В понедельник, 6 октября, стало известно, что премьер-министр Франции Себастьен Лекорню подал прошение об отставке.
Произошло это на фоне критики со стороны оппозиционных партий после оглашения обновленного состава правительства. Лекорню продержался на посту меньше месяца. Подробнее о происходящем, а также о том, что ждет республику дальше, — в материале «Известий».
Отставка премьер-министра Франции Лекорню: что известно
6 октября премьер-министр Франции Себастьен Лекорню направил президенту республики Эмманюэлю Макрону добровольное прошение о своей отставке. Данное решение было принято на фоне критики со стороны оппозиции всего через несколько часов после оглашения части нового состава правительства страны. Об этом сообщил BFMTV со ссылкой на Елисейский дворец.

«Премьер-министр подал прошение об отставке [президенту Франции] Эммануэлю Макрону, сообщил Елисейский дворец. Глава государства ее принял», — говорится в сообщении.
Срок пребывания Лекорню на посту премьер-министра стал самым коротким за всю историю Пятой республики — он находился в должности менее месяца (с 9 сентября). До этого антирекорд по продолжительности срока был у Мишеля Барнье, который был в премьером страны чуть более трех месяцев (5 сентября — 13 декабря 2024 года).
С января 2024 года во Франции сменилось уже четыре премьер-министра.
Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Павел Тимофеев в беседе с «Известиями» предположил, что Лекорню своей отставкой решил не доводить до вотума недоверия. Сделал он это, считает эксперт, на фоне того, что не смог договориться с оппозицией и сформировать кабинет, который не был бы опрокинут на первом же голосовании.

Старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александра Жидкова добавляет, что изначально было понятно, что Лекорню проработает меньше правительства Байру. Эксперт связывает это со сложной политической и социально-экономической обстановкой во Франции, а также с давлением со стороны политических партий, с бюджетными проблемами, критикой и протестами, охватившими страну. Кроме того, Александра Жидкова указывает на тот факт, что Лекорню — лояльный и последовательный макронист.
— Здесь очевидна ставка на то, что Лекорню должен был продолжить курс Эммануэля Макрона в социально-экономической сфере. То есть это был явный, понятный посыл всему политическому истеблишменту Франции, что это попытка продолжить курс макронизма, — отмечает эксперт.
Таким образом, по мнению Александры Жидковой, Лекорню повторяет в некоторой степени судьбу предыдущих премьер-министров, поскольку ключевые проблемы не были решены — ни в контексте социально-экономической, ни политической ситуации во Франции.
Что ждет Францию дальше
Павел Тимофеев видит несколько вариантов развития событий после отставки премьер-министра Франции. Одним из наиболее вероятных эксперт называет назначение нового премьер-министра Макроном. При этом, отмечает он, после вступления в должность заново начнутся консультации с парламентом о подборе правительства.
— Здесь задача Макрона — подобрать такого человека, который нашел бы общий язык с оппозицией, либо с той, либо с другой, либо с одной из них, чтобы та не голосовала против, — считает эксперт.

Вторым возможным вариантом собеседник «Известий» называет роспуск парламента и проведение новых выборов. Однако, по мнению Павла Тимофеева, этот вариант несет в себе больше рисков для макронистов, из-за того что их ситуация от этого может лишь ухудшиться.
Третий сценарий — отставка самого Макрона, однако это маловероятный ход событий, отмечает Павел Тимофеев. Четвертый вариант — объявление чрезвычайного положения и правление президента без консультаций с парламентом. Тем не менее это возможно только в самом крайнем случае — например, когда территория Франции оккупирована противником, идут боевые действия и функционирование государственной машины невозможно, отмечает собеседник «Известий».
Кто станет новым премьер-министром Франции, сложно предположить. Эксперты, опрошенные «Известиями» отметили, что нужно ждать решение президента Франции, которое он должен сделать в ближайшее время.
— Основной критерий, которым Макрон будет руководствоваться при его (премьер-министра — Ред.) назначении, это чтобы человек мог договориться либо с левыми, либо с ультраправными, либо с обоими. Задача очень сложная. Поэтому на кого падет выбор, не знаю, — объясняет Павел Тимофеев.
У Макрона есть две опции, считает политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Елена Караева, — он выбирает между плохим и отвратительным.

— Второе — это отставка самого Макрона, что маловероятно, поскольку ввергнет страну в еще больший политический хаос. Кем бы ни был президент Франции, он едва ли захочет оставлять после себя такое наследие. Плохой вариант — роспуск Национального собрания, о котором, полагаю, будет заявлено в ближайшие дни, — указывает эксперт.
Новое правительство Франции: вотум недоверия
За несколько часов до отставки Лекорню объявил часть нового состава правительства Франции. Многие ключевые министры сохранили свои позиции. Бывший министр экономики Бруно Ле Мэр был назначен новым министром вооруженных сил вместо Лекорню (занимал пост в 2022–2025 годах).

В этом контексте Александра Жидкова отмечает, что новый состав правительства Лекорню получился даже более макронистским, чем предыдущие.
— Это, конечно, вызывало критику и раздражение. Говорили о том, что никакого разрыва с макронизмом не происходит, что это провокация и отрицание демократии, — добавляет эксперт.
Назначение нового правительства, в особенности Ле Мэра, вызвало особое недовольство среди как левых, так и правых оппозиционных партий. Они стали выражать свое несогласие с сохранением многих министров на прежних постах и даже стали высказывать обещания о вынесении вотума недоверия премьеру Лекорню. В частности, лидеры оппозиции посчитали, что с таким составом кабмина премьер-министр Себастьен Лекорню не мог выполнить обещание осуществить «разрыв» с политикой Эмманюэля Макрона.
В ответ на оглашение нового состава кабинета министров основатель левой партии «Неподчинившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон в соцсети X написал: «Обратный отсчет до их изгнания начался».

С угрозой о вынесении вотума недоверия выступил также лидер социалистов Оливье Фор: «Сейчас, когда мы говорим, я не вижу, что могло бы заставить нас не проголосовать за вотум недоверия».
