На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 973 подписчика

Свежие комментарии

  • федор
    Ведьма бандеровская!!!!! Земля этой мрази стекловатой и гореть в аду.Ликвидацию Фарион...
  • Наталья Юнчиц
    А с чьей подачи Олег Попов покинул родину? С подачи того самого Юрия Никулина. У меня периодически всплывает в мозгах...Сын Никулина выбр...
  • Vitaly Arkhipov
    Сволочь везде и всегда сволочь. В России или в Монте-Карло. У нас таких подонков развелось хоть пруд пруди . Они засл...Сын Никулина выбр...

Дикая Манила: Филиппины накаляют обстановку в Южно-Китайском море

Чем больше новых игроков вовлекается в конфликт в Южно-Китайском море, тем выше риск вооруженных столкновений, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Чем больше новых игроков вовлекается в конфликт в Южно-Китайском море, тем выше риск вооруженных столкновений, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Филиппины ищут новых союзников в противостоянии с Китаем из-за территориальных споров.

Манила и Канберра подписали ряд соглашений в области морской безопасности.

Страна также углубляет сотрудничество с Японией и Индией. Катализатором конфликта в регионе может стать любая случайность.

Филиппины заручились поддержкой Австралии

Филиппины наращивают связи с США и их союзниками на фоне эскалации в Южно-Китайском море, в первую очередь из-за территориальных споров с Китаем. С этой целью власти взяли курс на углубление отношений с Австралией, чей флот входит в топ-20 сильнейших ВМФ. По данным Мирового справочника современных боевых кораблей, основная часть военно-морских сил страны приходится на патрульные корабли, что, вероятно, позволит Филиппинам в случае эскалации усилить контроль в спорных водах. В ноябре 2023 года Филиппины и Австралия впервые начали совместное патрулирование на западе Филиппинского моря, которое непосредственно прилегает к Южно-Китайскому.

В конце недели филиппинский президент Фердинанд Маркос – младший прибыл в Канберру для переговоров с премьер-министром Австралии Энтони Альбанезе. Стороны подписали несколько соглашений о сотрудничестве, в том числе в области морской безопасности. Документ включает пункт «содействие уважению международного права», что, очевидно, подразумевает выпад в сторону Китая. Пекин единолично решил, что имеет право на большую часть спорных островов в ЮКМ, несмотря на то, что эти притязания не признает даже международный суд. Среди этих островов есть территории, которые Филиппины считают частью своей исключительной экономической зоны.

В этой связи Маркос заявил, что Манила не позволит иностранным державам «захватить даже один квадратный дюйм». «Мы не уступим», — подчеркнул политик, выступив на заседании австралийского парламента. Он также призвал обеспечить безопасность «жизненно-важного судоходного пути». Примечательно, что Маркос в своей речи сравнил нынешнюю ситуацию в регионе с временами Второй мировой войны: «Как и в 1942 году, Филиппины сейчас оказались на переднем крае борьбы с действиями, которые подрывают региональный мир и стабильность». Президент упомянул битвы за филиппинские острова Коррехидор и Батаан, оккупированные на тот момент Японией, и в целом действия коалиции из США, Австралии, Филиппин и Мексики против японских войск с целью освобождения Филиппин.

В Китае на филиппинско-австралийский пакт отреагировали в ожидаемой манере. Официальный представитель МИД КНР Мао Нин предостерегла стороны от действий, направленных на «нарушение регионального мира и стабильности». Официальное государственное СМИ Global Times выразило более жесткую позицию правительства. Газета пишет, что Маркос повторил свой старый трюк, «разыграв карту жертвы запугивания Китаем», чтобы заручиться международной поддержкой и оказать давление на Пекин. В ответ на усиливающееся сотрудничество Манилы и Канберры, Китай, скорее всего, прибегнет к политико-экономическим инструментам, нежели военным.

— КНР будет рассчитывать на то, что изменится внутренняя политика Филиппин, в частности предлагая крупные экономические проекты, но в то же время в каких-то ситуациях вводя неформальные санкции за плохое поведение, — отметил директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.

Помимо Китая и Филиппин, территории в Южно-Китайском море оспаривают также Вьетнам, Малайзия, Бруней и Тайвань, который Пекин считает своей провинцией, а не полноценным соперником в регионе, несмотря на притязания Тайбэя на независимость. Речь в первую очередь идет о Парасельских островах и Спратли. Во-первых, они представляют интерес с точки зрения расширения присутствия в регионе, в том числе военного, например, в контексте размещения баз.

Во-вторых, ЮКМ привлекательно с экономической точки зрения. Это торговый морской путь, через который ежегодно осуществляются перевозки на сумму $3 трлн, также здесь есть огромные залежи углеводородов. Данные геологических служб стран разнятся, однако, например, по оценкам правительства США, на дне моря сосредоточены 11 млрд баррелей нефти и 5,4 трлн куб. м газа. Основные риски заключаются в том, что на большую часть из всех этих территорий претендует Китай, превосходящий остальные страны по всем параметрам, включая военные.

С позицией Пекина, конечно, не согласны остальные потенциальные хозяева островов и, в первую очередь, Филиппины. В июле 2016 года Постоянная палата третейского суда (международный арбитражный суд, расположенный в Гааге) по иску Манилы постановила, что у КНР нет оснований для притязаний в Южно-Китайском море. Однако Пекин посчитал решение суда недействительным и до сих пор его не признает.

В ЮКМ становится слишком много игроков

Отношения Китая и Филиппин в последние месяцы заметно ухудшились на фоне обоюдных провокаций. Обе стороны постоянно обвиняют друг друга в нарушении суверенитета из-за малейшего повода, хоть и предметом разногласий остаются по-прежнему спорные территории. Это происходит на фоне активного патрулирования вод как с одной, так и с другой стороны. За последние месяцы такая ситуация привела к ряду столкновений между судами, в частности, в октябре 2023 года Филиппины обвинили морскую полицию Китая в опасных маневрах, а в декабре уже Управление морской полиции КНР обвинило филиппинское судно в намеренном столкновении с катером.

Появление новых игроков в Южно-Китайском море, например, Австралии, едва ли способствует укреплению стабильности. Тем более что Канберра также активно ищет возможности для расширения своего боевого потенциала и вступает для этого в военные блоки. Так, в рамках AUKUS (трехсторонний оборонный альянс Австралии, Великобритании и США) Австралия впервые получила возможность создать собственный атомный подводный флот. В частности, США поставят союзнику три подлодки в начале 2030-х годов.

Различные наблюдатели и эксперты этот альянс рассматривают в том числе как противовес КНР в Южно-Китайском море. США — игрок не новый. Именно Вашингтон стоит за спиной Манилы, что делает отношения Филиппин и Китая еще более напряженными, учитывая геополитическое противостояние Пекина и Вашингтона. После избрания в 2022 году Фердинанда Маркоса – младшего, придерживающегося проамериканского курса, Соединенные Штаты усилили свое влияние на островном государстве. В частности, США получили доступ к новым филиппинским военным базам.

— Американцы подталкивают многие страны окружить Китай конфликтными ситуациями. Филиппины в данном случае служат раздражителем, поэтому сейчас они используются для заключения многосторонних союзов, чтобы привлечь внешних игроков в Южно-Китайском море. Безопасность в ЮКМ — вопрос уменьшения рисков для экономики Китая, и это прекрасно понимают США, которые стимулируют конфликт и подталкивают к нему Австралию. Здесь просто заключается антикитайский союз, — считает директор ИСАА МГУ Алексей Маслов.

По словам эксперта, текущий расклад сейчас не приведет к масштабному конфликту, но в будущем всё будет зависеть от того, насколько Китай жестко поставит свою позицию в этом вопросе. Однако чем больше игроков в регионе, тем выше цена случайности. Доцент кафедры политологии Университета Вэньчжоу-Кин Чунцзюэн Нэнси Вэй отметила в беседе с «Известиями», что Филиппины рассматривают и другие страны в качестве союзников, например, Японию, с которой в ноябре 2023 года были подписаны соглашения в сфере оборонного и морского сотрудничества, а также Индию — с ней в декабре проводились совместные морские учения в ЮКМ.

— На фоне конкуренции в области безопасности между США и Китаем, неудивительно, что американские союзники активизируют сотрудничество. Это последний признак того, что традиционная система безопасности в Азии, ядром которого пока еще остаются Соединенные Штаты, движется в обратном многостороннем направлении. Ожидается, что многонациональные учения будут проводиться в регионе чаще, поэтому нельзя исключать риск вооруженных столкновений в Южно-Китайском море, спровоцированных инцидентами, — заявила эксперт.

Возможно, структура безопасности в Южно-Китайском море приобретет новое направление буквально через несколько дней. 4 марта Мельбурн принимает у себя саммит Австралия – АСЕАН. Филиппины надеются принять в нем активное участие. В Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии, в частности, входят Вьетнам и Малайзия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх