«Залп способен ликвидировать все живое на площади 70 гектаров»
В боевой работе по разгрому группировки ВСУ в Курской области важные задачи решает реактивный артиллерийский дивизион «Торнадо-С» группировки войск «Север». Корреспонденту МК» удалось побывать на позициях дивизиона и узнать, какие цели поражают «реактивщики».
СВО подтвердила: основа огневой мощи – артиллерия, а самым универсальным средством «богов войны» стали реактивные системы залпового огня. Они сметают укрепления и бронетехнику ВСУ ураганом разрушительной силы и накрывают огненным смерчем целые укрепрайоны противника. Самое мощное и современное средство - реактивная система залпового огня (сокращенно – РСЗО) «Торнадо-С».
Путь на позицию - не близкий. На землю быстро опускаются сумерки. Наконец, наш «Патриот» сворачивает на грунтовку. Условный сигнал фонаря свидетельствует: мы на месте. Выгружаемся и заходим в чащу. Кругом кромешная тьма. Из освещения – лишь редкие звёзды.
- Передвигаемся осторожно, яркий свет не включать: работает разведка противника, - тихо говорит сопровождающий нас боец.
Идем след в след. Впереди слышатся негромкие голоса. Приглядываюсь - навстречу нам движутся огоньки. При свете выглянувшей луны вырисовываются нечеткие силуэты людей в форме. На небольшой поляне нас встречают командир и начальник штаба дивизиона. Короткий инструктаж на месте.
- Специфика нашего подразделения такая, что мы находимся на удалении от переднего края. Дальность «Торнадо-С» позволяет. Однако, беспилотники ВСУ летают, «вынюхивают», бывает, прилетает к соседям, пэвэошникам, - рассказывает командир. – Мы ожидаем боевую работу, наши пытаются засечь украинский «Хаймарс», который курсирует вдоль границы в Сумской области. Поэтому соблюдаем режим тишины...
Позиции реактивно-артиллерийского дивизиона «Торнадо-С» здорово замаскированы: мы практически натыкаемся на стоящую в капонире боевую машину, заваленную ветками деревьев. Такую и днем не разглядеть с высоты.
- Машина не подводит – это самое главное. В ней много плюсов, по сравнению с предыдущей версией «Смерча». В первую очередь – автоматизированная система управления и наведения огня, - говорит начальник расчета боевой машины с позывным «Барс». - Может работать на большие дальности. Точная и мощная – большая площадь поражения, легко можем уничтожить движущуюся колонну.
В интересах пехоты
Расчеты и техника РСЗО - для вэсэушников настоящая головная боль. «Торнадо-С» работают по различным целям: скопление живой силы противника, склады с боеприпасами и горючим, средства ПВО, эшелоны с личным составом и натовской техникой, бронегруппы ВСУ. Частенько приходят целеуказания и на одиночные цели, такие, как «Хаймарс».
- Нам всё одинаково: что «Хаймарс», что гаубица обычная. Нет таких целей, которые можно было бы выделить, так как все они при получении боевой задачи - первостепенные. От нашего удара зависит выполнение задач другими подразделениями – пехотой, разведкой, штурмовиками, – рассказывает командир дивизиона подполковник Александр Жердев. С ним мне удалось поговорить пока коллеги-«телики» набирали «картинку».
«Смерч» на голову противника
Новые машины дивизион получил в сентябре 2022-го, а в самую активную фазу спецоперации «реактивщики» работали на РСЗО «Смерч». Переобучение расчётов на «Торнадо-С» прошло быстро.
Собственно, «Торнадо-С» - это глубоко модернизированный «Смерч», о чем говорит буква «С» в названии. Механизмы управления и наведения схожие. Но, конечно, у новой техники свои особенности и «плюсы».
Станции расчета баллистики и ручная наводка механизмов остались в прошлом. Автоматизированная система управления и наведения огня позволяет быстро привязаться к местности и навестись по полученным координатам в автоматическом режиме. А значит, существенно сокращается время боевой работы. По мнению командира – это важнейший фактор живучести экипажа и боевой машины.
- Выполнение задач требует большей точности, умений, стараний. Дали цель – мы вышли на позиции, получили координаты, посчитали, навелись, отработали – ушли. По времени это где-то 10-15 минут, и это с учетом совершения пятикилометрового марша от места дислокации до точки пуска, - объясняет офицер. - Не так давно нанесли удар по скоплению живой силы и техники в Харьковской области. Уничтожали склады за Харьковом, эшелоны перевернули. Получили цель, рассчитали данные полетного задания, выдвинулись на точку пуска – отработали. Очень часто помогает расчет беспилотников – операторы дронов ищут объект, подтверждают поражение, корректируют огонь.
Дальность «Торнадо-С» - порядка 120 километров. Это самая мощная и современная РСЗО калибра 300 мм. По характеру боевой работы «Торнадо-С» приближается к оперативно-тактическому ракетному комплексу. Одна боевая машина способна уничтожить всё живое на площади 70 гектаров. 12 управляемых реактивных ракет можно выпустить за 40 секунд, причём по разным целям. Но, как правило, хватает и двух.
- Корректировка управляемого реактивного снаряда совершается в полёте, - рассказывает командир. - Что это значит? В ракету «забиваются» координаты, в полете оперение выполняет функцию рулей. Удар такой ракеты очень точный с минимальным рассеиванием. Если пришли новые уточнённые данные, например, от дрона, мы снова посчитали, ввели поправки и поразили цель.
«Антирекламная кампания» ВСУ
Сейчас дивизион получает гораздо больше огневых задач. Противника расчеты «Торнадо-С» уничтожают каждый день. Приходится работать по разным целям — это может быть техника, которая выехала и встала в боевой порядок или позиции сил ПВО. Когда враг вторгся в Курскую область, в зоне ответственности артиллеристов разведка обнаружила скопление сил противника.
Конечно, сводки и перехваты радиообмена есть и у противника, и у нас. Согласно разведданным, натовские спутники засекали позиции реактивного артиллерийского дивизиона, поэтому приходилось часто перемещаться.
- Как мы охотимся на «Хаймарс», так и они - на нас. У нас машины примерно одного класса, но я уверен, что наше русское вооружение более надежное и мощное, - высказал своё мнение командир дивизиона и продолжил с насмешкой. - Я думаю, ВСУ надо показать эффективность западного вооружения, доказать, что они поражают с его помощью наши объекты. За прошедшую неделю нам приходилось работать по целому «зоопарку» техники НАТО. Они вынуждены лезть на рожон, чтобы показать, что вооружение и деньги им выделяют не просто так. Проводят своего рода рекламную кампанию западного вооружения. Но, благодаря нам, получается антиреклама.
Нашли себя в войсках
Боевой командир словно излучает уверенность, которая передается подчиненным. Бойцы совершенно разные, но понимают друг друга с полуслова. Командир объяснил, что большая часть офицеров, весь рядовой и сержантский состав служат в дивизионе с первых дней СВО. Часть бойцов – мобилизованные и они-то удивили бывалого военного больше всего.
- Они работают наравне с кадровыми военными, быстро все усвоили, охватили большой объём задач, везде вникают, вносят свои новшества и предложения, исходя из своего гражданского опыта. Например, у меня очень много мобилизованных из числа водителей, которые работали в дорожной сфере, на полях и фермах. Те же КАМАЗы они могут с закрытыми глазами починить. Они всегда говорят: «Командир не переживай, мы сейчас отремонтируем. Я знаю, что случилось, сейчас настрою, починю». Куда-то заехать? Да, вообще без проблем, - улыбается Александр.
Он рассказал про водителей большегрузных КАМАЗов с полуприцепами, которые подвозят боеприпасы. Многие из них тоже из числа мобилизованных. Одни работали на лесовозах, другие на фермах возили с прицепами зерно, кто-то в дорожной службе.
- КАМАЗы у нас, если брать пробег, считай - новые, пробег чуть больше 20 тысяч километров, - говорит командир дивизиона. – Водители сели и говорят: «Что-то не едут, разрешите настроить?» В результате машины перестали дымить, тяга усилилась, стали нормально ездить. Они их обслужили от и до. После этого стали к ним контрактники подходить, интересоваться, почему так машина хорошо едет. Они: «Ну, давай поможем». Настроили одному, второму, третьему. По возрасту моим мобилизованным лет 30-35. Сознательные люди и мне нравится, что они все понимают.
Госнаграда в первый день службы
Командир хвалит подчиненных за мужество и стойкость, слаженность и быстроту действий, точность, взаимозаменяемость. «Наверху» успехи замечают и поощряют.
- Жаль, вы к нам засветло доехать не успели, - сетует командир, - У меня награждение проходило личного состава. У каждого военнослужащего дивизиона своя заслуженная награда, а у многих – уже не первая. У некоторых по две-три госнаграды, - с гордостью отмечает Жердев, — Вот, начальник штаба майор Пасевич, был награжден сегодня орденом Мужества…
Как выяснилось, начальнику штаба дивизиона тоже есть что рассказать о подчиненных. Например, о механике-водителе, который в первый же день службы выполнил боевую задачу и был представлен к госнаграде – медали Жукова. Лет пятнадцать назад он учился в Острогожской «учебке» на механика-водителя и с тех пор не сидел за рулем МАЗа. После мобилизации в числе первых приехал в бригаду.
- Он ко мне на позицию ночью приехал. Встретили, показали, где жить, где техника, дали отдохнуть. Днём по полю поездил пару кругов, вспомнил навыки. Тут вечером задача приходит, а мы по дальности не достаем: надо ехать порядка 60 километров. Марш всеми машинами. Новичок сел за руль боевой машины. Понимаете, в чём соль? Ночью приехал, суток не прошло, как совершил многокилометровый марш. Расчёт с ним чётко отработал по целям, вернулись обратно в укрытие. Подали его на государственную награду. В течение двух-трех месяцев пришла. И в дальнейшем проявил себя не хуже. Технику знает наизусть, мастер вождения, свет никогда не включает, за всем следит – отличный мехвод! - рассказал начальник штаба.
«Хоть до Харькова доедет»
- У нас все достойные ребята, - подвел итог командир. – Технику знают, уверены в своих силах. До СВО марши на учениях у нас были небольшие, как правило - 50 километров. Сейчас для нас марши на 200 километров – это не проблема. Уверен во всех – будь то мехвод боевой машины или водитель командно-штабной машины. Да хоть 500 километров проедет, хоть до Харькова, легко, - смеется Александр Жердев.
Подвоз реактивных снарядов – регулярный. В отпуска личный состав ходит исправно - раз в полгода, отметил командир.
Он поалел, что в эту ночь не удалось поразить очередной «Хаймарс»: «Ушёл, гад». Офицер пообещал, что к следующему приезду журналистов «реактивщики» это обязательно исправят.
Автор: Руслан Сергеев
Свежие комментарии