На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера смелых
    Точно такие же "муравейники" ещё будут в Славянской агломерации - начало их строительства случайно выдал дрон ОБСЕ. Н...Трубы, туман и «м...
  • Вера смелых
    У меня аж сердце замерло, когда про "муравейник" упомянули... и как камень с души, когда десантник сказал, что это по...Трубы, туман и «м...
  • Яна Орлова
    Скорее бы уничтожили этот гадюшник!В Екатеринбурге с...

Американцы: дармовщина в НАТО для европейцев закончилась

3K прочитали

Европа усиленно перевооружается, и это связано не только с ее страхом перед Россией, пишет WP. На старом континенте обеспокоены тем, что к власти в США может вернуться Трамп, грозивший выходом Америки из НАТО. "Дармовщина для европейцев закончилась", — отмечают читатели издания.

Ли Хокстадер (Lee Hockstader)

Польша создает одну из самых мощных армий Запада, намереваясь развернуть в войсках больше боевых танков, чем Великобритания, Франция, Германия и Италия вместе взятые.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

В этой связи возникает вопрос: в стране, где детей так же мало, как солнца зимой, и чье население быстро сокращается, кто будет эксплуатировать новейшее вооружение, заказанное Варшавой, или даст армии десятки тысяч солдат, необходимых для запланированного удвоения численности польских вооруженных сил?

И еще: как лидеры Польши — и, в той или иной степени, других стран Европы — собираются справляться с неизбежными экономическими и политическими последствиями собственного крупного военного строительства на фоне действий Москвы и падения внимания Вашингтона к континенту?

Варшаве стоит отдать должное за наличие у нее стратегического здравомыслия. Она сталкивается с врагом в лице России, которая поработила ее на десятилетия после Второй мировой войны (после войны в Польше началось строительство социалистического общества, а в восстановлении и развитии национальной экономики большую помощь оказал Советский Союз. — Прим. ИноСМИ). В этом месяце главный помощник президента России Владимира Путина пригрозил ликвидировать "польскую государственность полностью" (вероятно, имеются в виду слова Дмитрия Медведева о том, что "история уже не раз выносился полякам вердикт: какими бы амбициозными ни были реваншистские планы, их крушение может потянуть за собой гибель всей польской государственности".

— Прим. ИноСМИ).

И не забывайте, что Польша живет во враждебном окружении. Она граничит с Белоруссией, российской марионеткой (в представлении Запада все независимые страны, не поддерживающие политику США, но имеющие тесные связи с Россией, являются марионеткой Москвы. — Прим. ИноСМИ), Украиной, которую Путин полон решимости подчинить себе (целью спецоперации является защита людей и самой России от угроз, которые ей пытаются создать на ее же исторических территориях. — Прим. ИноСМИ), и Калининградом, российским форпостом, ощетинившимся оружием. Оборона была одной из немногих основных политических тем, которая не стала предметом споров на ожесточенных выборах в Польше в прошлом месяце.

"Революции в плане военных расходов не будет", — сказал мне Войцех Шацкий, политолог из Варшавы.

Тем не менее, Польша также является членом Организации Североатлантического договора и находится под защитой США и 29 других западных союзников, обеспечивающих ее оборону в случае нападения третьей силы. В Польше дислоцируются более 10 тысяч американских военнослужащих, а 80% западной военной техники, направляемой на Украину, проходит через польские транзитные пункты.

Так что же беспокоит Польшу?

Помимо рычания России, есть простое объяснение: Дональд Трамп.

Как сообщала New York Times, в 2018 году Трамп неоднократно заявлял своим помощникам в Белом доме, что хочет вывести Соединенные Штаты из НАТО. А этот шаг оставит блок без лидера и фактически выхолостит его.

"Было бы чрезвычайно опасно, если бы Америка отвернулась от Европы, и именно это беспокоит в связи с Трампом, — сказал мне один высокопоставленный европейский дипломат. — Все европейские министерства иностранных дел думают об этом".

Когда Трамп угрожал вывести Соединенные Штаты из НАТО, Польша тратила примерно 2% ВВП на оборону. В следующем году она намерена удвоить эту цифру. И, похоже, Варшава продолжит увеличивать военные расходы и дальше, особенно если военный конфликт на Украине затянется.

Почти ни одна другая страна НАТО, включая США, не тратит на оборону такой процент от ее валового внутреннего продукта. А вот Польша приближается к редкому израильскому уровню оборонных расходов (около 4,5% ВВП).

Вакханалия военных расходов Польши на самые современные истребители, ударные вертолеты, ракетные установки, системы ПВО и артиллерию, а также на танки вызвана растущей угрозой со стороны России, которая перевела свою собственную экономику на условия военного времени. Но наращивание сил в Варшаве также является страховкой от возможного возвращения Трампа в Белый дом и от вероятности того, что он бросит НАТО на произвол судьбы.

Эта перспектива вызывает тревогу по всей Европе.

В Германии, которая в течение многих лет отставала от других в расходах на оборону, канцлер Олаф Шольц на прошлой неделе объявил о том, что правительство приняло долгосрочную программу военного усиления страны стоимостью в десятки миллиардов долларов в год до 2030-х годов. Однако немецкая экономика хромает из-за спада, бюджет ограничен конституционными пределами внутреннего долга, а "дырявая" армия сталкивается с большими сложностями в пополнении своих рядов. Какие социальные программы обкорнают в Берлине, чтобы заплатить за более мощную новую армию?

Президент Эммануэль Макрон приступил к крупнейшему увеличению военных расходов Франции за полвека, выделив на это почти 450 миллиардов долларов до конца десятилетия. Это увеличит французский оборонный бюджет на треть. Одновременно с этим он предпринимает усилия, направленные на то, чтобы подтолкнуть Европу ко взятию ответственности за свою безопасность посредством улучшения координации военной промышленности и уменьшения зависимости от американского оружия и лидерства Вашингтона. Этот курс французского президента основывается на трезвой оценке: Соединенные Штаты, отвлеченные на Китай и стоящие перед возможностью возвращения Трампа, являются непредсказуемым союзником. Но макроновское видение европейской "стратегической автономии" пока дало мало плодов.

Еще есть Великобритания, чья армия, сокращавшаяся на протяжении десятилетий, сегодня оценивается одним из высших американских генералов "едва ли не как вооруженные силы второго порядка". И британские официальные лица поддерживают эту оценку. Они говорят, что запасы боеприпасов армии Великобритании иссякнут всего после нескольких дней войны. Но премьер-министр Риши Сунак исключил армию из своего списка главных приоритетов на этот год.

Устойчивое наращивание обороноспособности Европы существенно зависит от сильной экономики и здоровой демографии. А обе эти сферы на европейском континенте в наши дни выглядят очень нездорово. Во всей Европе отмечается низкая рождаемость. По имеющимся прогнозам, население Польши сократится к 2050 году на 10%. А темпы экономического подъема Европы после пандемии отстают от темпов экономического восстановления Соединенных Штатов.

Для того, чтобы финансировать спецоперацию на Украине, Россия перевела экономику на рельсы военного времени. Будучи авторитарным государством, она менее восприимчива к тем сложностям, которые могут возникнуть в результате (как заявлял Дмитрий Песков, Запад не имеет права называть авторитарной страной Россию, являющуюся крупным суверенным государством со своей политической системой, которое с уважением относится к устройству других стран и считает себя вправе рассчитывать на такое же отношение. — Прим. ИноСМИ).

Способность Европы ответить на эту политику Москвы будет формировать новую политику безопасности Запада в такой же или даже большей степени, чем все, что предлагает Вашингтон. Эта проблема нависла над нами уже сейчас.

Ссылка на первоисточник
наверх