На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лев Добрый
    Почему наша власть боится ТАКСУ, как огня? 😱👈👍😜🤪Пять наших корабл...
  • Лев Добрый
    ЧИТАЕМ: "Не исключено, что Россия будет вынуждена выдвинуть Британии ультиматум прекратить государственный терроризм"...Пять наших корабл...
  • Vladimir Godunov
    «Искандеры» приле...

Русские убирают "Ураганы" с поля: Что происходит?

РСЗО "Ураган"

2 дня назад
259K прочитали

ВС РФ переходит на новую концепцию применения артиллерии и ракетных систем, что потребует перевооружения армии.

Процесс уже запущен, по понятным причинам все засекречено. Однако это не мешает военным экспертам рассуждать об общих тенденциях и тех уроках, которые преподал нынешний конфликт.

Главный вывод – РСЗО, как вид оружия, более неактуален. Но и отказываться от него опрометчиво.

Залп РСЗО

Немного философии и геополитики. Россия исторически готовилась воевать, а точнее обороняться, сразу на трех направлениях – Запад, Восток и Юг. С двух последних обычно приходили многочисленные орды, с третьего закованные в броню и хорошо организованные наемные армии. Со всеми ними прекрасно помогала справляться артиллерия, поэтому русские сухопутные пушки не зря стали одной из легенд мировых войн. Но сейчас все изменилось, в ближайшее время с Востоком сражаться мы не будем, с Юга могут нагрянуть разрозненные банды исламистов, а тактика НАТО предполагает действие малых мобильных групп при поддержке авиации и артиллерии.

РСЗО создавались, чтобы бить по площадям и большим скоплениям противника, а теперь получается, что оные в ходе эволюции военного ремесла себя изжили. И опыт нынешних событий это подтверждает – пулять ракетами по взводу в чистом поле глупо, при этом РСЗО не может выкурить неприятеля из укреплений. «Солнцепек» не в счет. Зато остро встала проблема контрбатарейной борьбы, когда главный враг засел слишком далеко и при этом цель махонькая, а накрыть её надо очень точно.

РСЗО "Ураган"

Закономерным результатом становится отказ от массовых стрельб из РСЗО в пользу высокоточного и дальнобойного оружия. Однако заложенный в советские времена перекос в сторону развития ракетного вооружения сделал свое дело – пушек, которые бьют далее 70 км, у сил РФ нет. Зато есть снаряды для «Торнадо-С», которые и на 120 км достанут. Но что еще лучше, есть солидная инженерная школа, которая позволяет делать эти снаряды очень разными, включая и боеприпасы повышенной точности.

Вот и получается, что старые платформы РСЗО, вроде «Урагана», потеряли свою актуальность, а их модернизационный потенциал не соответствует текущим задачам. А семейство «Торнадо», наоборот, представлено в калибрах 220 и 300 мм, что позволяет «закрыть» все пространство поражения целей, от 20 до 120 км в глубину фронта. Свое слово сказала и экономика, армии накладно эксплуатировать сразу несколько типов РСЗО, а так как необходимости в этом больше нет, то следует закономерный вывод. Прощайте, «Ураганы», вы честно послужили стране, но теперь время для нового оружия.

Ссылка на первоисточник
наверх