На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 072 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Карабухин
    Ванга: – «Все растает, словно лед, и только одно останется нетронутым – слава Владимира, слава России. Слишком много ...В США посоветовал...
  • Сергей Карабухин
    Зеленского и всех фашистов – украинский народ - ПРОКЛЯЛ! И все фашисты – будут гореть синим пламенем в аду! И все кт...В США посоветовал...

Улан-Батор, или где у степи центр

4,6K прочитали Путешествия Больше по теме

Кому вообще может прийти в голову назвать город "Красный Богатырь"?

Даже московский завод с таким названием, производивший калоши и другие резиновые изделия, и тот приказал долго жить.

Что это будет за город?

Но тут надо понимать монгольскую специфику.

Во-первых, до начала XX века городов в современном понимании в Монголии практически не было, только монастыри и рынки около них.

Во-вторых, по размаху искоренения прошлого небольшая Монголия в чём-то даже перещеголяла Советский Союз, только в области коллективизации поскромничав, к счастью.

На месте Улан-Батора, на пересечении важнейших торговых путей, века с 17 стоял очень почитаемый среди монголов буддийский монастырь Гандан, и ещё пара монастырей рядом, и там всё же сформировалось постоянное поселение Урга, фактически бывшее монгольской столицей.
Но очень характерно, что в период между получением Монголией независимости в 1911 году и окончательного прихода к власти коммунистов в 1924 году официально этот город назывался "Нийслэл-Хурээ", или "Столичный Монастырь".

Всё это под названием Урга и стало первой монгольской столицей - сразу после освобождения от власти Китая, ещё до коммунистов.

А потом половину монастырей снесли, буддизм искоренили и новый город, построенный в стороне от уцелевшего Гандана, назвали по-новому, кардинально, так, как никакому Сталину не снилось - "Красный Богатырь".

Советский Союз стал первым в мире государством, название которого не имело никакой географической привязки, ну а Улан-Батор стал первой такой столицей.

Говорят, что Улан-Батор - это самая холодная в мире столица, несмотря на своё относительно южное расположение: всё же высота 1500 метров над уровнем моря и азиатский континентальный климат вносят свой вклад.

Город вытянут на несколько десятков километров по не очень глубокой, пологой долине реки Тоол, которая несёт свои воды в сторону Селенги, Байкала, Енисея.

Застройка городского вида занимает где-то половину этой площади, и там можно обнаружить так знакомые российскому глазу послевоенный неоклассицизм (самый центр) и позднесоветские функционализм (брежневки, спальные микрорайоны).

Тут и там разбросаны новые многоэтажки, кое-где образующие цельные кварталы и микрорайоны; они уже давно заметнее позднесоветской застройки.

Местами это новое строительство масштабами не уступает соседнему Китаю.

Шутка ли - Улан-Батор прёт как на дрожжах: ведь этот единственный мегаполис, единственный по-настоящему крупный город на всю большую страну.

Увеличившись вдвое за последние 30 лет, сейчас монгольская столица со своим 1,6 млн. жителей концентрирует половину населения страны.

В целом, современная застройка в Улан-Баторе гораздо больше напоминает южного соседа, которого монголы откровенно опасаются, чем города северной России, к которой отношение гораздо более доверительное.

Как и вся Монголия, Улан-Батор - это смесь монгольского степного духа с его юртами и бесконечными просторами и советского градостроительства, ну ещё немного буддизма.

Главное, чем выделяется монгольская столица - что здесь гораздо больше чувствуется присутствие Китая.

Но если приблизиться и посмотреть повнимательнее, то видно, что это не Китай и даже не Россия: следов нового дорожного строительства не заметно, хороший асфальт широко распространён только в центре города, а с тротуарами может быть проблема где угодно за пределами центральных кварталов.

Боюсь себе представить, что тут начинается с приходом осени, а затем и зимы.

В основной части Улан-Батора - все главные городские объекты, от торговых центров и главной площади Сухэ-Батора до главного в стране монастыря Гандан, железнодорожного вокзала, центрального парка, почти всех музеев (включая музей-дворец монгольского правителя-богдыхана).

 

Только на юге "городское ядро" выходит к краю города, там подступают отроги священной горы Богд-Хан-Ула.

А за пределами ядра - промзоны, в основном довольно рыхлые; сколько-нибудь масштабной индустрии в монгольской столице нет.

Это всё в основном обеспечивающие жизнедеятельность города предприятия, из которых заметнее всего тепловые электростанции, которые, как и старые спальные микрорайоны, выглядят совершенно как у нас.

 

И бесконечные, хаотичные районы частного сектора.

Вопреки многим сообщениям, районы из юрт в Улан-Баторе не бросаются в глаза - это не какой-нибудь центр далёкого аймака - но юрты видно на многих участках, рядом с домами.

 

Но даже рядом с центром юрты стоят на многих участках, рядом с домами.

 

Вопреки многим сообщениям, районы из юрт в Улан-Баторе не бросаются в глаза, по крайней мере в основной части города - это не какой-нибудь центр далёкого аймака.
Но именно на "юртовые районы", где собственно юрты соседствуют с неблагоустроенным частным сектором, пришлась значительная часть огромного прироста городского населения последних 30 лет, так что на окраинах такого должно быть много.

Такая ложная урбанизация, когда люди приезжают в город, но продолжают жить как в сельской местности, только в монгольском стиле.

Парков в Улан-Баторе совсем немного, особенно если учесть большую территорию города.

Главный парк Культуры и Отдыха (теперь официально просто Отдыха) в самом центре наполовину превратился в пустырь, а на другую половину оказался уставлен аттракционами по самое не балуйся.

Огромный Национальный парк, заложенный в новом районе на юго-востоке Улан-Батора, обещает стать крупнейшим в городе и во всей Монголии, но пока он не очень зарос деревьями и сейчас в основном представляет собой гибрид степи и газона.

Зато в центре за время монгольской независимости, и особенно за последние годы было построено немалое количество высоток, попадаются даже с неплохой архитектурой.

Есть даже несколько почти небоскрёбов (9 зданий выше 100 метров, максимум 140 метров), которые концентрируются вокруг центральной площади Сухэ-Батора.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх