На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 072 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Карабухин
    Ванга: – «Все растает, словно лед, и только одно останется нетронутым – слава Владимира, слава России. Слишком много ...В США посоветовал...
  • Сергей Карабухин
    Зеленского и всех фашистов – украинский народ - ПРОКЛЯЛ! И все фашисты – будут гореть синим пламенем в аду! И все кт...В США посоветовал...

Кажется, они начали что-то подозревать. Французский эксперт: «Nous sommes baisés». Снова про Санкции

Если вы любите злорадствовать, а в отношении наших Западных партнеров злорадство грехом не считается, советую ознакомиться с пересказом статьи французского издания valeursactuelles.com.

Если вы любите злорадствовать, а в отношении наших Западных партнеров злорадство грехом не считается, советую ознакомиться с пересказом статьи французского издания valeursactuelles.com.

Если кратко, то: Антироссийские санкции сработали ровно наоборот...

Французский эксперт по геополитике Александр дель Валле считает, что антироссийские санкции, введённые Западом, привели к неожиданным последствиям.

В своей статье для новостного издания он утверждает, что в то время как экономика России переживает подъём, промышленность Европы сокращается и становится всё более изолированной от мировой экономики из-за санкций.

По мнению дель Валле, решение Европы начать полномасштабную экономическую войну с Россией было неправильным. Санкции не только не привели к завершению конфликта, но и фактически привели к тому, что ЕС потерял свои геоэкономические и стратегические преимущества, а также доверие к себе в незападном мире как к лидеру в области верховенства закона и свободных рынков.

Стремление Европы отказаться от дешёвого и экологически чистого газа в пользу более дорогих и летучих видов топлива из таких стран, как Катар, Азербайджан и США, нанесло ущерб европейской промышленности. Компании платят за энергоносители в пять раз больше, чем раньше, что является хорошей новостью для таких стран, как Индия, которые перепродают российскую нефть, и других, которые могут обходить санкции. Это также даёт России и Китаю преимущество на энергетическом рынке.

Однако даже во времена холодной войны некоторые западные страны (например, Франция и США) понимали, что в конфликте лучше расколоть страну оппозицией, а не объединять её перед единым врагом. Такой подход хорошо зарекомендовал себя.

Давайте поговорим о том, как Европа попала в ловушку, думая, что вместо этого они расставляют её для России

После того, как Россия начала свою операцию в 2022 году, у Запада было несколько целей:

— помешать России одержать победу и остановить перемещение её военных по стране;

— нанести ущерб экономике и ВС России;

— ослабить политическую поддержку президента среди населения и политической элиты.

Конфликт продолжается уже три года, и, похоже, политика Запада потерпела неудачу во всех отношениях

Те, кто говорил, что российская армия и правительство потерпят поражение из-за коррупции, нехватки снабжения и мотивации, теперь говорят, что Россия побеждает и планирует продвижение вперед.

Таким образом, Ук-на сталкивается с реальной проблемой с вооружением и живой силой. У них заканчивается оружие, потому что американская помощь задерживается, и у них недостаточно людей для борьбы. Помощи, которая поступила этой весной, может оказаться недостаточно, и она покроет лишь некоторые пробелы.

В этом году США и Великобритания предоставили Ук-не помощь на сумму 61 миллиард долларов

Однако, возможно, уже слишком поздно для изменений. Некоторые люди считают, что Запад предал Ук-ну, не оказав достаточной поддержки для победы. Президент Франции Эммануэль Макрон предложил направить западные войска на помощь, но большинство стран ЕС, включая Германию, отвергли эту идею. Это было спорное предложение, но у него была веская причина.

Похоже, что сейчас время и ресурсы на стороне России, особенно с учётом того, что конфликт между Израилем и Газой привлёк внимание Запада и требует военного финансирования.

Что касается «тотальной экономической войны», которую министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр предложил в марте 2022 года, то, несмотря на то что поначалу это вызвало некоторый шок, российская экономика восстановилась и фактически растёт быстрее, чем европейская.

Международный валютный фонд (МВФ) в апреле прошлого года заявил, что российская экономика в этом году будет расти быстрее, чем любая другая крупная экономика в мире

И составит 3,2%. Это значительно выше прогнозов для таких стран, как Великобритания, США, Франция или Германия. В то же время МВФ понизил свой прогноз по росту европейских экономик в 2024 году.

Что касается политики, то «продемократические» и прозападные настроения людей нисколько не ослабили Путина. На самом деле, он выглядит сильнее, чем когда-либо. В мае этого года он вступил в должность президента на пятый срок, набрав на выборах 87,8% голосов избирателей.

Запад, конечно, утверждает, что в России имели место фальсификации на выборах, используя трагическую смерть оппозиционера в качестве фона. Но большинство россиян на это не купились, и по-прежнему поддерживают своего лидера.

Все те санкции, которые Запад ввёл против России (более 2 тысяч физических лиц и компаний только в ЕС), не вызвали серьёзных разногласий между российской элитой и Кремлём. В результате Путин не сталкивается с серьёзной внутренней оппозицией. На самом деле санкции и другие ограничения заставили как элиту, так и простых людей сплотиться вокруг Путина как своего главного защитника в мире, который становится всё более и более антироссийским.

Стоит помнить, что попытки Запада изолировать Россию и очернить президента Путина перед его гражданами не только укрепили российскую экономику и путинский режим, но и подорвали легитимность европейской системы верховенства закона в глазах других незападных стран.

В ответ на санкции и торговые ограничения Россия свернула со своего пути более тесной глобальной интеграции с Западом, к которому она стремилась с 1990-х годов. Вместо этого она сосредоточилась на самообеспечении и замещении импорта. Москва углубляет своё сотрудничество с такими странами, как Китай, которые ставят во главу угла свои экономические интересы.

Между тем Европа — единственный регион, который жертвует своими промышленными преимуществами

Такими как сланцевый газ, который в пять раз дороже российского трубопроводного газа.

С другой стороны, Россия и её союзники, такие как нефтедобывающие страны Ближнего Востока, Индия, Центральная Азия и Кавказ, всё чаще используют альтернативные платёжные системы, что наносит ущерб доминированию доллара США. До этого ещё далеко, но в конечном итоге это может привести к прекращению функционирования существующей платёжной системы и дедолларизации мировой экономики.

Даже страны, которые считаются прозападными, такие как Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар, не присоединяются к первоначальному этапу дедолларизации. Катар, имеющий крупную военную базу США, на самом деле увеличил свои инвестиции в Россию больше, чем раньше.

Не забывайте о Турции. Она является членом НАТО и стала крупным центром реэкспорта и доставки товаров в Россию с помощью аутсорсинга

Что касается частных санкций, то, помимо презрения Путина ко многим олигархам, нашедшим убежище на Западе, они значительно укрепили российскую экономику и авторитет Кремля, что противоречит первоначальным целям антироссийских мер.

В конце прошлого года агентство Bloomberg сообщило, что российские элиты возвращают средства с зарубежных счетов обратно в Россию. Это происходит на фоне того факта, что многие олигархи нашли финансовую гавань в таких странах, как ОАЭ, помогая Москве обходить санкции.

Кавказ, Центральная Азия и «Глобальный юг», также помогают Москве уклоняться от санкций

Как предполагает экономическая теория, санкции имеют парадоксальный эффект бумеранга. Отъезд российских миллиардеров из Европы в Россию или другие незападные «безопасные» страны является признаком того, что ЕС отходит от таких принципов, как верховенство закона и капитализм, которые были причинами, по которым российская элита предпочла разместить свои активы в Европе, а не в России.

Другие страны понимают, что использовать доллары для расчётов рискованно из-за санкций и американских законов. Деньги в западных банках также могут оказаться небезопасными.

Не забывайте, что многие бизнесмены и простые россияне попали под санкции из-за своих денег или связей с Россией. Они даже не могут въехать в ЕС, а их активы заморожены. Это противоречит принципам свободы и справедливости.

Итак, европейские деньги были использованы для поиска и замораживания активов таких богатых людей, как Михаил Фридман. Он потратил десятилетия на создание своего бизнеса в Европе, но всё равно попал под санкции. Даже Олег Дерипаска попал под санкции, хотя и не поддерживал происходящее на Украине. Сотни других бизнесменов вернулись в Россию, потому что жить на западе сейчас невозможно.

В то же время большинство из них были выходцами с Запада, но теперь они действительно охладели к Европе

Новые олигархи полностью контролируются Кремлём и придерживаются антизападных взглядов, как Константин Малофеев, который поддержал аннексию Крыма в 2014 году. Однако даже эти российские бизнесмены не имеют никакого влияния на Кремль.

Кроме того, несмотря на то, что суд ЕС отменил санкции против Фридмана, они всё ещё остаются в силе, поэтому политические действия всё чаще игнорируют судебные решения.

В некоторых случаях Европейский союз отталкивает даже тех, кто твёрдо верит в его ценности. Например, российско-узбекский миллиардер Алишер Усманов, который не только попал под санкции ЕС, но и стал фигурантом расследования в Германии.

Сейчас Усманов возглавляет Международную федерацию фехтования в Лозанне и инвестирует миллиарды в благотворительные проекты по всему миру, включая Европу. Он также пользуется большим влиянием в Узбекистане, который является важным партнёром ЕС в стратегии по углублению сотрудничества в Центральной Азии и противостоянию влиянию Китая в регионе.

Стоит отметить, что ситуация с его семьёй также вызывает беспокойство. Его сестра, Гульбахор Исмаилова, была добавлена в список лиц, подпадающих под санкции. Совет ЕС сделал это, потому что она является номинальным владельцем имущества, принадлежащего миллиардеру. Однако на самом деле это имущество не принадлежит ей — оно принадлежит семейному бизнесу, который она не контролировала и от которого она добровольно откажется в будущем, даже если санкции будут сняты.

Подобная практика ЕС по введению санкций в отношении семей тех, кто находится под санкциями, рассматривается многими странами за пределами Запада как явное нарушение моральных и правовых принципов, которые, как предполагается, лежат в основе Европы.

Кто-то может возразить, что «мы находимся в состоянии войны», но даже если бы это было правдой, крайние меры следует применять только против врагов. Однако, несмотря на то, что Запад отрицает прямую конфронтацию с Россией, другие страны обвиняют её в подрыве таких фундаментальных принципов, как защита верховенства закона и частной собственности.

Такие страны, как Китай, Индия и Бразилия, рассматривают эти санкции (которые постоянно ужесточаются, готовится 14-й пакет санкций) как нарушение своих прав и обеспокоены тем, что в будущем они могут отказаться от более тесного сотрудничества с Европой из-за международной дипломатической изоляции России.

Запад не добился большого прогресса в достижении своих целей, и пропасть между Западом и остальным миром становится всё шире. В конечном счёте, главным результатом экономической войны Запада с Россией стало укрепление её партнёрства с Китаем и увеличение разрыва между ней и остальным миром.

Сразу после инаугурации, 17 мая, Путин совершил свой первый визит в Китай, и они оба договорились углублять свои экономические и военные связи. Несмотря на давление со стороны Запада, Китай не осудил Россию за то, что она сделала на Украине, и стал одним из её крупнейших поставщиков (автомобилей и полупроводников), а также покупает российскую нефть, которая ранее поставлялась в Европу.

В прошлом году российско-китайский товарооборот достиг 240 миллиардов долларов, что на 26% больше, чем годом ранее. На БРИКС (в январе в него вошли четыре новые страны) приходится 37% мирового ВВП, что больше, чем на G7, и вдвое больше, чем на ЕС. Это число, вероятно, будет продолжать расти.

Развивающиеся рынки самостоятельно компенсировали большую часть потерь в торговле России с Западом, а это означает, что в мировой торговле произошёл большой сдвиг.

Новое соотношение экономических и политических интересов незападных стран, особенно России и Китая, представляет собой серьёзную угрозу доминированию Запада в мировой системе. Другими словами, это прямо противоположно тому, чего хотят США, ЕС, Великобритания и НАТО — ослабить Россию и их союзников с помощью тотальной экономической войны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх