Перед европейцами встал выбор между выходом из Европейского союза и неизменной катастрофой, такое мнение высказал в статье для издания L'AntiDiplomatico итальянский профессор Винченцо Коста.
"Европейцы оказались перед выбором: избавиться от Европейского союза и правящего класса или столкнуться с ужасным будущим. Единственное политическое предложение, которое необходимо принять во внимание: выйти из Европейского союза, чтобы спасти Европу", — написал он.
Автор назвал ЕС гегемоном, который уничтожает традиции и идентичность европейцев вместо того, чтобы построить “Европу Народов” как нечто уникальное с богатой культурой, историей и традициями.
"У европейцев есть только один выбор: либо они избавятся от этого цирка с его клоунами, танцорами и карликами, либо их ждет катастрофа", — отметил профессор.
“Пора показать Европе зубы”
Президенту США Дональду Трампу пора показать зубы Европе, срывающей мирный процесс по Украине, заявил РИА Новости военный эксперт полковник запаса ЛНР Виталий Киселев.
"Несмотря на то что европейские либералы не столь сильны, создается впечатление, что они вполне могут продвинуть кое-что из своей линии. Сейчас подобная вероятность мне представляется более реальной хотя бы потому, что торпедирование процесса урегулирования через киевский режим сейчас идет успешнее. И тут у Трампа два варианта: более сильный удар по ЕС, чтобы отодвинуть европейцев от этого процесса, и смена власти в Киеве. Второй вариант куда легче и куда основательнее, но тоже имеет определенные сложности. И здесь Трампу самое время показать зубы и агрессию. Хотя у европейцев есть пространство для маневра", - сказал собеседник агентства.
Сейчас, как напомнил он, идут переговоры по достижению возможного прекращения огня. Киселев считает, что из этого пункта начнется полноценная дипломатическая игра Трампа в отношении Москвы. По его мнению, и американская, и российская стороны с учетом фактора других игроков пытаются подстраховаться и быть во всем аккуратными, отсюда и указание того, что обсуждаются технические вопросы.
"Не исключено, что в рамках данных переговоров мы увидим и некоторые политические, промежуточные решения. В частности, могут быть предложены некоторые предварительные контуры статуса-кво, который уже, скорее всего, с большей вероятностью будет в интересах России", - отметил военный эксперт.
Пресс-служба Кремля по итогам телефонного разговора президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа ранее сообщала, что Кремль назвал ключевым условием для разрешения конфликта на Украине мирным путем полное прекращение иностранной военной помощи и предоставления разведданных Киеву.
Ранее в Саудовской Аравии прошла встреча делегаций США и Украины. Офис Владимира Зеленского опубликовал совместное заявление Киева и Вашингтона по итогам переговоров, в котором отмечается, что Киев готов на предложение США о прекращении огня на 30 дней, его могут продлить по согласию сторон. Также в документе говорится, что США немедленно отменяют паузу в обмене разведданными и возобновляют военные поставки Украине.
На сайте Кремля ранее на этой неделе было опубликовано заявление по итогам встречи российской и американской экспертных групп в Эр-Рияде. В нем сообщается, что в соответствии с договоренностью президентов России и США российская и американская стороны условились обеспечить реализацию черноморской инициативы, включающей обеспечение в Черном море безопасности судоходства, неприменение силы и недопущение использования коммерческих судов в военных целях при организации надлежащих мер контроля путем досмотра таких судов, но договоренность вступит в силу только после ряда условий, одним из которых является снятие санкционных ограничений с Россельхозбанка.
Мнение Мелони о Европе
Премьер-министр Италии Джорджа Мелони в интервью газете Financial Times заявила, что согласна с позицией вице-президента США Джей Ди Вэнса по Европе, отметив, что та "немного потеряла себя".
В феврале вице-президент США Джей Ди Вэнс выступил на Мюнхенской конференции по безопасности, обрушившись с критикой на европейские страны. Он заявил, что Европа угрожает сама себе. При этом в качестве примера Вэнс привел отмену итогов выборов в Румынии и реакцию на это событие европейских политиков.
Мелони заявила, что согласна с едкими нападкам Вэнса на Европу.
"Я должна сказать, что согласна ... Я говорю это уже много лет... Европа немного потеряла себя", - сказала она.
По мнению Мелони, критика США в адрес Европы была направлена не на ее народ, а на ее "правящий класс... и идею о том, что вместо того, чтобы понимать реальность и искать способы дать людям ответы, вы можете навязывать им свою идеологию".
“Не обманывайтесь”. Второго плана нет
Несмотря на намерение сорвать мирные инициативы президента США Дональда Трампа, европейские лидеры не в состоянии предложить альтернативный план урегулирования конфликта на Украине, пишет британская газета The Telegraph.
"Если бы у европейцев был альтернативный план, который они могли бы предложить, то, возможно, все это имело бы смысл. Но это не так. Вместо этого они придерживаются расплывчатых, совершенно общих тезисов о поддержке Украины", — говорится в публикации.
Автор материала поясняет, что требования Владимира Зеленского о "справедливом мире" полностью нереалистичны. При этом не стоит рассчитывать, что Европа и США разделяют единое виденье происходящего на Украине.
"На первый взгляд может показаться, что США и Европа едины в вопросе Украины. Но не обманывайтесь: первые готовы выйти за рамки того, что потерпит второй. И последний теперь рискует стать помехой", — констатирует газета.
Саммит "коалиции желающих", где обсуждались гарантии безопасности для Украины, включая размещение там "миротворцев", прошел в четверг в Париже. В нем приняли участие президенты и премьеры из 28 стран, в том числе из ЕС, а также главы Европейского совета и Европейской комиссии, генеральный секретарь НАТО. На уровне послов были представлены Австрия, Австралия и Канада.
Как сообщила газета Wall Street Journal, Великобритания и Франция терпят неудачу в своей кампании по убеждению других европейских союзников отправить войска на Украину, при этом американские чиновники отвергли план Европы.
Агентство Bloomberg 13 марта передавало, что президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Кир Стармер пытаются привлечь 37 стран к созданию так называемой коалиции желающих — группы государств, готовых разместить миротворцев на Украине и предоставить киевскому режиму гарантии безопасности.
Свежие комментарии