На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    Если требования сторон прямопротивоположны, о каком мирном договоре может идти речь - совершенно непонятно. Тем более...Говорили меньше ч...
  • Анатолий Александрович Фаткуллин
    Переговоры - показатель политического и дипломатического совершеннолетия каждой страны, а вот уровень переговорщиков ...Говорили меньше ч...
  • Амара Карпова
    Какой же переговор может быть с террористами и фашистами😱🤬Говорили меньше ч...

Лукашенко угодил в китайскую ловушку, пытаясь захватить лидерство в Восточной Европе 12.04.2020 - 4:15

Лукашенко угодил в китайскую ловушку, пытаясь захватить лидерство в Восточной Европе | Русская весна

Лукашенко угодил в китайскую ловушку, пытаясь захватить лидерство в Восточной Европе

12.04.2020 - 4:15

Белорусский лидер Александр Лукашенко планировал захватить экономическое лидерство в Восточной Европе с помощью Китая, однако попытка играть в «стратегическое партнерство» с Пекином сыграла с Белоруссией злую шутку.

Вместо экономического роста страна увеличивает госдолг.

Минск стремительно наращивает отрицательное сальдо торговли с Китаем. Так, в 2019 году Белоруссия экспортировала в Поднебесную товаров на 675 миллионов долларов, при этом импортировала в 5 раз больше — на 3,8 миллиардов долларов. Разница увеличивается с каждым годом.

Долгие годы дефицит постсоветской республики щедро покрывали кредитами, значительную часть которых выдал Пекин. В конце концов, Китай наградил Белоруссию статусом стратегического торгового партнера, после чего Лукашенко, кажется, всерьез задумывался о захвате лидерства в Восточной Европе. Однако надежды не оправдались.

Лукашенко предпочитал не раскрывать карты перед прессой касательно нюансов сотрудничества с Китаем, в частности, условий для кредитования. А особенность их заключалась в следующем: получая кредит, «партнер» брал на себя обязательство закупать китайские товары и услуги не менее чем на 2/3 от его суммы.

То есть Китай фактически сбывал свои товары и услуги, причем аналогичные кредитные линии предоставлялись всем подряд, включая Украину. Лукашенко же, рассказывая о партнерстве с Китаем, оперировал исключительно цифрами, которые, стоит признаться, выглядели куда солидней программ Международного валютного фонда.

Вдобавок последние требуют проведения реформ, зачастую губительных для экономики.

Однако и китайские кредитные линии едва ли можно назвать палочкой-выручалочкой. Белорусская экономика не рванула вперед, к лидерству в Восточной Европе. Вместо этого стабильно рос белорусский госдолг — прямой государственный и корпоративный, гарантированный правительством.

В то же время торговое сальдо с Китаем, стабильно отрицательное, нарастает лавинообразно. Ситуация настолько неприглядна, что посольство Белоруссии в Пекине не стало публиковать отчет о «стратегическом сотрудничестве» с Китаем за 2019 год.

Читайте также: Мнение: переход к военно-медицинскому социализму — единственный выход

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»

Ссылка на первоисточник
наверх