Владимир Путин вечером 3 сентября прибыл во Владивосток для работы на Восточном экономическом форуме. Программа его визита на форум, естественно, довольно насыщенна.
Так, проводятся встречи и переговоры с вице-премьером Сербии Александром Вулиным, премьером Малайзии Анваром Ибрагимом и зампредом КНР Хань Чжэнем. Также Путин встретится с губернатором Приморья Олегом Кожемякой. Будет рассматриваться самый широкий спектр вопросов.
Гегемон своё так просто не отдаст
Есть у путинского участия в ВЭФ и свой смысловой фон. Он связан с общеглобальной меняющейся обстановкой на Дальнем Востоке и вокруг него. Главный фокус – геостратегический и военный. О нём рассказал в интервью Ura.ru руководитель Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН, профессор Александр Ломанов.
Главное, что констатирует профессор: эпоха спокойного развития Азии, как макрорегиона, уравновешивающего «прогрессистский» Запад, прошла. Страны Восточной и Юго-Восточной Азии (кроме КНДР) ещё в 1970-х начали выходить из «холодной войны», кто явно, кто скрыто присоединяясь к Западу. Даже Китай договорился с президентом Никсоном об этом ещё в 1972 году.
Александр Ломанов
Цикл этот завершился и сменился обратным движением. Китай получил то, что хотел от Запада: технологии массового промышленного производства широкого спектра продукции. От магнитиков на холодильники – до электроники и современных вооружений.
Кроме того, развивающийся Китай стал естественным образом конкурентом стран Запада, не сильно прибавив в пестуемой теми «демократичности». Потому и переход в конце десятых годов США к прямой антикитайской политике был закономерен и объективен.
Мао и Никсон
Причём профессор Ломанов подчеркнул:
«Отчаянные попытки США удержаться в статусе мирового гегемона продлятся минимум до середины века... В ближайшие 10-15, а то и 20 лет американская стратегия сдерживания Пекина, военного шантажа будет серьезным вызовом для региональной безопасности».
Тихой гавани на востоке более нет
Именно это и станет содержанием в том числе и путинских «намёков», а может и прямых констатаций на ВЭФ-2024. Ведь США и весь коллективный Запад затеяли создание в громадном Тихоокеанском макрорегионе «азиатского НАТО».
Уже сейчас существует блок AUKUS, состоящий из США, Австралии и Великобритании. Явно продолжится, по мнению Ломанова, линия по вовлечению в антикитайский блок и Японии с Южной Кореей. Филиппины, например, согласились разместить американские вооружения.
Собрание лидеров-стран AUKUS
Проблема в том, что из-за такого подхода Штатов к давлению на Китай, серьезные ударные вооружения могут появиться всего в нескольких сотнях километров от нашего Дальнего Востока, с его крупными городами-центрами: Владивостоком, Хабаровском, Магаданом, Петропавловском-Камчатским и другими.
Это значит, что одним из ответов на это должно стать серьезное военное усиление наших регионов ДФО и формирование стратегии противодействия новым угрозам.
Военный блок пока не нужен
Другой ответ кроется в военно-дипломатической сфере. Россия и Китай в известном смысле сейчас обречены друг на друга. Других крупных игроков, способных эффективно противостоять Западу, в регионе нет. В связи с этим актуален вопрос: а будут ли РФ и КНР создавать свой военный блок в региональном и глобальном масштабе?
«Пока что Китай уверенно парирует те вызовы, которые ему создают США. Нет оснований полагать, что КНР в ближайшее время примет российское предложение вступить в подобный блок или пригласит нас в свой создаваемый. Для такого сценария нужно критическое ухудшение в сфере безопасности», - заметил Ломанов.
Китайцы пока намерены справляться с военными вызовами сами
Отсюда вывод: главный упор руководство двух государств сделает на внешнеполитическом взаимодействии, экономических связях, гуманитарных процессах, а не на военных.
Новый век ждёт новых подходов
Интересен в этом аспекте ещё и вот какой поворот. Другой крупный игрок Азиатско-Тихоокеанского региона – страны Юго-Восточной Азии – не особо заинтересованы в появлении здесь гегемона. Будь то США, Китай, Япония или кто-то другой.
Рособоронэкспорту есть где развернуться в Азии... Но придётся конкурировать и с Китаем, и с США
Отсюда их интерес и в более активном присутствии России в данном регионе. С одной стороны: иллюзий быть не должно. Тот же Вьетнам, исповедующий «бамбуковую дипломатию», будет стараться дружить со всеми: и Россией, и КНР, и США. И у всех будет закупать как гражданскую, так и военную продукцию.
В Джакарте не против покупать российское оружие
Точной такой же политики будут придерживаться и другие страны региона, за исключением, может быть тех же Филиппин, исторически связанных с Америкой. С другой стороны, Россия сможет играть в регионе уравновешивающую роль, хотя напряжённость всё равно будет нарастать.
Путин и президент Вьетнама То Лам
Что только требует нашей активности. Мир и так висит на волоске из-за Украины. А сколько подобных «поводов» Запад ещё придумает – сложно представить.
Вот в том числе и об этом будет говорить Путин на Восточном экономическом форуме. Мы только ещё раз добавим: время почивания на лаврах прошло, нужно трудиться ради лучшего будущего России.
Свежие комментарии