В рамках развития темы предыдущего материала, Российский союз инженеров решил предметно рассмотреть осколочно-фугасные боеприпасы ВС РФ и связался со своими экспертами, чтобы глубже проанализировать тему осколочно-фугасных снарядов.
В частности, вновь обратившись к Герою Российской Федерации, генерал-майору, Макарову Вадиму Вильевичу.
Легендарному командиру 83-го отдельного танкового батальона входе первой чеченской войны и представителю Инжиниринговой Компании «2К», Роману Хватову. Куратору ряда значимых проектов, связанных с оборонно-промышленным комплексом.
Поговорив с ними об осколочно-фугасных снарядах ВС РФ.
Для справки:
Макаров Вадим Вильевич - генерал-майор, в 1987 году окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище, с 1997 года Герой Российской Федерации, награжден Орденом Мужества, Медалью «За боевые заслуги» и другими наградами. Провел на Кавказе большое количество боевых операций, вел бои в горной местности силами отдельного батальона, а также, совместно с частями армейского Спецназа и ВДВ. Считается мастером танкового боя. Пользуется заслуженным уважением в войсках.
Инжиниринговая Компания «2К» - работает на российском рынке с 2004 года, активный участник строительства и реконструкции предприятий оборонно-промышленного комплекса, космической, авиационной и атомной промышленности, а также, научно-исследовательских центров ОПК.
Роман Хватов – прежде, чем приступать к разговорам об осколочно-фугасном снаряде, необходимо немного разобраться в специфике происхождения самого слова фугас. Ранее так назывались подкопы под вражеские укрепления с устроенной в подкопе специальной камерой под размещение в ней порохового заряда. Фугасом или фугасным действием – по сути своей, называлось само взрывное действие из взрывчатого вещества, выходящее из специальной камеры. Но некоторые специалисты дают иное толкование происхождения этого термина.
Такое название дотируется приблизительно XVII-XVIII веками. С 1970-х годов вместо термина «Фугас» стали использовать другой термин «заряд ВВ» (заряд взрывчатого вещества). С развитием артиллерии для поражения открытых целей, применялся снаряд с большой глубиной поражения. Этим снарядом был снаряд, который начинялся пулями, говоря простым языком, шрапнель. Он был достаточно эффективен на открытых участках, поражал цели своими осколками и пулями, но был практически не эффективен перед укреплениями или на тех участках местности, где были горные возвышенности или густые леса, рощи и тому подобное. В результате чего и появилась необходимость создания снаряда с очень большой взрывчатой ударной волной. Им стал фугасный снаряд. Фугасный снаряд, как правило, предназначался для стрельбы по не бетонированным сооружениям, окопам, ДОТам, ДЗОТам и похожего рода объектам. Поражающий эффект фугасного снаряда достаточно сильный. Позднее же, начались разработки так называемого «универсального снаряда», который бы мог сочетать в себе две функции. А именно, шрапнели и фугасного снаряда.
Для справки:
Шрапнель - вид взрывчатого артиллерийского снаряда, предназначенного для поражения живой силы противника и представляющий особый вид картечной гранаты.
Данный вид снаряда назван в честь Генри Шрапнеля - английский офицер,
который в 1803 году создал первый снаряд такого вида. Отличительной особенностью шрапнельного снаряда является механизм подрыва на заданном расстоянии.
Существовало два вида шрапнели: диафрагменная шрапнель, для поражения открыто расположенных войск и шрапнель с центральной камерой, для поражения укрытых войск. Как вы видите, технические изменения небольшие, а результаты разные. Это очень ощутимо на поле боя.
Поражающий эффект фугаса - действие огромной разрушительной силой стремительно расширяющихся газов от разрыва заряда и частично, силой удара в преграду. В соответствии с этим, мощность фугасного снаряда определяется весом и качеством взрывчатого вещества, заключённого в его оболочке, что и определяет основное требование, предъявляемое к таким снарядам. Увеличение мощности фугасных снарядов в пределах одного калибра возможно путём увеличения ёмкости камеры для разрывного заряда и применения более мощного взрывчатого вещества.
Объём камеры снаряда можно увеличить удлинением цилиндрической части снаряда и уменьшением толщины его стенок. Однако длина цилиндрической части ограничена общей длиной снаряда, обусловленной его устойчивостью на траектории. Тем не менее длинная цилиндрическая часть является характерной особенностью фугасных снарядов. Уменьшение толщины стенок оболочки фугасного снаряда ограничено требованием его прочности при выстреле. В связи с этим применение фугасных снарядов в мортирах и гаубицах является более выгодным, нежели в пушках, из-за высоких давлений, развивающихся в последних при выстреле.
Макаров В.В. – думаю, что начать надо с общего определения. Осколочно-фугасный снаряд является артиллерийским снарядом и предназначается для поражения живой силы противника, огневых средств и вражеской техники. Для получения нужного эффекта перед стрельбой производится установка взрывателя. Можно сказать, что у таких снарядов есть два режима. Выбрав осколочный режим, подрыв боеприпаса случится при малейшем попадании. Фугасный режим позволит снаряду разорваться через определенный промежуток времени после прилёта во вражеское укрытие. Наши ОБТ Т-90 и Т-80УК обладают системой «Айнет», которая отвечает за подрыв ОФС в заданной точке, что заметно упрощает работу с данным типом боеприпаса для танкистов и делает его применение более эффективным. Применение ОФС в совокупности с «Айнетом», повышает эффективность применения данных боеприпасов примерно в три раза. От наводчика требуется лишь замер дальности с помощью лазерного дальномера, а установка взрывателя производится в автоматическом режиме.
Система дистанционного подрыва "Айнет" - обеспечивает подрыв ОФС в заданной точке траектории. Для использования системы, перед заряжанием снаряда наводчик замеряет дальность до цели при помощи лазерного дальномера. В процессе заряжания снаряд проходит через автоматический установщик интервала, который настраивает снаряд на подрыв по достижении заданной дальности, подготовленный снаряд досылается в казенник и становится готов к выстрелу. Эта система позволяет эффективно использовать снаряд против зависающих в небе вертолетов и живой силы и легкой бронетехники, расположенных открыто и в окопах, на дистанциях 4 км и более.
Роман Хватов - позволю себе рассказать более подробно о системе «Айнет», о которой упоминал Вадим Вильевич. Для тех, кто читал наше с ним мнение по сравнению отечественного Т-90М с танками НАТО, не станет удивлением, что современные ОБТ имеют высокую оснащённость электроникой, у кого-то её даже чересчур много. Но разговор сейчас не об этом. Оснащение танков электроникой является важной необходимостью, чтобы повысить боевую эффективность машин. На мой взгляд, ни что так не опасно для танка, как подготовленная пехота с противотанковым вооружением, ведь пехотинец – это человек, он мобильнее техники. Собственно, для борьбы с таким противником у ОБТ в арсенале и имеются осколочно-фугасные снаряды. Они не такие уж и дорогие в сравнении с другими боеприпасами. Но, эффективность этих снарядов в борьбе с вражеской пехотой не всегда на высоком уровне. Выход из этой ситуации был найден с помощью нашей системы дистанционного подрыва - «Айнет». Работа с ней проходит следующим образом. Оператор-наводчик, как уже сказал Вадим Вильевич, с помощью лазерного дальномера определяет точное расстояние до цели. После чего, полученная информация обрабатывается электронной-вычислительной системой. Автоматический установщик интервала передаёт информацию в электронный взрыватель снаряда. Затем снаряд заряжают в пушку, где он ожидает момента для выстрела. После выстрела, когда снаряд пролетает над целью или приближается к ней на нужное расстояние, происходит срабатывание взрывателя и снаряд подрывается. Что позволяет добиться эффективного поражения цели. Отмечу, что дальность эффективной работы нашей системы составляет около 4-х км.
Специалисты Инжиниринговой Компании «2К» с дополнениями к экспертам – осколочно-фугасный снаряд, прежде всего, взрывается нанося поверхностные повреждения, разбрасывая свои осколки с большой скоростью. Прежде всего, он направлен на подавление живой силы, хотя способен и наносить повреждения технике. Обычно он повреждает гусеницы, броню и приборы танка, а также, многое другое, т.е. делает танк слепым и неподвижным, а в тоге беспомощно стоящем на поле боя для последующего окончательного поражения. Конструкция снаряда представляется толстой металлической капсулой цилиндрической формы с наполнением внутри из взрывчатых веществ. Как правило, основным взрывчатым веществом в нём выступает тротил. За твёрдость осколков отвечает высокоуглеродистая сталь корпуса снаряда. Но это может быть и сталистый чугун. За стабилизацию снаряда во время полёта отвечает оперение в хвостовой части или ведущие пояски на поверхности, в зависимости от пушки, которая совершает выстрел. Данный тип снаряда является достаточно универсальным, поскольку поражает большинство видов целей. После появления дистанционного взрывателя, эффективность данного типа боеприпасов заметно возросла.
Для справки:
Сталистый чугун: это чугун, при создании которого применяют металлическую шихту, включая стальной лом. Шихта и стальной лом снижается содержание углерода в чугуне, увеличивается дисперсность металлической основы, повышаются плотность и меняются механические свойства отливок, появляются свойства пригодные для изготовления снарядов.
Роман Хватов - говоря о осколочно-фугасных снарядах, просто нельзя не упомянуть бронебойно-фугасный снаряд, он же HESH, от английских конструкторов, особенно, учитывая тот факт, что на Украину прибыли танки «Challenge 2». Можно сказать, что данный тип боеприпасов используется только этими ОБТ. Сам же снаряд появился под последние годы Второй мировой войны. Конструктивно снаряд довольно схож с классическим фугасным снарядом. Его заряд состоит из пластичного взрывчатого вещества и при встрече снаряда с преградой, он словно «растекается». После этого он подрывается донным взрывателем замедленного действия, создавая мощнейшее давление продуктов взрыва до нескольких десятков тонн на квадратный сантиметр брони. В результате чего в броне образуется волна сжатия с плоским фронтом и скоростью распространения около 5000 м/с, при встрече с тыльной поверхностью брони отражающаяся и возвращающаяся как волна растяжения. В результате интерференции волн происходит разрушение тыльной поверхности брони, отчего идёт образование множества отколов и осколков, способных поразить внутреннее оборудование машины, он особенная опасть грозит членов экипажа. Что приводит к сильным и множественным ранениям. В некоторых случаях может происходить и сквозное пробитие брони в виде прокола, пролома или выбитой пробки, однако в большинстве случаев оно отсутствует. Помимо этого, непосредственного действия, взрыв бронебойно-фугасного снаряда создаёт ударный импульс, действующий на броню танка и способный вывести из строя или сорвать с места внутреннее оборудование, либо нанести травмы членам экипажа. Но должен отметить, что эффективность данного вида боеприпаса в наши дни, находится под вопросом. Этот снаряд был разработан достаточно давно и кумулятивные снаряды практически вынудили отказаться от него, как и последующее развитие в направлении бронирования танков.
Думаю, что после слов наших экспертов становится совершенно очевидно. Наша армия имеет вариативный и эффективный набор боеприпасов, который полностью отвечает потребностям наших Вооруженных сил. Электронная начинка в наших танках соответствует поставленными перед ними боевым задачам. Посмотрите на нашу систему «Айнет». Она эффективно работает с осколочно-фугасными снарядами и повышает эффективность их применения в три раза! А это лишь один из видов боеприпасов состоящих на вооружении ВС РФ. Нашу армию невозможно удивить, она и сама способна удивлять противника. За что стоит сказать и нашим конструкторам, которые продолжают разработки в сферах, связанных с ВПК и ОПК нашей страны. Вооружение наших ВС не оставит никаких сомнений в победе наших бойцов в зоне СВО и в выполнении ими поставленных задач от Владимира Владимировича и Сергея Кужугетовича.
Снарядов у нас хватает.
Наше дело правое, победа будет за нами»