На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 973 подписчика

Свежие комментарии

  • федор
    Ведьма бандеровская!!!!! Земля этой мрази стекловатой и гореть в аду.Ликвидацию Фарион...
  • Наталья Юнчиц
    А с чьей подачи Олег Попов покинул родину? С подачи того самого Юрия Никулина. У меня периодически всплывает в мозгах...Сын Никулина выбр...
  • Vitaly Arkhipov
    Сволочь везде и всегда сволочь. В России или в Монте-Карло. У нас таких подонков развелось хоть пруд пруди . Они засл...Сын Никулина выбр...

400 млн рублей по госконтракту на секретное оборудование для крейсера «Маршал Устинов» ушли за границу

Договор поставки электронных блоков секретных изделий, заключенный петербургским АО «Завод имени А. А. Кулакова» с московским АО «Завод “Электроприбор”», признан недействительным.

Вчера

Договор поставки электронных блоков секретных изделий, заключенный петербургским АО «Завод имени А. А. Кулакова» с московским АО «Завод “Электроприбор”», признан недействительным.

Потраченные на него 400 млн рублей не нашли даже после вмешательства Генеральной прокуратуры.

Таково содержание решения столичного арбитража, которое 17 июня подтвердил кассационный суд, пишет «Деловой Петербург».

Договор поставки электронных блоков секретных изделий, заключенный петербургским АО «Завод имени А. А. Кулакова» с московским АО «Завод “Электроприбор”», признан недействительным.

Петербургский завод имени Кулакова в 2013 году заказал заводу «Электроприбор» (дочернее предприятие госконцерна «Моринформсистема–Агат») поставку засекреченного оборудования, обозначенного в материалах арбитражного спора как «продукция электронных блоков изделий РЦВС–80». Оно предназначалось для ракетного комплекса на крейсере «Маршал Устинов», который ремонтировал тогда Центр судоремонта «Звездочка».

В марте 2014–го завод имени А. А. Кулакова перечислил «Электроприбору» 394,6 млн рублей аванса, в июне 2016–го договор расторгнут в связи с неисполнением, но аванс не возвращен. Завод имени Кулакова попытался взыскать его с «Электроприбора» в суде, в связи с чем в феврале 2021–го «Электроприбор» признан банкротом.

Проведенная Минобороны проверка выяснила, что при подписании договора с «Электроприбором» использовался протокол, из которого следовало, будто у завода имеются испытательные стенды, без чего изготовление «продукции электронных блоков изделий РЦВС–80» невозможно. Но это была вторая редакция протокола — из первой следовало, что таких стендов у «Электроприбора» нет.

Проверяющие Минобороны пришли к выводу, что для «Электроприбора» "исполнение оспариваемого договора не представлялось фактически возможным", о чем сторонам "не могло не быть известно в силу профильной деятельности… в связи с чем, заключая оспариваемый договор, стороны не имели намерений на его фактическое исполнение".

В материалах спора сообщается о возбуждении в связи с этим в декабре 2016 года уголовного дела о покушении на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, и о дальнейшем прекращении его производства. Со ссылкой на МВД и Росфинмониторинг в решении Арбитражного суда Москвы написано, что "денежные средства на изготовление комплектующих в рамках оспариваемого договора были перечислены руководством АО «Завод “Электроприбор”» на счета сторонних организаций с последующим переводом на счета банков иностранных организаций".

«Указанное поведение… может свидетельствовать о создании задолженности исключительно для банкротства организации в целях принудительной реализации ее активов", — написано в судебном решении по поводу возможных причин, побудивших Завод имени А. А. Кулакова инициировать банкротство "Электроприбора" из–за невозвращенных 394,6 млн рублей аванса.

В июне 2023 года Минобороны и Росимущество обратились в арбитраж с требованием признать договор о поставках "продукции электронных блоков изделий РЦВС–80" недействительным. В ноябре столичный арбитраж удовлетворил иск, в феврале 2024–го решение вступило в законную силу, 17 июня Арбитражный суд Московского округа подтвердил законность выводов обеих инстанций.

АО «Завод “Электроприбор”» банкротится до сих пор, ближайшее заседание назначено на 26 июня. В период описанных событий — с июля 2006 года по октябрь 2018–го его возглавлял Муталиб Эмиралиев, которому сегодня принадлежат 10% ООО «ЦРПИ» — магазина в поселке Кяхулай в Республике Дагестан.

В середине марта в Московском гарнизонном военном суде началось рассмотрение уголовного дела о хищении почти 700 млн рублей при исполнении контрактов по модернизации вооружения боевых кораблей Северного флота. Как писал "Коммерсант", в уголовном деле исследуются хищения средств Минобороны, выделенные в рамках госпрограммы развития вооружений на 2013–2016 годы. В деле пять подсудимых, один из которых Муталиб Эмиралиев. Ранее, в ноябре 2020–го, Мещанский районный суд Москвы приговорил экс–директора завода "Электроприбор" к трем с половиной годам колонии и штрафу в полмиллиона рублей за финансовые махинации при исполнении контракта на модернизацию электронного оборудования зенитно–ракетных комплексов "Форт", установленных на боевых кораблях Северного флота, в том числе на ракетном крейсере "Петр Великий". Приговор вступил в законную силу.

Про историю с 394,6 млн рублей аванса от Завода имени А. А. Кулакова в новостях про эти уголовные дела не сообщается.

Из опубликованных материалов спора следует, что АО «Завод “Электроприбор”» относится к стратегическим предприятиям оборонно–промышленного комплекса России и включено в сводный реестр организаций ОПК. Также в судебном решении написано, что завод "Электроприбор" единственный в стране изготавливает и поставляет выдвижные антенные системы перископного типа, корабельные антенны тактической связи группировок морских сил и шесть наименований антенно–фидерных устройств, необходимых для ремонта кораблей ВМФ и приема сигналов боевого управления в подводном положении объектов. Выпускаемые предприятием помехоподавляющие фильтры имеют двойное применение и используются практически на всех судах и кораблях ВМФ.

Единственным акционером АО «Завод “Электроприбор”» названо АО «Концерн “Моринформсистема–Агат”», которое на 100% принадлежит России. АО «Завод им. А. А. Кулакова» и АО «Завод “Электроприбор”» арбитраж назвал взаимосвязанными, аффилированными лицами.

Сам Завод имени А. А. Кулакова благополучно работает, но возглавлявший его в период описываемых событий Валерий Нарышкин, по данным "Коммерсанта", в феврале 2022 года уволился в возрасте 75 лет, о его участии в уголовных делах не сообщалось.

Генеральный директор ООО "Дизельзипсервис" (крупный поставщик дизельных установок) Марина Карасева полагает, что в истории банкротства "Электроприбора" стоит обратить внимание на оборудование и объекты недвижимости, реализуемые в рамках банкротства.

«Считаю, что по всем правилам жанра к симметричной субсидиарной ответственности следует привлечь концерн «Моринформсистема–Агат». С учетом нарастающей ключевой ставки сумма задолженности перед Заводом им. Кулакова более чем удвоилась за время спора. Попытка же сделать ответственным за все бывшего руководителя выглядит смехотворно. Другой вопрос, что по обе стороны бенефициар — государство. Поэтому задача военного следствия, на мой взгляд, докопаться и до фактических получателей средств, перечисленных за границу, претендентов на имущество банкротящегося «Электроприбора», и тех, кто скромно удовлетворился 3 годами осуждения. Еще не угаснут баталии банкротного процесса, а вероятные обладатели растворившихся миллионов будут легко рассказывать друзьям, как “за это я уже отсидел”», — говорит руководитель «Дизельзипсервиса».

По мнению партнера юридической практики консалтинговой компании «Альтхаус» Александра Арбузова, выводы арбитражных судов имеют большое значение в данном споре.

«Есть существенная разница между тем, являлся ли злополучный контракт просто неудачным заказом, который исполнитель оказался не в силах выполнить, или мнимой сделкой, то есть заключенной для вида, без намерения реально ее исполнить. Установление последнего (а мы видим, что суды склонились именно к мнимости сделки) дает основания проверяющим рассуждать о целях ее совершения, которые в действительности могут быть самыми разными… Предположу, что история будет иметь продолжение», — говорит юрист.

СПРАВКА

АО "Завод имени А. А. Кулакова" зарегистрировано в Петербурге в январе 1992 года. Это одно из старейших предприятий России, основанное в 1896 году как Электромеханический завод Н.К. Гейслера. Уставный капитал завода составляет почти 0,6 млрд рублей, из опубликованных на его сайте данных следует, что предприятие входит в состав концерна АО "Концерн «Гранит–Электрон»", который с 2018 года включен в состав АО "Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»". Финансовые результаты в системе СПАРК не опубликованы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх