
Требование Путина к банкам не "накручивать" льготную ставку по ипотеке выше 6% соответствует сразу двум заявленным президентом трендам.
Центробанк примет точечные меры для защиты льготной ипотеки от "накруток"
О них ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.
"Льготная ставка по ипотеке стала частью новых поручений Владимира Путина правительству для улучшения россиянами отдельных условий. Требование не накручивать заявленную ставку вполне понятно: если банки начнут принудительно навязывать различные услуги, то льготная ипотека будет лишь на 1-1,5 процента отличаться от обычной, и большого смысла в ней не будет. В данном случае помогут только точечные меры Центробанка - показательное пресечение "накруток" заставит всех игроков рынка играть по одним правилам, а не наращивать прибыли, дискредитируя инициативу президента.
Ставки на ипотечном рынке, по некоторым прогнозам, могут снизиться до 8-9% к началу 2020 года – это позитивный тренд. Путин же, предупреждая спекуляции, открыто предупреждает банки от необоснованного повышения ставок. Вероятно, такую возможность он обсудил накануне на встрече с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной, и они пришли к выводу, что эффект льготной ипотеки должен быть максимальным", - отмечает аналитик.
Президент России Владимир Путин на встрече с главой ВТБ Андреем Костиным потребовал не завышать ставку льготной ипотеки. "Очень важно, чтобы и ваш банк, и другие финансовые учреждения страны давали именно чистую процентную ставку 6% и ничего сверху не накручивали, чтобы никаких навязанных услуг не было, - сказал глава государства.
– Это принципиально". Путин добавил, что попросит Центробанк осуществлять контроль за деятельностью всех финансовых учреждений в этом вопросе."Тенденции на рынке довольно предсказуемы: как только инфляция в квартальном выражении приблизится к 4%, Центробанк начнет снижение ключевой ставки. Старт такого цикла ожидается уже к концу 2019 года, продолжится он в 2020. Шаг снижения – порядка 0,25 процентных пункта.
Это сразу отразится на ставках банковских кредитов – как ипотечных, так и потребительских. И если руководство Сбербанка и ВТБ – крупнейших в России финучреждений – заявляет о готовности снижать проценты по ипотеке и кредитам, то остальные банки вынуждены будут не отставать. Хотя бы для того, чтобы удержаться в рамках конкуренции и не потерять клиентов. Льготная ипотека при этом станет востребованным у россиян продуктом", - подчеркивает эксперт.
Демографический эффект
С 2018 года семьи, у которых в период с 2018 по 2022-й родился второй или третий ребенок, имеют право на субсидирование ипотечной ставки, превышающей 6%. Средства на эту компенсацию заложены в бюджет. "Для человека в конце концов не важно, где льготы, где не льготы. Если ему платить больше, то ему всё равно, кто принял по этому поводу решение", – обратил внимание Путин.
Ранее Путин ставил перед правительством и Центробанком задачу добиться снижения средней ипотечной ставки до 9%, а затем до 8%. Костин отметил, что сейчас она еще не опустилась до 10%, однако во второй половине года пойдет вниз. "Показатель в 9%, а затем и 8% в среднесрочной перспективе вполне достижим", - сказал он. В 2019-м ВТБ планирует выдать 425 тысяч ипотечных кредитов на 1 трлн рублей. Сейчас ипотечный портфель банка составляет 1,4 трлн рублей.
"Целевая аудитория получателей льготной ипотеке определена изначально - она достаточно велика. Пока у экспертов оценки разнятся, но многие склонны полагать: уже в 2019 году кредитом на жилье под 6% с субсидированием государства могут воспользоваться десятки тысяч российских семей. В первую очередь тех, которые нуждаются в расширении жилищных условий из-за рождения детей.
И здесь возникает вопрос мотивации – многие семьи не попадают в категорию льготников, так как не торопятся заводить детей. Они намерены закончить учебу, закрепиться на карьерной лестнице. Это не чисто российская тенденция – она свойственна всему миру, рождение детей "сдвигает" право на государственные субсидии. И этот процесс потенциально подводит нас к уже новому тренду.
Как только молодые семьи, откладывающие рождение ребенка, убедятся в реальной действенности льготной ипотеки, то могут пересмотреть планы на жизнь. Срок льготной ипотеки ограничен, а предлагаемые в ее рамках ставки довольно привлекательны. И не исключено, что спустя несколько месяцев определенное число семей решатся на обзаведение ребенком с параллельным использованием возможности решить "квартирный вопрос". Именно за привлекательность ипотеки бьется Путин, избавляя ее от банковских накруток", - заключает Никита Масленников.
Свежие комментарии