
- ПРАВАЯ РУКА! ТРИСТА!
Санинструктор казачьей штурмовой бригады «Сибирь» «Валькирия» включает секундомер, а дюжие бойцы, сидя на полу, пытаются накладывать сами себе жгут.
- А куда вы корпус подали? И правой рукой вы себе не помогаете, она у вас ранена и висит.
Забыли? - ходит она среди пыхтящих курсантов.По нормативу жгут нужно уметь наложить за 18 секунд, турникет - за 10 секунд, каждое мгновение приближает раненого из «трехсотых» к «двухсотым».
- Так, ты вытек. Твой жгут наложен неверно, - проверяет она выполнение задания у «раненых». - А ты слишком долго возился, жгут должен лежать так, чтобы ты его мог достать в одно мгновение и не тратить драгоценное время, ни одного лишнего движения быть не должно. И потом, не забывайте, что сейчас у нас лайтовые условия, а оказывать себе помощь, возможно, придется ночью. Представили? Темно, грязь, кровь, на вас куча одежды, вдобавок автомат, боекомплект, и сами вы под адреналином.

«Отличников», выполнивших все абсолютно верно, не так много. Поэтому занятия тактической медициной в подразделении каждый день: сначала в учебных классах, затем на полигоне - закрепляют навыки с завязанными глазами. Из этого состоит работа санинструктора: постоянная отработка с бойцами приемов помощи при ранениях и участие в боевых действиях своего подразделения - эвакуация и спасение пострадавших.
ГОНЩИЦА С УРАЛА
Сама «Валькирия» с Урала, ей 39 лет, есть двое детей, и до спецоперации она успешно работала юристом и увлекалась мотоциклами.
- Эта любовь к двухколесной технике и привела меня на спецоперацию. Мы ведь тесно общались с байкерами, ездили на фестивали, и однажды я поняла, что очень многих ребят не вижу в Сети. Оказалось, они все на фронте. Начала спрашивать, чем помочь, и это участие полностью захватило меня, - вспоминает она. - Не поехать туда я не могла. Понимаешь, когда у тебя диссонанс и физически ты находишься в одном месте, а мысленно там, с парнями... Искала любую возможность помочь и таким вот образом постигала материальную часть. Тогда здорово профильтровалось все мое окружение с вот этим: «Есть армия, пусть и снабжает добровольцев».
Сначала «Валькирия» всячески помогала бойцам снарягой и медициной, а потом приехала в Донбасс сама.
- Вся моя жизнь всегда крутилась возле медицины. У меня сестра - врач, сама я окончила курсы массажа, восстанавливала после аварий своих соратников по мотоспорту, и пришло четкое осознание - нужно ехать. Но перед тем как рвануть в Донбасс, я прошла курсы санинструкторов. Мой первый инструктор был из «Вагнера» с военным опытом в Сирии. Обучали принципам эвакуации, спасению раненых, четким действиям на каждом этапе, как действовать, если ты один и помощи ждать не откуда, - перечисляет она. - После этого освоила еще несколько курсов. И учиться не прекращаю по сей день, потому что сами методы войны стремительно меняются. Я очень жадная до знаний, благо информационных ресурсов, которые позволяют повысить квалификацию, сейчас предостаточно. Это называется - было бы желание.
ХОЛОСТИТЬ ПОСТОЯННО
У «Валькирии» оно было. Вместе с тактической медициной она изучала разведку боем, радиосвязь, работу со взрывчатыми веществами. Все это потом пригодилось в Донбассе. Первыми ее курсантами стали бойцы интернациональной бригады «Пятнашка».
- Скажи, слушаются тебя, девочку, суровые заматеревшие бойцы? - спрашиваю санинструктора.
- А я говорю: «Это нужно тебе, а не мне. Я-то знаю, как спасти свою жизнь в случае ранения». Умею быть убедительной, - смеется. - А вообще нужно «холостить» постоянно, то есть многократно повторять навыки тактической медицины, чтобы все было до автоматизма. Я так горю желанием научить бойцов всему, что умею сама, поделиться опытом, какими-то проверенными лайфхаками, что это рвение передается им.
Первое боевое крещение у нее состоялось в селе Водяное на Авдеевском направлении вместе со штурмовиками батальона «Борз».
- На боевое задание ты идешь в полной экипировке. У меня вес 55 кг, при этом на мне медицинский рюкзак, шлем, броник, пояс с противоосколочным пакетом, обязательно вода. Когда-то подсчитала, что не менее 20 кг несу, - рассказывает она. - Сейчас нормальное явление, когда у бойца с собой две или даже три аптечки. Одна основная - на бронике, а вторая, где не только жгут, но и перевязочный пакет, обезболы, находится на поясе. А еще на тебе автомат.
- Автомат? А ты должна еще и оружием владеть? - удивляюсь я.
- А как же! Ты - полноценная единица подразделения, а не обуза. Иначе бы твоим товарищам пришлось бы не только боевую задачу выполнять, но еще и тебя защищать. У меня есть мой любимый автомат АК-74, который я назвала «Ванечка», в честь мальчика, искалеченного обстрелом ВСУ на пляже Мариуполя.
БОЯТЬСЯ - НЕ СТЫДНО

«Валькирия» прошла Соледар, Артемовск, Авдеевское направление. Имеются контузии и травма колена. Самым главным качеством, что помогает выжить на войне, санинструктор называет способность рассуждать здраво в любых обстоятельствах.
- Первый закон тактической медицины - собственная безопасность. Если ты, не оценив обстановку, не убедившись, что огонь подавлен, побежал к раненому, то легко сам станешь «трехсотым», а то и «двухсотым». А значит, помочь уже не сможешь. Тут мне повезло. У меня не бывает паники. Есть задача, и ты обязан ее выполнить, при этом не допустить потерь. У одних людей в стрессовой ситуации начинается ступор, у других - полная мобилизация. Я отношусь ко вторым. На боевых выходах такой коктейль гормонов в крови, что ничего не болит, у тебя отличное настроение и стремление выполнить задачу. Эмоциональный откат может быть позже, а может и не быть, - признает она.
Еще один закон войны: признать, что наличие страха - это нормально.
- Тот, кто не боится, - потенциальный покойник, - выносит вердикт «Валькирия». - Если до спецоперации рассказы о бравом командире, который, образно говоря, идет с вилами на танк, могли вызвать восхищение, то сейчас я понимаю: такой и сам погибнет, и подчиненных загонит. Все эти рассказы про «я танки грыз, как барбарис» не о храбрости, а о глупости.
Однажды ей привезли практически «двухсотого», который вдруг открыл глаза.
- Взгляд этот не забуду никогда. Он уже с жизнью попрощался, несколько дней сначала шел, затем полз по лесополосе вдоль заминированного поля с разбитой головой и сломанной ногой. Мы его спасли, успели, - вспоминает она. - Знаешь, у меня ведь не было неспасенных. Всех своих раненых я довозила живыми. И парни, когда идут на боевые, шутят: «О! С нами «Валькирия»! Значит, вытащит по-любому».
У «Валькирии» в октябре заканчивается третий контракт, и она говорит, что за это время в тактической медицине очень многое поменялось. Практически нет огнестрельных ранений, зато много ожогов, сочетанных травм от осколочных ранений.
- Сейчас применяются различные модификации ударных дронов. Там и площадь поражения большая, и скорость их подлета. Если раньше мы ориентировались на звук выхода снаряда, то сейчас этого нет, спрятаться не успеваешь, - рассказывает она.
- Третий год идет спецоперация. Есть что-то, чему мы уже научились и что нам еще нужно освоить в тактической медицине? - интересуюсь я.
- Радует, что на третьем году СВО все больше бойцов приходит подготовленных, нет совсем нулевых. Но, если бы это было в моих силах, обучала бы всех, включая гражданских, принципам первой помощи. Белгород и Курск нам показали, что условная «зеленая зона» в любой момент может стать «красной». А еще мечтаю, что когда-нибудь в каждом подразделении будет свой квалифицированный военный психолог, ведь кроме травм тела, у каждого бойца требует помощи психика.
Автор: Юлия АНДРИЕНКО
Свежие комментарии