На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 973 подписчика

Свежие комментарии

  • федор
    Ведьма бандеровская!!!!! Земля этой мрази стекловатой и гореть в аду.Ликвидацию Фарион...
  • Наталья Юнчиц
    А с чьей подачи Олег Попов покинул родину? С подачи того самого Юрия Никулина. У меня периодически всплывает в мозгах...Сын Никулина выбр...
  • Vitaly Arkhipov
    Сволочь везде и всегда сволочь. В России или в Монте-Карло. У нас таких подонков развелось хоть пруд пруди . Они засл...Сын Никулина выбр...

Оборона ВСУ посыпалась. Россия в шаге от прорыва. Стало известно, что предпримет Киев

Новый пакет помощи от Соединенных Штатов окажется полезным для ВСУ, но не поможет справиться им с главной проблемой, пишет NYT.

Сейчас войска киевского режима не успевают выстроить достаточно крепкую оборону, а Россия грозит вот-вот прорвать линию фронта.

Дни стремительных прорывов на поле боя миновали. Россия готовится к большому наступлению, а украинцы мало что могут этому противопоставить — разве что окапываться.

После провала хваленого контрнаступления и очередной военной зимы, на протяжении которой ВСУ отражали российские атаки, украинские войска измотаны и испытывают серьезную нехватку личного состава и боеприпасов.

Правительство утвердило план призыва, чтобы пополнить ряды украинской армии, а европейские страны пообещали поставить больше боевой техники и ракет, а также других остро необходимых ресурсов. В субботу Украина получила очень нужную ей поддержку — палата представителей США утвердила пакет военной помощи на 60 миллиардов долларов, а рамках которого Киев получит дополнительное оружие для ведения боевых действий.

Но больше всего Украине нужно время.

На подготовку свежего пополнения уйдут месяцы, а европейское вооружение будет прибывать постепенно в течение года.

Аналитики считают, что в этом году Украина вряд ли перейдет в масштабное контрнаступление — скорее Киев предпочтет использовать это время для восстановления сил и укомплектования войск. Но ВСУ при этом придется отражать российский натиск и стараться не допустить того, чтобы небольшие участки занятой противником территории стали плацдармами для мощного прорыва.

Именно в этих местах должны сыграть свою роль мощные оборонительные линии, которые спешно создают вооруженные силы Украины.

Украинское правительство в этом году выделило около 800 миллионов долларов на создание фортификационных сооружений вдоль тысячекилометровой линии фронта, и их строительство идет полным ходом.

Эту линию обороны можно увидеть на общедоступных спутниковых снимках, сделанных в рамках космической программы Евросоюза "Коперник".

По словам официальных представителей, американские военные аналитики работают в тесном контакте с украинскими офицерами связи в немецком Висбадене, определяя по спутниковым снимкам и другим разведывательным данным слабые места в украинской обороне.

С начала года Украина возвела длинные оборонительные рубежи в двух южных областях: Херсонской и Запорожской.

Помогая создавать новую линию обороны на юге, представители Пентагона и независимые аналитики также указывают на оборонительные позиции западнее Авдеевки, что в восточной части страны.

Украинские военные полны решимости не допустить повторения того, что в феврале произошло в окрестностях Авдеевки после взятия этого города русскими. Слабо подготовленная украинская оборона позволила противнику продвинуться дальше на запад.

Четыре официальных представителя военного ведомства заявили в интервью, что результаты инженерных работ пока неоднозначные. По их словам, чтобы построить достаточно мощную, глубоко эшелонированную оборону, потребуется еще несколько недель, если не месяцев.

Однако командующий американскими войсками в Европе генерал Кристофер Каволи выражает оптимизм. "Думаю, оборона у них будет очень крепкая, она уже крепкая, — сказал генерал в коротком интервью. — А при условии непрекращающейся поддержки они будут в хорошем положении".

Но на местах солдатам очень нелегко.

На окраине осажденного города Часов Яр измотанные украинские военные удерживают местность в районе канала. Но рубежи обороны у них подготовлены слабо. Один украинский командир говорит, что их нужно было укрепить бетоном еще несколько месяцев тому назад.

А теперь русские близки к тому, чтобы войти в город и начать отвоевывать улицу за улицей.

Оборонительные позиции на востоке Украины существенно отличаются от тех, что сооружаются на юге. Вместо протяженных оборонительных линий возводятся укрепления, призванные сделать более надежной оборону в городских кварталах, которые Россия взяла в перекрестье своих прицелов.

Один такой населенный пункт — Курахово.

Этот город расположен на шоссе в 18 километрах к северо-востоку от Марьинки, которую Россия пыталась взять под свой контроль в 2014 году, когда совершала рейды на украинской территории (российские военные не принимали участия в конфликте в Донбассе до 2022 года, когда главы Донецкой и Луганской народных республик обратились к Владимиру Путину с просьбой о помощи — прим. ИноСМИ).

Марьинка пала в конце прошлого года. На спутниковых снимках видно, как Украина укрепляет Курахово.

Эти усилия указывают на то, что Украина направляет свои ресурсы на самые подходящие для построения обороны участки. Смысл ее стратегии заключается в том, чтобы затруднить России продвижение на этих направлениях — и нанести ей максимальный урон.

Сам факт возведения подобных оборонительных рубежей показывает, какой стратегии Киев намерен придерживаться на большей части своей линии фронта. Это будут беспокоящие действия с проведением небольших атак, цель которых — держать противника в напряжении и искать слабые места в его обороне.

Пока минные поля и фортификационные сооружения затрудняют проведение атак и маневра, потому что такие действия чреваты большими потерями. Обе стороны делают главную ставку на хорошо подготовленные укрепления.

Это траншеи и ходы сообщения, усиленные бетоном, имеющие защитные перекрытия и землянки с отоплением и спальными отсеками. Чтобы построить и защитить такие укрепления, нужна рабочая сила и личный состав. Но украинская армия поредела от потерь, и сейчас неясно, сумеет ли она выполнить такую задачу.

Аналитик из лондонской военно-аналитической компании Janes Джеймс Рэндс (James Rands) рассказал, что созданные в ходе прежних конфликтов с Россией оборонительные позиции были исключительными. По его словам, в Донбассе блиндажи и укрытия были сухие, с надежными перекрытиями, защищенные от огня и снарядов. Траншеи были укреплены.

Теперь, когда Россия проводит наступление, Украина вряд ли сможет воспроизвести свои инженерные достижения, сказал Рэндс.

"Позиции, на которые они отошли, не идут ни в какое сравнение с теми, которые у них были прежде. Во всех отношениях, — сказал он. — Украине сейчас приходится готовить новые оборонительные рубежи, находясь в соприкосновении с противником. А это трудно".

Авторы: Джош Холдер (Josh Holder), Эрик Шмитт (Eric Schmitt), Томас Гиббонс-Нефф (Thomas Gibbons-Neff).

Оригинал статьи

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх