На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если  все  оставить  по-прежнему  ,  -  Трампа  обязательно  убьют...Чтобы  выжить  ,  его  надо  на  выступлениях  о...Военный эксперт н...
  • Лев Добрый
    Не удивлюсь, если станет известно, что эту кашу замесили ЦРУ и команда наркомана зе-ли!🤠😜👈🗡️Военный эксперт н...
  • Eduard
    ЕС это как мираж,кажется красиво,как в Женеве,а приближешся,сортив в Гарлеме!Кишинёв снова жме...

Чиповый завод в США от TSMC за 40 млрд. долл. может оказаться бесполезным в их противостоянии с Китаем за Тайвань

Друзья, не секрет что между США и Китаем разгорелась настоящая технологическая гонка, что называется не на жизнь, а на смерть.
12K прочитали

Друзья, не секрет что между США и Китаем разгорелась настоящая технологическая гонка, что называется не на жизнь, а на смерть. США постоянно вводят ограничения на поставки в Китай передовых чипов, а также соответствующего технологического оборудования.

Друзья, не секрет что между США и Китаем разгорелась настоящая технологическая гонка, что называется не на жизнь, а на смерть.

И до последнего времени все вроде у США шло хорошо в этом плане.

Но осенью 2023 года на них вылился буквально ушат холодной воды на этом чиповом поле.

Китайская компания Huawei выпуcтила смартфон с чипом Kirin, сделанным по технологии 5 нм. Это было гром среди ясного неба в индустрии полупроводников. Как Китай смог выпустить такой современный чип до конца не понятно. В США даже создали специальную комиссию, которая должна разобраться в грандиозных технологических успехах Китая. Но пока результатов нет.

Парадокс в том, что на территории США не выпускается ни одного чипа, который был бы востребован в индустрии искусственного интеллекта. Фабрики Intel, расположенные в США не способны производить подобную продукцию. А других подобны заводом собственно и нет. Игры в глобализм сыграли для США свою роль.

Пальма первенства производства подобных чипов находится у тайваньской компании TSMC. Понимая, что от перспективы перехода Тайваня под управление материкового Китая никуда не уйти в США договорились о строительстве завода TSMC в штате Аризона (близ города Финикс). Изначально речь шла об инвестициях в размере 12 млрд. долл. и производстве чипов с 5 нм техпроцессом.

Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Администрация США и лично Байден приняли активное участие в проекте и увеличили объем инвестиций до 40 млрд. долл. При этом на заводе смогут производить и процессоры с 3 нм процессом.

В итоге завод строится и в 2024 году вроде должен уже начать производить 5 нм процессоры.

Друзья, не секрет что между США и Китаем разгорелась настоящая технологическая гонка, что называется не на жизнь, а на смерть.-2

А к 2026 году должны освоить и 3 нм процесс.

Байден уже духоподъемно объявил, что завод позволит создать в штате десятки тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест.

Но, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Оказалось, что оврагов к этому чиповому чуду в США довольно много. Во-первых, непонятно откуда набрать эти самые десятки тысяч высокотехнологичных рабочих. Местные профсоюзы категорически возражают против завоза гастарбайтеров, а своих и нет.

Но это не самый главный "овраг".

Дело в том, что в рамках противостояния с Китаем за Тайвань вся эта затея может оказаться совершенно бесполезной.

В компании TSMC признали, что построенный завод в США не будет обладать 100% замкнутым циклом. Произведенный там полуфабрикат будет отправляться в Тайвань для окончательной упаковки в корпус. Т.е. без использования производственных мощностей на Тайване вся эта продукция будет абсолютно бесполезна.

Для самой TSMC строительство этого завода очень выгодна. Компания получила существенные льготы и увеличит объем производства на 25%. При этом не потеряет контроль над технологическим процессом.

Как видим главные технологические компании США плотно сидят на технологической игле Тайваня и новый завод никоим образом не позволит им слезть с этой иглы.

А вот Китай уже похоже с этой иглы слез и организовал на своей территории полностью замкнутый цикл производства чипов.

Все эти события только будут только подстегивать интерес Китая и США в доминировании над Тайванем. А значит и градус напряжения в этом регионе будет только расти.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх