
Соловьев напомнил защитникам Ефремова обычаи самураев
Российский телеведущий Владимир Соловьев вспомнил обычаи феодальной Японии, комментируя резонансное дело Михаила Ефремова и поддержку, которую оказывают актеру, виновному в смертельном ДТП, коллеги по цеху.
Напомним: несмотря на очевидность совершенного преступления (Михаил Ефремов сел за руль в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, что в итоге и привело к страшным последствиям), многие представители творческой элиты встали на его сторону.
Актер Александр Домогаров даже отказался выходить на сцену из-за «травли» Ефремова.Подобное поведение имеет психологические корни.
«Существует такая закономерность, – объяснил в интервью «ПолитРоссии» психолог Илья Шабшин. – Ее можно определить "термином" из произведения Киплинга "Маугли" – "своя стая". То есть, условно говоря, люди, которые занимаются определенным делом, представители одной профессии или даже сотрудники одной компании ощущают особую общность. Когда происходит несчастье с одним из членов этой группы, это вызывает более сильную реакцию, чем если бы это произошло с кем-то другим. Поддержка срабатывает, даже если человек виноват, правда, выражается в разной форме».
О разной форме поддержки – приемлемой и недопустимой – говорил и известный российский телеведущий Владимир Соловьев. В беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» он высказался по поводу нашумевшего дела Ефремова и солидарности его коллег по цеху. Соловьев подчеркнул, что поддержка виновному в смертельной аварии может выражаться только в одной форме – в наставлении его на путь истинный, в сопереживании его раскаянию. Попытки оправдать – это уже совсем другое дело.
«Когда они (защитники Михаила Ефремова – прим.
ред.) пытаются кричать всем "Не смейте!", хотелось бы напомнить поведение их же коллег по цеху несколько лет назад, когда пьяный водитель убил замечательную актрису Марину Голуб. Тогда их симпатии были на стороне жертвы, а не убийцы», – сказал Соловьев.
Телеведущий также считает попытки «спасти» совершившего ДТП актера весьма запоздавшими.
«Вопрос к друзьям, которые сейчас активно поддерживают Ефремова, – а где вы были раньше? – интересуется телеведущий. – Почему вы ничего не сделали для того, чтобы ваш друг хотя бы нанял себе водителя – я уже не говорю о том, что ему следовало обратиться к профессиональной помощи нарколога».
Владимир Соловьев подчеркнул: любой человек – будь то певец, актер или политик – должен отвечать перед законом наравне с остальными.
«Когда защитники Ефремова на полном серьезе вопрошают: кто из вас хоть раз не садился за руль, не изменял и так далее, невольно хочется задать ответный вопрос. Следует ли из их слов, что нужно отменять уголовный кодекс, никого не наказывать за совершенные преступления и никому не высказывать осуждения?» – рассуждает телеведущий.
Отдельно Соловьев коснулся иллюзии вседозволенности, присущей отдельным представителям элиты, которые считают, что им «все можно».
«Тогда дайте нам список элиты и перечень преступлений, которые этой элите можно совершать. А заодно и график их перемещения, чтобы – не дай бог! – случайно не оказаться под их колесами, – комментирует телеведущий. – Насколько я помню, такое уже было в феодальной Японии, когда самурай мог проверить остроту своей катаны на первом встречном простолюдине. Похоже, некоторые хотят вернуться к тем временам».
Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение известного видеоблогера Эрика Давидыча, который считает, что виновный в смерти человека актер Михаил Ефремов сам должен был настоять на своем тюремном заключении.
Автор: Анна Ильинская
Свежие комментарии