Завтра с трехдневным визитом в Пекин прибудет советник Байдена по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан.
Его пригласил министр иностранных дел Китая Ван И. Как подчеркивает американская и китайская и пресса, это первый визит в столицу Поднебесной помощника по нацбезопасности президента США за последние 8 лет.
Визит, по версии официозного китайского издания Global Times, будет символизировать «приверженность обеих стран поддержанию официального общения на высоком уровне в рамках сложных двусторонних отношений».
Как пишет The New York Times, «стороны надеются, что встреча послужит разрядке напряженности».
Интересно посмотреть, как в Соединенные Штаты готовились к этой встрече. На днях та же The New York Times опубликовала утечку: еще в марте Джо Байден утвердил сверхсекретную ядерную стратегию для сдерживания России, Китая и КНДР. В ней быстрорастущий ядерный потенциал Китая впервые указан в качестве реальной угрозы безопасности США в обозримом будущем.
БАЙДЕНА НАПУГАЛ ПЛАН ПЕКИНА
Второй существенный шаг Вашингтона по созданию необходимых, с его точки зрения, условий на переговорах в Пекине, как считает китаевед Николай Вавилов, - инициированная американцами провокация ВСУ в Курской области, которая фактически сорвала международную встречу по возможному миру на Украине, которую Китай готовил к этой осени. Китайскую инициативу уже поддерживали 110 стран. Это, наверное, и пугало администрацию Байдена.
В центре переговоров между Ван И и Джейком Салливаном будут вопросы Тайваня, прав Китая на развитие и стратегической безопасности, включая конфликты на Украине и Ближнем Востоке.
По Тайваню стороны давно ведут военно-дипломатическую игру «тяни-толкай». США, официально признавая «один Китай», так же официально поддерживают администрацию Тайбэя, в том числе поставляя ей американское оружие и подзуживая на провозглашение независимости.
Развитие Поднебесной предполагает, в числе прочего, устранение или хотя бы ограничение препятствий для работы китайских фирм в США и других странах Запада. В последнее время американцы под предлогом того, что китайские компании якобы работают на армию КНР, пытаются выдавить их с западного рынка.
Если меры сдерживания Соединенных Штатов в отношении Китая не будут пересмотрены, пишет Global Times, китайско-американские отношения не смогут стабилизироваться или улучшиться.
ВАШИНГТОН ПОЛУЧИТ ЧЕТКИЙ СИГНАЛ
Неужели американцы готовы учесть эти «озабоченности» Пекина? Вряд ли. Как отмечает то же китайское издание, во время предвыборного цикла в США кандидаты часто раздувают проблемы, связанные с Китаем, чтобы понравиться избирателям. Поэтому китайская сторона видит в визите Салливана возможность предостеречь Вашингтон от того, чтобы позволять внутренней политике влиять на внешнеполитические решения.
Гостю, предупреждает Global Times, будет послан четкий сигнал о том, что, кто бы ни сидел в Белом доме, любое нарушение китайских «красных линий» вызовет решительные контрмеры Пекина.
Сердечной атмосферу накануне встречи назвать трудно. Очевидно, что с обеих сторон она носит характер своего рода предохранителя, который позволит не доводить отношения стран до опасной черты. Китай, судя по заявлениям и шагам его лидеров, практически расстался с иллюзиями о равноправном сотрудничестве со Штатами в будущем. Американцы и сами не устают повторять, что главная опасность для них на перспективу – растущая экономическая мощь КНР.
Но обострять отношения ни в Пекине, ни в Вашингтоне не хотят – еще не пришло время, чтобы сменить тональность диалога на более жесткий. Американцы, как вдруг оказалось, заметно отстают в модернизации своих вооруженных сил, а китайцы пока еще не достигли тех рубежей, которые поставили для модернизации своей армии к 2027 году.
У АМЕРИКИ «СВЯЗАНЫ РУКИ»
Во время визита, по информации The New York Times, американцы предложат организовать в оставшийся срок президентства Байдена последнюю его встречу с лидером Си Цзиньпином. Вряд ли китайцы, которые уже предупредили, что внутренняя политика не должна влиять на внешнюю, будут столь наивными, чтобы подыграть демократам накануне американских выборов. Если по итогам переговоров эта тема не будет обозначена, то запланированный политический трюк Салливана не удался.
Китайцы, конечно же, и про новую доктрину ядерного сдерживания США, где они значатся на первых ролях, читали. И прекрасно понимают, кто помешал им реализовать мирную инициативу по конфликту на Украине.
Почему же Салливана все равно пригласили? Его визит в Пекин, делает вывод Global Times, отражает настоятельную необходимость США наладить сотрудничество с Китаем, пока у Вашингтона связаны руки в продолжающихся международных конфликтах. То есть там прекрасно понимают: американцы просто вынуждены до поры до времени пытаться «разрядить» отношения с Поднебесной.
А как только у них руки развяжутся, все и изменится? Тут невольно подумаешь, как бы этого не допустить…
Автор: Евгений УМЕРЕНКОВ