118K прочитали
Начало мая поставило точку в таком злободневном вопросе, как конфискация российских резервов.
И это при том, что конгресс США принял решение о передаче российских активов в пользу незалежной. Но там речь шла о сумме порядка 5 млрд. долл.
Другое дело - российские резервы в европейской юрисдикции. Только в депозитарии Euroclear заморожено средств на 198 млрд. долл. В целом же по миру российских активов заморожено на сумму 298 млрд. долл.
Два последних года западные чиновники постоянно заявляли, что работают над механизмом изъятия суверенных российских резервов. Но разговоры разговорами, а дело так и не сдвинулось с мертвой точки.
Первый звоночек разворота запада пришел из Швейцарии.
Правительство Швейцарии не будет присоединяться к международной группе по поиску активов попавших под санкции россиян, сообщили РБК в федеральном департаменте экономики страны.
В департаменте также напомнили, что швейцарские центральные депозитарии ценных бумаг не держат средства ЦБ РФ. При этом общий объем резервов и активов ЦБ, находящихся в Швейцарии, составляет около 7,4 миллиарда швейцарских франков, любые финансовые операции с этими деньгами запрещены, говорится в публикации.
Несмотря на то, что Швейцария присоединилась к антироссийским санкциям, по части конфискации резервов другой страны она решила воздержаться от противоправных действий.
Как выясняется такой же позиции стали придерживаться и страны "большой" семерки
Почему запад пошел на попятную по конфискации резервов?
Есть несколько причин для принятия такого решения.
Во-первых, ряд стран, в т.ч. Индонезия и Саудовская Аравия убедительно просили запад не конфисковывать российские резервы.
Во-вторых, страны Большого Юга стали забирать свои золотые из США и наращивать в резервах золото, а не западные валюты.
Мировые ЦБ в марте увеличили запасы золота на 15,7 тонны, следует из предварительной оценки World Gold Council (WGC), которую приводит Интерфакс.
Отмечается, что банки купили 40,4 тонны, продав при этом 24,7 тонны. Крупнейшим продавцом драгметалла в первом месяце весны оказался Узбекистан, реализовавший 10,9 тонны. Ведущими покупателями стали Турция (14,1 тонны), Индия (5,1 тонны) и Китая (5 тонн). Среди лидеров списка оказалась и Российский ЦБ, купивший 3,1 тонны золота.
Удивляет Турция, у которой двузначная инфляция и обвал лиры, а она закупает золота больше всех. Красавцы.
Уход от западных активов идет не только в золото.
Китай экспортирует в мир больше, чем раньше, но не готов вкладываться в казначейские облигации США. КНР создает запасы товаров, номинированных в долларах. Импорт основных металлов вырос на 60% по сравнению с периодом до Covid.
В-третьих, у России на счетах типа "С" заморожено средств и ценных бумах, принадлежащих иностранцам на сумму в 288 млрд. долл. Понятно, что в основном они принадлежат англосаксам. Поэтому, в ответ на конфискацию своих резервов на западе, Россия может начать списывать эти активы в свою пользу. Тогда западные инвесторы в Россию будут требовать от своих правительств погашения убытков за счет арестованных суверенных резервов. В результате незалежной все равно ничего не достанется.
В чем нюансы?
На западе, по отношению к российским активам, решили действовать по логике Матроскина, который взял в аренду корову.
– По квитанции корова рыжая одна, брали мы ее одну по квитанции, сдавать будем одну, чтобы не нарушать отчетности.
Т.е. все что дает корова - молоко и телята, принадлежат арендатору, а не собственнику коровы.
Также решили поступить и на западе. Пусть формально, российские резервы и будут продолжать числиться за Россией, а вот доход уже России не принадлежит и его можно уже использовать.
Как говориться - "и овцы целы, и волки сыты".
Поэтому вместо конфискации на западе стали обсуждать создание фонда на 50 млрд. долл.
Поэтому России своих денег не видать даже в среднесрочной перспективе. Скорее всего они будут заморожены надолго и не вернуться в "родную гавань". Но и средства западных инвесторов на счетах типа "С" тоже зависнут на неопределенный срок.
Такие времена и они другие.
Вот откровения старины Бореля
"Международная система, в которой мы жили после холодной войны, прекратила существование, Америка потеряла свой статус гегемона, а мировой порядок, сложившийся после 1945 года, теряет позиции. Мы также видим рост Китая и его превращение в супердержаву".
РЕКОМЕНДУЮ К ПРОЧТЕНИЮ
Свежие комментарии