
Идёт 4 год СВО. В самый разгар военных действий на Украине, где, как говорят в боксе, в острый клинч (острый конфликт) вступили страны Запада и Россия, вдруг возник разлад в стане наших врагов, вызванный сменой руководства США – главного противника нашей страны.
Эти события вызвали надежду не только всех россиян, но и всего мира на мирное завершение этого противостояния.
Новое руководство США намерено, по крайней мере, это декларируется, установить с Россией равноправное уважительные взаимоотношения во всех сферах: экономической, военной, политической.
И хотя мы понимаем, что американцы это делают небескорыстно: их главная цель вбить клин в союзнические отношения между Россией и Китаем, от этого результаты могут для России сказаться положительно. С другой стороны, на мировой арене сложился геополитический треугольник: Россия, США и Китай. Что делать России? Чтобы ответить на эти вопрос, надо обратиться к истории, извлечь оттуда уроки и ими определяться в своих действиях. Нужно учесть, что история развивается по спирали.
Перенесёмся в XVIII век. Это эпоха конкуренции двух нарождающихся мировых империй - Великобритании и России. Случилось так, что в Северной Америке столкнулись интересы этих двух держав. В 1775 году в Северной Америке, крупнейшей колонии британской империи, вспыхнуло восстание, переросшее в войну за независимость. В результате, освободившиеся североамериканские колонии объявили свою независимость и провозгласили создание Соединённых Штатов Америки ( США). Конечно, Великобритания не смирилась с потерей своих колоний и послала в Северную Америку свои войска. При этом король Великобритании Георг III обратился за помощью к России с просьбой послать в Северную Америку экспедиционные войска. Российская императрица Екатерина II не только ответила решительным отказом, но и призвала мировое сообщество поддержать американских колонистов в их борьбе за независимость. При этом, в качестве примера, сама послала в США корабли с оружием и необходимыми военными материалами. Благодаря такой помощи со стороны России США выстояли в этом военном противостоянии с бывшей британской метрополией. В отместку за это Великобритания решила наказать Россию. Несмотря на то, что Великобританию и Россию временно объединила общая борьба против наполеоновской Франции, в 1853 в союзе с рядом европейских стран британцы развязали Крымскую войну 1853 -1856 годах, в которой нанесли поражение Российской империи.
Прошло всего лишь несколько лет и две враждующие империи опять столкнулись в Северной Америке в годы Гражданской войны 1861-1865 годов, когда США в военно-политическом противостоянии разделились на две враждующие части. В эту войну между северными и южными штатами на стороне южан вмешалась вновь Великобритания, к которой примкнула и Франция. А Россия, в противовес Великобритании вступилась за северян. Российская помощь не ограничилась только политической поддержкой. Россия отправила к берегам США две военно-морские эскадры: к атлантическому и тихоокеанскому побережьям этой страны, чтобы воспрепятствовать возможной высадке англо-французского десанта на американском континенте.

Этот военный демарш России отбил желание Великобритании и Франции на вооружённое вторжение в США, что в конечном итоге привело к победе северян в Гражданской войне. Победа северян в последующем привело США к бурному экономическому развитию, что стало основанием стать ведущей промышленно развитой страной мира. Американцы всегда должны помнить эту страницу в истории взаимоотношений США и России, что Россия стояла у самых истоков государственности этой страны. И, если бы не помощь России в те далёкие времена, возможно сейчас и не было такой страны как США.
Потерпев очередное фиаско от России в США, Великобритания нашла прокси-силу для нанесения удара по российским дальневосточным границам. В 1904 году Японией была развязана русско-японская война 1904-1905 годов при непосредственной финансовой и политической поддержке Великобритании. Но что особенно, значительную финансовую помощь Японии в подготовке к этой войне оказали США. Эта та страна, которая во многом была обязана России своим существованием. Вот пример “благодарности” американцев. С этого времени Великобритания и США, как родственные англо-саксонские страны, единым союзом стали противостоять России.
В природе перед лицом общей опасности бывшие противники могут на некоторое время объединиться друг с другом. Так и произошло в 1914 году, когда Великобритания и Россия, а позже и США, в союзе друг с другом вступили в Первую Мировую войну против союза стран во главе с Германией. Эта война в корне изменила ситуацию на международной арене. С одной стороны, усилились США, которые сильно потеснили Великобританию, став ведущей мировой державой. С другой стороны, рухнула Российская империя, на развалинах которой образовалось социалистическое государство – СССР.
Закончилась Первая Мировая война. США стали мировым лидером не только в экономическом развитии, но и в противостоянии с СССР. США возглавили борьбу западных стран против СССР, прикладывая огромные усилия для свержения коммунистического режима в СССР. Но спираль хода исторических событий опять повторилась. Прошло не более двух десятков лет, как перед всем человечеством возникла новая угроза, которая объединила бывших идеологических оппонентов. Вывшие противники США, Великобритания и СССР выступили в военном союзе против нацистской Германии с её притязаниями на мировое господство. В результате огромных потерь, понесённых мировым сообществом, гитлеровская Германия была разгромлена.
Как только были разгромлены нацистская Германия и милитаристская Япония, которые в союзе друг с другом претендовали на мировое господство со своими человеконенавистническими идеологиями, военно-политический союз западных стран и СССР распался. Бывшие союзники опять стали злейшими противниками. Началась Холодная война. И опять во главе вражеского лагеря встали США: страна, которая забыла, что во многом обязана России. При этом уровень противостояния был настолько высок, что мир балансировал на грани третьей мировой, уже ядерной, войны. Насколько тонка была эта грань свидетельствует так называемый “Карибский кризис” 1962 года, когда только в последний момент удалось избежать ядерного конфликта. Об этом эпизоде мировой истории можно прочитать в статье на этом канале “Русский фокстрот или как мир оказался на грани ядерной войны”.
В 1991 году в мире произошёл очередной геополитический разворот - распался СССР. Мир стал однополярным. На мировой сцене остался один гегемон – США, которым уже никто не мог что-либо противопоставить в их стремлении к мировому господству. Но почивая на лаврах сильнейшей страны мира, США “ проспали” момент, когда, как птица феникс из пепла на развалинах рухнувшего СССР восстала Россия, став мощнейшей в военном отношении державой мира. В противовес США на мировой сцене появилась ещё одна геополитическая сила, способная оспорить мировое лидерство США. И, чтобы уничтожить нового противника, как они сделали некогда с СССР, США вместе со своими союзниками через свою прокси-страну Украину решили нанести, как они предполагали, смертельный удар. Но Россия опередила США, начав СВО на территории Украины.
Но случился 2025 год. Ход истории совершил очередной изгиб спирали. Новые власти США во главе с новоизбранным президентом Трампом пришли к тому, что Россия должна быть вместе с ними в одной лодке против азиатского Дракона – Китая, буквально за несколько десятков лет набравшего такой экономической мощи, что стал врагом №1 для американцев.
История взаимоотношений СССР, а потом России с Китаем, напоминают маятник. СССР, также как и в случае с США, стояли у истоков государственности современного Китая. Когда Япония вторглась в Китай в 1937 году, СССР оказал китайцам огромную военную помощь в оказании сопротивления японской агрессии. Во многом, благодаря военной помощи СССР, Китай смог выстоять в борьбе против японской агрессии. А разгром японской Квантунской армии в августе 1945 года привёл к окончательному освобождению Китая.
В послевоенное время СССР сделал огромный вклад в восстановление и дальнейшее развитие Китая. Возможно, именно та промышленная база, созданная с помощью СССР, стала основой экономического могущества в настоящее время. Многим известен знаменитый лозунг – “Русские и китайцы – братья навек!” Этот лозунг появился ещё в сталинские времена, олицетворяющий отношения между СССР и Китаем в те времена. Но исторический маятник качнулся в противоположное направление. Окрепший с помощью СССР, Китай почувствовал в себе силы противопоставить свои интересы против своего бывшего “друга”. Отношения между двумя странами испортились до такой степени, что возникший в 1969 году вооружённый пограничный конфликт, мог перерасти в полноценную войну.

Вот так, как и США в своё время, Китай “отблагодарил ” СССР за оказанную в своё время бесценную помощь. Но конфликт удалось уладить. Казалось, что обе страны, помня о дружественных исторических связях, должны опять вместе идти по пути дальнейшего развития.
Но тут вмешались США. В 1971 году в Китай с тайным визитом прибыл советник президента США по национальной безопасности Генри Киссинджер. Переговоры между Китаем и США, последовавшие после этого визита, стали началом тесного сотрудничества двух стран. Сыграв на противоречиях между двумя крупнейшими мировыми коммунистическими державами, США решили перетянуть Китай в свою сферу влияния, пообещав поддержку в его противостоянии с Советским Союзом. После смерти китайского вождя Мао Цзэдуна в 1976 году в Китае начались глобальные экономические преобразования, связанные с именем выдающегося китайского реформатора Дэн Сяопина и его знаменитой фразы: “Не важно, какого цвета кошка - важно, чтобы она ловила мышей”. Он понял, что Китаю открывается великое будущее, но для этого стране нужны передовые технологии, а его страна может предоставить дешёвую рабочую силу. А передовые технологии могут предоставить США и другие западные страны. В результате, согласно словам Дэн Сяопина, несмотря на то, что Китай оставалась под руководством коммунистической партии, страна полностью открылась Западу. В страну хлынули огромные инвестиции и передовые технологии. За десятилетия реформ Китай превратился в промышленного гиганта. В результате Китай во второе десятилетие XXI века вступил как один из основных мировых производителей и экспортёров продукции промышленного производства. Недаром Китай называют “мировой фабрикой”. Помимо экономического лидерства Китай создал одну из сильнейших армий в мире. Всё это привело к тому, что эта страна стала претендовать на мировое господство, став явным конкурентом США. Так в мире появился ещё один центр силы – Китай, помимо США и России.
Таким образом, на мировой арене на фоне военного противостояния стран Запада во главе с США на Украине против России и экономического между Китаем и США сформировались три геополитического центра. При этом стараниями американской администрации Байдена усилилось военно-экономическое сближение Китая и России. И теперь, после того, как со сменой руководства кардинально изменился вектор внутренней и внешней политики США, возникает вопрос: Что делать России в сложившейся обстановке? Как строить отношения в геополитическом треугольнике: Россия, США и Китай?
В сложившихся условиях очень важно то, что Россия и Китай крайне необходимы друг другу. Для Китая Россия – это источник энергоресурсов и безопасных логистических путей, защищённые от посягательств США в случае возникновения конфликта. Действительно, если возникнет военный конфликт с США, то американцы могут блокировать логистические пути поставок энергоресурсов и товаров, связывающие Китай с другими регионами через Тихий океан. А Россия может не только обеспечить Китай энергоресурсами, но и предоставить безопасные логистические пути по своей территории. Но самое главное, Россия активно сотрудничает с Китаем в военной сфере, в частности, предоставляя современные вооружения.
Для России Китай – это огромный рынок сбыта, особенно энергоресурсов, что очень важно в условиях многочисленных санкций, наложенных Западом на нашу страну. Китай на международной арене поддерживает Россию. В США уверены, что теперь Китай и Россия - союзники, что в случае военного конфликта между США и Китаем Россия выступит на стороне Китая. Но есть обстоятельства, показывающие, что Китай во взаимоотношениях с Россией во главу угла ставит свои корыстные интересы. Так, с одной стороны поддерживая Россию в проведении СВО, с другой стороны, продаёт беспилотники и комплектующие на Украину. До сих пор не запущен проект Сила Сибири-2, крайне необходимый России. Китай, пользуясь трудностями, которые испытывает Россия требует невыгодных для нашей страны условий. Можно привести ещё ряд примеров, которые показывают, что Китай для России не союзник, а стратегический партнёр: на определённом этапе у наших стран совпали стратегические цели. Видя такие сложности во взаимоотношениях между Китаем и Россией, новоизбранный президент США Трамп выразил надежду, что сможет оторвать Россию от Китая, тем самым ослабив своего главного противника. В качестве “пряника” Трамп предлагает сделать существенные уступки для России, в частности, на Украине.
Но предательство – это удел слабых, а Россия сильная и самодостаточная страна, поэтому вряд ли сдаст американцам своего стратегического партнёра. А в отношениях внутри геополитического треугольника Россия должна сделать всё, чтобы не пострадали интересы России. При этом Россия учтёт все уроки истории.