На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если  все  оставить  по-прежнему  ,  -  Трампа  обязательно  убьют...Чтобы  выжить  ,  его  надо  на  выступлениях  о...Военный эксперт н...
  • Лев Добрый
    Не удивлюсь, если станет известно, что эту кашу замесили ЦРУ и команда наркомана зе-ли!🤠😜👈🗡️Военный эксперт н...
  • Eduard
    ЕС это как мираж,кажется красиво,как в Женеве,а приближешся,сортив в Гарлеме!Кишинёв снова жме...

В кабинетах Госдепа США 40 лет сидел шпион – срывал покушения ЦРУ на своего президента

Виктор Мануэль Роча

Громкие шпионские истории периодически становятся заметными новостями в политике. Недавно в США стало известно о таком случае, который, скорее всего, надолго запомнится.

Оказывается, в течение более чем 40 лет, занимая разные дипломатические должности, в том числе достаточно высокие, в пользу Кубы шпионил Виктор Мануэль Роча.

олучается, он сумел столь долгое время оставаться нераскрытым, при этом имея доступ к засекреченной информации о политике США по отношению к Кубе.

В официальном заявлении американского министерства юстиции говорится, что Роча обвиняется в ряде федеральных преступлений, что он на занимаемых должностях работал в качестве кубинского агента. Этот случай уже характеризуется как одно из самых масштабных и продолжительных шпионских проникновений иностранных разведчиков в структуры политического руководства США. Какие же должности занимал Роча?

Виктор Мануэль Роча

Он начинал с работы сотрудником дипломатического представительства США в Доминиканской республике. То есть был представителем государственного департамента. Продвигаясь по службе в этом ведомстве в итоге получил назначение в совет национальной безопасности США в качестве директора по делам в Латинской Америке. Эту должность он занимал с 1994 по 1995 год. Понятно, что здесь он имел доступ к засекреченной информации, в том числе о политике США по отношению к Кубе.

Располагая такими сведениями, он мог на своей должности влиять на принимаемые решения. Генеральный прокурор Меррик Гарланд так и заявил, что Роча стремился оказывать влияние на внешнюю политику США по отношению к Кубе и даже в целом в Латинской Америке. Затем он был американским послом в Боливии. А после этого занимал должность советника командующего вооруженными силами США в Латинской Америке. Вот таких назначений он добился и соответственно им доступа к засекреченной информации.

Фидель Кастро

Сам Роча в 1981 году получил гражданство США. А вообще он кубинец. Предполагается, что Роча прибыл в США в 1980 году. Тогда между Кубой и США было достигнуто соглашение о переезде с острова на американскую территорию тех кубинцев, которые были недовольны режимом Фиделя Кастро. И уже в те годы выражалось мнение, что правительство Кубы вместе с ними перебросило в США своих агентов. Раскрыт Роча был в результате провокации, устроенной федеральным бюро расследований. Сотрудник ведомства выдавал себя за представителя кубинской разведки. Он в 2022 и 2023 годах общался с Рочей и записывал на аудио эти разговоры. Большая часть записей засекречена, однако некоторые обнародованы. На них он, например, говорит, что его целью было защищать представителей политического руководства Кубы.

Из этого заявления уже делают вывод, что, возможно, именно его шпионская деятельность, получаемая засекреченная информация привела к провалу ряда покушений на Фиделя Кастро, устраиваемых ЦРУ. Официально известно о десятках таких покушений. Их провал тоже достаточно известен. Вообще эта история противостояния небольшого островного государства такому крупному, в политическом, военном, финансовом отношении сильному как США, очень заметна, поскольку продемонстрировала успех Кубы и провал усилий американцев свергнуть режим Кастро. Куба до сих пор сохраняет свою геополитическую, экономическую независимость от США, проводя суверенный курс. И работа кубинских шпионов показала их профессионализм и вклад в достижение целей Кубы. С 1981 года Роча оставался нераскрыт, при этом получая все более высокие дипломатические назначения. И теперь в США только еще предстоит разбираться, какой урон за это время его деятельность нанесла американской внешней политике.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх