На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 134 подписчика

Без шансов выжить: Трамп своими пошлинами раздавит Евросоюз. Он уже трещит по швам

The Spectator | Великобритания

Разгорающаяся торговая война между США и Китаем угрожает создать опасные линии разлома внутри ЕС, который и без этого серьезно недомогает, пишет Spectator. Следующие три месяца станут серьезным вызовом для блока. Трамп готов разрушить Евросоюз без возможности его восстановления.

В усиливающейся торговой войне между Америкой и Китаем Европейский союз рискует застрять на ничейной земле. 

Дональд Трамп поднял пошлины на импорт из Китая до 145%, а Пекин ввел свои собственные тарифы в 84%. Президент США по-прежнему считает, что Америка и Китай могут заключить сделку, заявляя:

"Я уверен, что мы сможем очень хорошо поладить... Я думаю, что в конечном итоге у нас получится что-то очень хорошее для обеих стран".

До чехов дошло наконец: Путин победил, а главным врагом России стала Европа. США с ней уже не в одной лодке

ЕС будет надеяться на это, потому что торговая война угрожает создать опасные линии разлома внутри блока, куда входят 27 стран. В четверг Урсула фон дер Ляйен отложила введение ответных пошлин ЕС после решения Трампа приостановить американские тарифы на девяносто дней. "Мы хотим дать шанс переговорам", — заявила председатель Еврокомиссии.

Официальный представитель ЕС Олоф Гилл последовал примеру фон дер Ляйен и сделал свое заявление, сказав: "Они хотят переговариваться, мы хотим говорить". Он добавил, что отсрочка контрмер позволит Брюсселю "проконсультироваться с государствами-членами, проконсультироваться с нашей промышленностью и провести переговоры с США. Мы готовы к заключению сделок".

ЕС не сможет вести переговоры с позиции силы. Этот блок недомогает. Он это знает, как и Трамп. После потрясений на рынке, вызванных торговой войной Трампа, Германия, Франция и Италия резко сократили свои прогнозы роста на этот год. Управляющий Банком Испании также предупредил, что стране грозит экономический спад из-за неопределенности.

Единственный реальный сюрприз прошедшей недели — это то, о чем говорят многие политики и комментаторы в Европе. Трамп сделал то, что он обещал, когда вел в прошлом году свою предвыборную кампанию.

Один из немногих европейцев, который не был застигнут врасплох, это Марио Драги, бывший глава Европейского центрального банка (ЕЦБ). В ответ на победу Трампа на выборах в ноябре он предупредил ЕС о том, что надвигается буря. Драги сказал, что Трамп будет защищать традиционные отрасли промышленности, в которых ЕС экспортирует больше всего в США, и что как следствие "мы должны вести переговоры с американским союзником, действуя заодно в целях защиты наших европейских производителей".

В сентябре прошлого года Драги опубликовал 400-страничный доклад о состоянии экономики ЕС. Это был зловещий документ. Драги отметил, что Европе нужно инвестировать дополнительно 800 миллиардов евро в год, потому что она загнана в тупик низкой производительностью и слабым ростом.

Признав, что у него случаются кошмары на тему будущего Европы, Драги заявил, что ЕС столкнулся с "экзистенциальным вызовом", и что медлить больше нельзя.

"Мы достигли точки, когда бездействие поставит под угрозу наше благосостояние, нашу окружающую среду или нашу свободу", — написал он.

После этого не было практически никаких признаков того, что ЕС способен найти в себе силы и заряд энергии. Франция по-прежнему безнадёжна, коалиционное правительство там с трудом функционирует, а экономика "застопорилась". В Германии есть новое коалиционное правительство, но оно не внушает доверия. Ждущего своего часа канцлера Фридриха Мерца ненадёжным считает 70% немцев. Это прискорбный показатель для руководителя, который только что победил в гонке.

Мерц на этой неделе обрисовал свои планы экономической перезагрузки, но их тут же резко раскритиковали немецкие экономисты.

"Большая часть соглашения о создании коалиции весьма расплывчата, а противоречия между СДПГ и ХДС/ХСС предельно ясны, например, по вопросу подоходного налога", — сказал директор Института экономических исследований Майкл Хютер.

Руководители Испании и Италии имеют более высокие рейтинги одобрения, и у них разные позиции и привязанности в торговой войне между Америкой и Китаем. Премьер-министр Испании социалист Педро Санчес посетил на этой неделе Пекин и выразил желание укреплять торговые связи с Китаем. "Только многосторонний подход и солидарность между странами помогут решить такого рода глобальные проблемы, — сказал Санчес. — Испания выступает на защиту мира с открытыми дверями, мира, в котором торговля объединяет наши народы". Стоя в пятницу рядом с Санчесом, Си Цзиньпин сказал, что Китай и ЕС должны объединиться и выступить против американской "односторонней практики запугивания". Министр финансов США Скотт Бессент предупредил, что заигрывание с Китаем равноценно "удару ножом по собственному горлу", и что это "проигрышная ставка" для европейцев.

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони, которая в 2023 году вывела свою страну из китайской инициативы "Один пояс – один путь", на следующей неделе посетит Вашингтон и обсудит с Трампом вопросы торговли. Ее поездка вызвала оцепенение в Париже. Французское правительство не возражало, когда Санчес встречался с Си Цзиньпином в Пекине, но, очевидно, мысль о том, что Мелони будет обсуждать деловые вопросы с Трампом, для него просто невыносима.

Министр промышленности Франции Марк Ферраччи заявил: "Мы должны объединиться, потому что Европа сильна, когда она едина". Французский министр по делам Европы Бенджамин Хаддад внес свою лепту, сказав: "Если мы поедем в США разобщенные и разделенные, разве мы будем сильнее, чем если поедем все вместе, все 27 стран, с 450 миллионами человек?"

Итальянский коллега Хаддада не замедлил нанести ответный удар. "Как так получается: когда в Вашингтон едет президент Макрон, то все в порядке; но когда едет Мелони, это плохо?" — спросил Томмазо Фоти.

В прошлом году Италия экспортировала в США товаров на 65 миллиардов евро. По этому показателю среди стран ЕС Италию обогнала только Германия (161 миллиард евро) и Ирландия (72 миллиарда евро). Ни у одной другой европейской страны показатели по экспорту не превысили 50 миллиардов евро.

Следующие три месяца станут серьезным вызовом для Европы. Брюссель хвастается своим единством, но как показали его действия в условиях пандемии Covid и во время украинского конфликта, как только блок подвергается стрессу, появляются трещины. Трамп ненавидит ЕС, и ему очень хотелось бы разрушить его без возможности восстановления.

Автор: Гэвин Мортимер (Gavin Mortimer)

Оригинал статьи

Ссылка на первоисточник
наверх