На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Агрофена Иванова
    ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ--- КТО РАНЬШЕ ЗАГНИЁТ...."Ваша страна идет...
  • Инна Кручинина
    В чем патриотизм родителей Сырского? Принимали участие в акции «Бессмертный полк»? Это всё? Лучше бы помогли участник...«Будут судить в Р...
  • Валерий Николаевич
    Европейцы очень умело через СМИ показывают свой "испуг" по поводу любого движения ВВП, подыгрывают самолюбиюПутин вызвал пере...

Судьба «Крокус Сити Холл» уже решена. Что решили построить на месте гибели более сотни россиян?

Вчера
126K прочитали

«Крокус Сити Холл»… Простить такое нельзя. Забыть, безусловно, тоже. К сожалению, на теле России и в душах россиян есть много подобных мест, в которых было пролито много крови и слез.

Память о каких-то из них попытались стереть, о других превратить в тихую грусть, а третьи оставили как есть - зияющими ранами.

Но ни в одном из случаев не стало легче.

Больница в Буденновске

Летом 1995 года террористы под командованием чеченского командира Шамиля Басаева взяли в заложники более полутора тысяч человек, которых согнали в больницу Буденновска. 129 убили.

Больница Буденновска 1995 год

Фото: Александр Земляниченко / AP

С той черной даты прошло уже почти три десятилетия, но в Буденновске до сих пор на зданиях администрации и других можно найти следы от пуль. А еще в память о трагедии здесь были возведены часовня и памятники героям: сотрудникам милиции, вертолетчикам, врачам, простым гражданам.

«За больницу в Будённовске уже все забыли, - пишет Лидия Лукеренко (орфография автора сохранена – ред.). - Но я никогда не забуду потому что моя мама там работала и этой твари кто сделал еще и операцию ему делали при свечах, людей слишком много погибло в том числе маленькие дети и даже еще не рождённые, женщин беременных на окна выставляли и стреляли…»

Норд-Ост

28 октября 2002 года в России был объявлен днем траура по жертвам террористов в Театральном центре на Дубровке. По официальным данным, от рук убийц погибло 130 человек.

Спустя год возле центра в память о них была установлена скульптура: гранитная плита, рядом с которой возвышается статуя с тремя бронзовыми журавлями.

Статуя возле Театрального центра на Дубровке

Сам злополучный мюзикл «Норд-Ост» после кровавого теракта впервые вновь был показан зрителям 8 февраля 2003 года. Первое время он собирал аншлаги, а потом интерес понемногу угас. По этой причине убыточный спектакль прекратил свое существование.

Собственно, чего уж таить: поначалу основная масса зрителей ходила на мюзикл не ради того, чтобы прикоснуться к прекрасному, а скорее как любопытствующие, которым интересно было вживую посмотреть на жуткие локации, ранее виденные по новостям. Но в зале о трагедии уже мало что напоминало: задник сменили на белый, а красные кресла на синие. Артисты уверяли, что в воздухе все еще ощущается траурная изнанка, которую никогда не удастся отмыть от крови, но зритель этого не почувствовал.

И постепенно люди стали забывать о «Норд-Осте» и его жертвах.

Захват террористами Театрального центра на Дубровке. 2002 год

Поневоле задаешься вопросом: может, не стоило намеренно стирать следы произошедшего? Следовало повесить в фойе вместо списка спонсоров имена погибших? Сохранить дыры от пуль?

Чтобы помнили.

Беслан

Спустя всего лишь два года после террористического акта на Дубровке 1 сентября террористы захватили школу в маленьком осетинском городке Беслане.

Три дня заложники, большая часть из которых дети, провели в жутчайших условиях без еды и воды, в окружении вооруженных до зубов нелюдей. Которые, в конечном счете, убили 314 заложников. В том числе 186 детей.

Бывшая школа № 1 Беслана

Даже по прошествии многих лет ни у кого не поднимается рука снести здание школы или наоборот обновить, отремонтировать. Оно до сих пор, как символ скорби, осталось таким, каким было в тот ставший черным День знаний.

Доступ внутрь школы закрыт, чтобы ни одна нога не потревожила покой погибших.

Рядом со школой находится тот самый спортивный зал, в котором террористы удерживали заложников. Он окружен шатром, но каждый желающий может пройти внутрь и увидеть следы от взрывов, оспины от пуль, черные отпечатки пожаров и разбитые окна.

Внутри строения был возведен мемориал «Жертвам теракта в Беслане».

Беслан. Мемориал погибшим

Здесь, даже спустя два десятка лет, тяжело и остро ощущается горе потери. Так, словно это было вчера.

Люди продолжают нести к кресту, что возвышается в центре, и фотографиям погибших цветы, игрушки и бутылки с водой – они для детей, которым три дня не давали пить.

А еще возле школы номер 1 Беслана была возведена церковь Великомучеников.

«Зимняя вишня»

На месте ужасной трагедии в ТЦ «Зимняя вишня», которая произошла 25 марта 2018 года в Кемерове, пять лет назад был открыт сквер. В нем высажены 60 сосен – по числу жизней, которые унес пожар.

Сквер «Парк ангелов»

Название у этого зеленого места памяти говорящее: «Парк ангелов».

Глава региона Сергей Цивилев на открытии подчеркнул, что решение снести сгоревший скелет торгового центра и на его месте разбить парк поддержало большинство жителей Кемерово. Потому что люди хотели превратить место, в котором когда-то в тени, дыму и ужасе метались дети и взрослые в поисках спасения, в территорию памяти и силы.

«Крокус Сити Холл»

Сегодня МЧС России сообщило о том, что разбор завалов на месте чудовищного теракта в Подмосковье закончен. Спасатели несколько дней буквально руками разгребали и растаскивали сгоревшее месиво из кирпича, металла, стекла и бетона.

И тел. Потому что выжить в той преисподней не было никаких шансов.

Итог: 139 погибших от пуль преступников и из-за пожара, который они устроили.

Разбор завалов «Крокус Сити Холл»

Ранее владелец торгового центра Араз Агаларов заявил, что строение будет восстановлено.

Деньги для этого у предпринимателя есть. Как оказалось, по страховке он получит в два раза больше той суммы, которая когда-то ушла на строительство торгового центра.

Однако решение владельца ТЦ не нашло отклика в сердцах россиян: заявлять о восстановлении нового центра буквально через день после расправы, когда еще даже не все жертвы были найдены?

В любом случае, владельцы явно поспешили с заявлением. Приступить к восстановлению, если оно будет, удастся только после того, как закончатся следственные действия и специалисты изучат все инженерные системы, металлоконструкции и коммуникации сгоревшего здания. А произойдет это не ранее, чем через год.

Ряд депутатов Госдумы поддержал мнение россиян и выступил против строительства нового ТЦ на месте гибели ста с лишним людей.

«Считаю невозможным на месте трагедии снова строить концертный зал, где будут проводиться увеселительные мероприятия, - считает депутат Госдумы Татьяна Буцкая. - Концерты, шоу, выступать комики. Невозможно!! Танцы на костях устраивать безбожно, в этом месте болит душа».

Журавли на "Крокус Сити Холле"

Агаларов также изменил решение и сообщил, что судьбу сгоревшего здания будут решать россияне. Остается вопрос: как поступить со сгоревшим скелетом «Крокуса»?

Вокруг этой темы не утихают споры.

Кто-то припомнил трагедию на Басманном рынке 2006 года, когда под рухнувшей крышей погибли 68 человек. На том месте после построили жилой комплекс. На улице Гурьянова в Москве, где в 1999 году в результате подрыва погибли 100 человек, тоже появились новые дома.

Нашлись те, кто все же вступился за возрождение концертного зала «во имя творчества и жизни». Кое-кто высказался непосредственно в защиту Агаларова:

«Этот владелец моей племяннице перевел более 15 миллионов рублей, хотя родители не просили на лечение сердечка- наши врачи отправили в прямом смысле умирать домой…», - в телеграм-канале депутата написал пользователь под ником «Т».

«Больниц, например, как показал опыт, не хватает. Может, лучше больницу построить?», - поступило еще одно предложение.

Большая часть респондентов в проводимых опросах склоняются ко мнению, что на месте «Крокуса» надо разбить сквер и поставить стелу памяти, часовню или мемориал.

Есть и нестандартные решения, вроде того, чтобы обустроить зимний сад и сделать театральную сцену для открытых выступлений.

А как Вы считаете, как будет разумнее и правильнее поступить с «Крокус Сити Холлом»?

Ссылка на первоисточник
наверх