На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 928 подписчиков

Свежие комментарии

  • Святогор Князев
    Уважаю за мнение, но с ним не согласен! Академик пользуется западными источниками и необьективными мнениями самих кит...Россия становится...
  • Владимир Моргунов
    РЕАЛЬНЫМ КУКЛОВОДАМ США, НУЖНА ИМЕННО ТАКАЯ КУКЛА..Безумие Байдена и...
  • Вовладар Даров
    Одесса давно ждёт освобождение,подполье работает тоже!!!С дронов - по сво...

"Самый секретный космический старт года". Россия вывела на орбиту два тяжёлых военных спутника загадочного назначения - "Раздан"

Пуск ракеты Союз-2.1Б в октябре 2023 года. Фото: Роскосмос.

Сегодня
2,6K прочитали

С момента окончания 2023 года прошло уже четыре месяца, но конец года вновь радует нас обилием космических запусков в России.

Что ещё на не может не радовать, так это то, что Министерство Обороны по-прежнему проявляет интерес в направлении космической отрасли.

Самым значимым событием стал запуск с космодрома «Восточный» "Ангары-5А" 11 апреля этого года с усовершенствованным разгонным блоком "Бриз-М".

Но напомню вам, что в период с 26 октября по 31 декабря ещё 2023 года было совершено ориентировочно шесть космических запусков, предназначенных исключительно для нужд военных и воздушно-космических сил.

С помощью этого тяжелого ракетного комплекса был выведен на орбиту очень мощный космический аппарат (КА), специально разработанный для Воздушно-космических сил. Но есть одна интересная вещь:

Пуск ракеты Союз-2.1Б в октябре 2023 года. Фото: Роскосмос.

Предполагается, что это новейший спутник радиолокационной разведки. В Северо-Атлантическом альянсе подозревают, что данный аппарат может также служить носителем для нескольких дополнительных "спутников-инспекторов" или, по российской классификации, "истребителей спутников". Похожая ситуация уже была в этом году, когда в октябре "Союз-2.1Б" вывел на орбиту так называемые "спутники-матрёшки".

Впервые за длительное время в аннотации, предварявшей запуски с космодрома "Плесецк" в Архангельской области, толковой описания спутника, запланированного к выводу на орбиту, отсутствовало. В наши дни, когда каждый успешный и значимый космический аппарат обсуждает весь мир, можно сказать, что это одновременно интриговало и нервировало как наблюдателей, так и интересующихся лиц западной коалиции. На космических аппаратах появились без.имённые обозначения и порядковые номера, а именно "КА, Космос-2572 и Космос-2573", что являются отсылкой к очень крупным аппаратам, для выпуска которых понадобилась ракета-носитель "Союз-2.1б", самая известная в нашей линейке "Союз-2", в состоянии располагать вблизи космоса космический аппарат массой до 9 тонн. В данном случае, речь шла о полуторатонных аппаратах, что, совместно со всеми орбитальными показателями, делали возможным разведывательным и космическим агентствам и аналитикам прийти к выводу относительно их класса и, так сказать, какие функции они выполняли уже на орбите.

Оптико-электронная космическая система "Раздан". Фото из открытых источников.

По мнению участников активных дискуссий в социальных сетях, оживленно развивающихся вокруг свежей статьи о военных спутниках России, опубликованной в ведущем американском аэрокосмическом журнале "Air & Space Forces Magazine", обсуждению подверглась так называемая система "Раздан". Это системы тяжёлых спутников оптико-электронной разведки. Она оснащена главным зеркалом диаметром в 2,4 метра. Для полного осознания значимости этого события важно помнить, что в период с 2001 по 2008 годы, времени активного развития электронных систем и спутникового вооружения, российские вооруженные силы не обладали специализированными оптико-электронными системами разведки на орбите. Советские спутники "Янтарь", которые передавали информацию на Землю с помощью пленочных капсул, прекратили свое существование в мае 2001 года.

Разработка нового поколения космических аппаратов третьего класса, известных как "Персона", затянулась на долгое время. К тому времени, когда они были запущены в космос, они далеко не сразу смогли достичь необходимых параметров, и один из спутников был потерян. Двум оставшимся спутникам посчастливилось более удачно, и до сих пор они передают важную информацию на Землю. Однако срок их службы, рассчитанный на семь лет, давным-давно истек. Разработка системы "Раздан", претендующей на замену "Персоны", началась с определенными трудностями в 2014 году. В отличие от предыдущих систем подобного назначения, диаметр основного оптического зеркала "Раздана" достиг 2,4 метра (в сравнении с 1 метром у "Персоны", аналогично лучшим спутникам стратегической разведки Соединённых Штатов.

Лыткаринский завод оптического стекла. Фото: официальный сайт МО городской округ Лыткарино.

ВЫВОД:

Только производство этих зеркал на Лыткаринском заводе оптического стекла занимает несколько лет. Проблемы возникли с электронной системой передачи информации, созданной красногорским механическим заводом имени зверева, который когда-то был широко известен своими фотоаппаратами "Зенит". Запуск двух аппаратов "Раздана" дважды откладывался. И только в этом году поступили сведения, что два аппарата, запланированных к запуску с годовой разницей, полностью готовы. По некоторым данным, в конце текущего года было осуществлено отправление двух первых "Раздана" на орбиту. Это предоставляет возможность проводить оптико-электронную спутниковую разведку на непревзойденно высоком уровне и получать снимки высокого качества с необходимой детализацией для точного анализа.

Оба аппарата, предположительно, заняли свои позиции в орбите на высоте около 750 км от поверхности Земли и, вероятно, уже передают данные с основных стратегических направлений на землю. Если все это действительно так, то это значительные новости. Российская группировка спутников получила пару современных аппаратов высокого уровня, а электронная разведка получит дополнительные возможности, не уступающие нашим основным геополитическим конкурентам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх