На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 974 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А вот Российской вертикали власти можно будет похвастаться, как они отмазывали своих отпрысков от защиты России и нар...Потомок император...
  • федор
    Ведьма бандеровская!!!!! Земля этой мрази стекловатой и гореть в аду.Ликвидацию Фарион...
  • Наталья Юнчиц
    А с чьей подачи Олег Попов покинул родину? С подачи того самого Юрия Никулина. У меня периодически всплывает в мозгах...Сын Никулина выбр...

Запад обдало холодным душем: расширение БРИКС стало победой России

2 дня назад
14K прочитали

Власти Саудовской Аравии официально объявили о начале полноправного членства в объединении БРИКС, где в 2024 году председательствует Россия.

Эта новость, вышедшая в эфир на официальном телевидении королевства, была ожидаема: приглашение саудиты получили еще в августе на саммите в Южно-Африканской Республике.

Также членами БРИКС с 1 января стали Иран, Египет, Эфиопия и Объединенные Арабские Эмираты. Политолог Аббас Джума прокомментировал KP.RU значимость решения Эр-Рияда.

Расширение БРИКС стало «холодным душем» для коллективного Запада, который не может принять концепцию многополярного мира. Единственная страна, которая его «порадовала» - Аргентина. Новый проамериканский президент Хавьер Милей отказался от членства. Причем аргентинская министр иностранных дел Диана Мондино неловко объяснила это «нехваткой времени на поддержку отношений с другими странами».

Сейчас в БРИКС 10 государств-членов. Кроме новичков, это Индия, Китай, ЮАР, Бразилия. И, конечно, Россия. Саммит объединения в этом году пройдет в Казани.

Президент Владимир Путин в первый день нового года выступил с обращением, посвященным началу российского председательства в БРИКС. Глава государства напомнил: подключиться к работе объединения намерены еще три десятка стран.

В ближайшее время наиболее вероятно членство в объединении Индонезии, Венесуэлы и Алжира.

Уже сейчас общий экономический потенциал стран БРИКС — больше экономик государств «Большой семерки». Равноправные отношения членов организации резко контрастируют с высокомерной политикой, о которой ярко «проговорился» евродипломат Жозеп Боррель (сравнил Запад с садом, а весь остальной мир — с дикими джунглями).

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Аббас Джума, журналист-международник:

«Страны БРИКС помогут укрепить положение Эр-Рияда на мировой арене. Быть частью этого блока с учетом того, что мир разделился именно на блоки, - политически умный ход, повышающий независимость Саудовской Аравии.

Также БРИКС - весьма перспективный формат с точки зрения развития экономики. Развиваются Банк БРИКС, инфраструктурные, энергетические и финансовые проекты. Есть перспектива создания общей валюты и ослабления гегемонии доллара, что облегчит процесс торговли между странами-членами. Это выгодно и Саудовской Аравии, и России, и остальным участникам объединения».

Автор: Мария БЕРК

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх