Президент России Владимир Путин приказал начальнику Генерального штаба Валерию Герасимову ввести режим прекращения огня с 18:00 19 апреля до 00:00 21 апреля.
Многие аналитики называют это успешным дипломатическим шагом. Дипломатия по-примаковски меняет всё - вот что произошло после ловкого хода Кремля.
Пасхальное перемирие - второе после рождественского 2023 года - продемонстрировало миру, что Россия остаётся хранительницей христианских ценностей. В отличие от многих западных лидеров, наша страна не пошла на сделку с совестью даже в условиях конфликта.
Зеленский, который не на словах, а на деле явный враг православия, отклонил перемирие.
"Зелёный царёк против прекращения огня - даже на Пасху... Весь мир получил наглядную демонстрацию. Насколько жалким является режим Зеленского, отлично видно в его реакции на пасхальное перемирие, предложенное Путиным", - констатировал по горячим следам Алексей Арестович*, экс-советник Зеленского.
© Roman Naumov/Globallookpress
Арестович* предложил вариант реагирования на российскую инициативу: объявить симметричное прекращение огня, но с несколько более продолжительными временными рамками. Чтобы затем, при наличии документальных доказательств нарушений со стороны противника (фото, видео), можно было бы обоснованно отказаться от перемирия.
Так, по сути, и поступил Зеленский. Заявив: "Если Россия внезапно готова действительно приобщиться к формату полной и безусловной тишины, Украина будет действовать зеркально", - он предложил продлить перемирие на 30 дней. При этом приказал ВСУ прекратить огонь и документировать все допущенные Россией нарушения пасхального перемирия.
Инициатива Владимира Путина объявить пасхальное перемирие уже сравнивается с дипломатическим мастерством Евгения Примакова, известного умением ставить оппонентов перед необходимостью компромисса.
Россия продемонстрировала открытость к переговорам, объявив пасхальное перемирие. Для Путина предложение о перемирии может достичь двух целей: показать президенту Трампу, что Россия делает шаги к миру, и поставить г-на Зеленского в затруднительное положение. Если Украина не будет соблюдать его, то Трамп может обвинить Украину в сопротивлении шагам по прекращению войны,
- пишет либеральная New York Times.
Коллаж Царьграда
По мнению политического обозревателя Царьграда, первого министра госбезопасности ДНР Андрея Пинчука, цель пасхального перемирия - не просто в тишине на поле боя, а в том, что это предпосылки к следующему шагу, к чему-то более долгосрочному.
Владимир Путин сделал свой шаг в этой игре нервов, тактически переиграв Украину. Перебросил мяч на сторону Зеленского и дал возможность Трампу сделать следующий шаг в отношении Украины и других участников этой игры. И в этой игре нервов Россия, в том числе наученная горьким опытом Стамбульских переговоров и Минских соглашений, максимально формализует условия для того, чтобы не возникало эффекта под названием "нас в очередной раз обманули". Предполагается, что в этой сложной партии на каком-то этапе кто-то должен оступиться. У меня нет сомнения, что это будет Украина, потому что для неё война - единственный способ выживания,
- считает эксперт.
В сложной психологической игре, которая сейчас идёт, важно понимать: временное перемирие без перспектив прочного мира выгодно в первую очередь Украине и Западу, о чём неоднократно предупреждали российские власти, военные и дипломаты. Остаётся надеяться, что Россия учла горькие уроки прошлого.
Русская армия продолжала наступление всю зиму и весну, несмотря на сложные условия: отсутствие листвы на деревьях, размытые грунты, затруднявшие продвижение техники. Теперь, когда леса покрываются зеленью, а почва подсыхает, возможности для манёвра значительно возрастают. Однако всё может измениться, если политические и дипломатические решения окажутся недостаточно продуманными.
Свежие комментарии