Доброго дня уважаемые читатели. Подлость всегда наказуема, в чём иной раз признаются даже те, кто эту подлость творят.
Военный эксперт «Bild» Юлиан Рёпке похвастался «изобретательностью» свидомых, которые в случае удачной атаки не остаются на позиции, а вызывают туда помощь от лица российских военных.
И когда она прибывает, всех накрывают огнём. Наконец стали применять систему А-22 «Огонь». В этой статье постараюсь рассказать, что это за система.

Самое мощное по своей силе оружие сегодня это – ТОС «Солнцепёк», что собственно признают все стороны конфликта. Их перемещения стараются отслеживать как можно тщательнее. А совсем недавно подтвердили целую серию атак с применением того самого термобарического боеприпаса, но никаких «Солнцепёков» в окрестностях уже несколько месяцев не было. Пошёл слух, что хитрые русские начали применять корабельное вооружение на сухопутном шасси. И это уже близко к правде.
Десантный корабль на воздушной подушке «Зубр» был оснащен установкой А-22 «Огонь», которая могла стрелять 140-мм снарядами, включая термобарические. Создавалась она для зачистки плацдарма для последующей высадки десанта, а потому штука мощная, но дальность стрельбы оставляет желать лучшего – не более 9 км, по-хорошему 4-5 км всего. Это даже не младший брат, а внучок «Солнцепека», тем более что своего шасси у А-22 нет в принципе, это просто орудие.

Увы, век «Зубров» подошёл к концу, эти машины снимают с вооружения, а умные военные снимают с них уникальное оружие и находят ему новое применение. «Мотолыга» – универсальное гусеничное шасси, легенда российской армии. Именно на ней смонтировали А-22 и накрыли «термобаром» диверсантов.
В отличие от «Солнцепёка», А-22 на новом шасси – оружие компактное и не требует согласования для применения. Да и снаряды у него лёгкие, можно вручную заряжать. Их не так много, но это поправимо, было бы желание и понимание того, насколько подобное с одной стороны простое, но с другой мощное оружие необходимое армии. Там уже осознали его опасность, теперь дело за нашим военным руководством.