На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 216 подписчиков

Кто ещё так может? Россия спустила на воду гигантский газовоз, который ломает лёд, что не по зубам американским ледоколам

Project SFERA Live
4,5K прочитали

На днях из сухого дока судоверфи «Звезда» вывели новейший танкер-газовоз СПГ «Сергей Витте».

Еще недавно над российским танкерным судостроением лишь посмеивались, зато теперь западной публике будет не до шуток: судно, хоть и не является ледоколом, разламывает лед, который не способен взять мощнейший американский ледокол Polar Star (WAGB-10).

Project SFERA Live

Танкер лучше ледокола

Танкер «Сергей Витте» ледового класса ARC 7 пригоден к эксплуатации в суровом арктическом климате:

«Длина судна — 300 метров, ширина — 48,8 метра, вместимость грузовых танков — 172,6 тысячи кубических метров. Данные суда отличаются повышенной экологической безопасностью — в качестве основного топлива они используют сжиженный природный газ. Конструкция судна-газовоза позволяет самостоятельно преодолевать лед толщиной более 2 метров. Мощность силовой установки газовоза составляет 45 мегаватт», — пишет «Лента.ру».

Дедвейт — 81 тыс. тонн. Отличительная особенность судна — система хранения СПГ мембранного типа Mark III, которой пока нет ни у одного другого российского танкера.

Project SFERA Live — Поставьте лайк...

Если сравнивать с самым мощным, а точнее, единственным тяжелым ледоколом США Polar Star, то внезапно оказывается, что его судоходные качества хуже, чем у простого танкера. Помимо периодических проблем с силовой установкой, даже при нормальной работе судно может преодолевать лед толщиной максимум до 1,8 м. А суммарная мощность нескольких его двигателей оказывается не сильно выше, чем у танкера: 78 тыс. л. с. у Polar Star и 45 МВт, или 60 тыс.

л. с. у газовоза.

И это при том, что недавно у России вообще не было технологий производства газовозов, и над попытками «Звезды» освоить производство танкеров «Афрамакс» принято было посмеиваться: мол, достроят эти 10 танкеров по контракту с корейцами, распилят деньги и благополучно забудут об этом. А санкции 2022 года называли и вовсе концом любых попыток создать собственное танкерное судостроение. Ни в СССР, ни в России свои газовозы не выпускали, а потому считалось, что наладить производство не выйдет. А в результате танкер не просто построили, но и сделали его лучше, чем у конкурентов.

Project SFERA Live

Россия вновь переиграла конкурентов

По характеристикам российский танкер ближе всего к упомянутым «Афрамаксам», однако по габаритам и мощности превосходит их. Средний «Афрамакс» имеет длину около 243 м, ширину — 42, а его мощность достигает 13-17 кВт, а это в 3 раза меньше, чем у отечественного судна. Вместимость российского газовоза составляет более 172 тысяч кубометров, что соответствует стандартному объему.

По итогу, Россия не только достроила эти 10 «Афрамаксов», но сейчас является пионером по разработке и производству танкеров-газовозов ледового класса. В этом году появилась информация, что Росатом планирует создать новый танкер для круглогодичной работы на СМП, только уже класса ARC8, и строго из отечественных компонентов:

«Решение о разработке танкера-газовоза было принято на основе анализа мирового рынка танкеров для перевозки СПГ. Это исследование показало, что все существующие в мире проекты СПГ-газовозов являются иностранными. А значит, уже сейчас существует потребность в разработке российского проекта, в котором будет применяться разработанное в России комплектующее оборудование», — пояснил ТАСС Владимир Аптекарев, директор по судостроению и оптимизированным плавучим энергоблокам «Атомэнергомаш».
Project SFERA Live — Поставьте лайк...

То есть вызов российской отрасли был брошен, он был принят, а результат налицо: форменное надругательство над попытками блока НАТО демонстрировать превосходство в Арктике. Да и о каком превосходстве может идти речь, если танкеры у русских мощнее американских ледоколов? Если, допустим, имеющийся или перспективный американский ледокол всё-таки решится зайти в Арктику, а встречать его отправится один из таких газовозов, постоянно курсирующих по маршруту СМП, это будет действительно забавно. И ничего невозможного в этом нет.

Не так давно именно по этой причине США отказались от арктического похода со своим уже, пожалуй, единственным действующим ледоколом. Ну и в самом деле, не русских же потом вызывать если застрянут во льдах, а они ведь могут и принципиально на газовозе приплыть.

Ссылка на первоисточник
наверх