
Это «Блэк хоук» UH-60 — известный американский вертолет, многоцелевой, не новый. На боевые задания он летает уже более 40 лет.
Недавно военные США объявили о сенсации: они снабдили «вертушку» мозгами. Теперь Черный ястреб будет ударным беспилотником.
5 февраля этого года машина без человека в кабине смогла подняться в воздух и 30 минут кружила над военной базой Форт Кэмпбелл в Кентукки, что, по мнению американцев, должно было заставить весь мир содрогнуться от мощи и продвинутости их техники.
Может, кто-то и содрогнулся, но только не Россия. Сначала давайте разберемся, что именно не так с беспилотным Блэк хоуком.
Дело в том, что американцы, как всегда, показали незнание истории. Во-первых, вертолёты, которые умеют летать, существуют уже более 20 лет, и сегодня этим никого не удивишь.
Вот российский KAGU-150, предназначенный для полетов в Арктике.

А это беспилотный почтальон, который доставляет посылки в отдаленные труднодоступные районы.

Но, главное, Блэк хоук предназначен для переброски подразделений во время боя, значит, он постоянно под огнем противника. Но если экипаж еще может побороться за живучесть машины, вовремя среагировав на опасную ситуацию (снайпер, пулемет или выстрел из ПЗРК), то беспилотная машина сделать это пока неспособна.
Получается, беспилотный «Черный ястреб» — никакая не новинка, да еще совершенно бесполезная в условиях реального боя.
Тогда возникает закономерный вопрос: «Зачем американцы накручивают баллы своей уже не новой машине»? Ответ прост — деньги. И заказчики, и исполнители хотят освоить почти 4 миллиарда долларов, что правительство США выделило на проект.
А если его признают удачным, сумму увеличат в полтора раза.AH-64 Apache — основной боевой вертолет армии США с середины 1980-ых. В Пентагоне машину позиционируют как вертолет для уничтожения танков и бронированных машин в любых погодных условиях и в любое время суток. Американцы считают эту машину королем среди штурмовых вертолетов.
Но в действительности король этот — голый. Фюзеляж американской машины практически не защищен броней, поэтому его легко можно сбить даже выстрелом из автомата Калашникова.
Российский Ми-28Н «Ночной охотник» похож на Apache только внешне. У нашего вертолета серьезное бронирование кабины и всех важных узлов. Так, лопасти продолжают работать даже при попадании 30-миллиметровых снарядов.
Что касается эффективности и ударной мощи, то американец берет на борт всего 70 кг боеприпасов, а «Ночной охотник» — 2200 кг.

С помощью 30-мм автоматической пушки (боекомплект — 250 выстрелов), 16 управляемых ракет «Атака» и неуправляемых авиационных ракет с осколочно-фугасной боевой частью, российский вертолет способен уничтожать все типы бронетехники, включая основные боевые танки возможного противника.
По боевой мощи «Ночной охотник» вполне может поспорить с истребителем-штурмовиком Су-25.
Ка-52 «Аллигатор»
Это российский разведывательно-ударный вертолет нового поколения. Он уже показал свою силу в Сирии и на Украине. Таких вертолетов, по словам специалистов, нет ни у кого в мире.

Аллигаторы способны двигаться задним ходом со скоростью 100 км/ч, летать на предельно малой высоте (всего 1 м от земли), а также боком со скоростью 90 км/ч, и из этого положения резко набирать высоту. По маневренности, среди боевых вертолетов этой машине нет равных. Ка-52 может работать на сверхмалых высотах и в самых сложных погодных условиях.
Сегодня на вооружении армии России более сотни таких новеньких машин, и они полностью должны заменить проверенных бойцов — Ми-24, ласково прозванных в войсках «Крокодилами». Более того, российские конструкторы успешно разрабатывают новый ударный вертолет-невидимку 5 поколения Ка-58 «Черный призрак».

Свежие комментарии