На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 973 подписчика

Свежие комментарии

  • федор
    Ведьма бандеровская!!!!! Земля этой мрази стекловатой и гореть в аду.Ликвидацию Фарион...
  • Наталья Юнчиц
    А с чьей подачи Олег Попов покинул родину? С подачи того самого Юрия Никулина. У меня периодически всплывает в мозгах...Сын Никулина выбр...
  • Vitaly Arkhipov
    Сволочь везде и всегда сволочь. В России или в Монте-Карло. У нас таких подонков развелось хоть пруд пруди . Они засл...Сын Никулина выбр...

Как Суворов Измаил брал.

В конце XVIII века Россия отбила у турок крепость Измаил, одну из ключевых военных плацдармов.

3 дня назад 188 прочитали

В конце XVIII века Россия отбила у турок крепость Измаил, одну из ключевых военных плацдармов.

Несмотря на то, что никто после этого не смог отобрать Измаил у России силой, сейчас он снова находится под контролем враждебной страны.

В 1790 году Александр Суворов захватил Измаил всего за один день.

Тогда туркам не везло в войне — русские войска нанесли им несколько сокрушительных поражений, и Османская империя стояла на пороге потери ещё части своих территорий на Северном Причерноморье. Однако у турков был козырь — крепость Измаил, которая была запланирована стать основным препятствием для русских войск

Силы сторон.

Гарнизон турков в Измаиле насчитывал около 35 000 человек, включая 15 000 регулярных солдат и неопытных ополченцев. Под командованием гарнизона стоял паша Айдослу Мехмед.

Силы, которыми командовал Александр Суворов в битве за Измаил, были в значительном числе — около 31 000 человек, включая регулярную армию и ополчение.

Неприступной считалась турецкая крепость Измаил. Стояла крепость на берегу широкой реки Дунай. А кроме того, шел вокруг Измаила глубокий ров и поднимался высокий вал.

И крепостная стена вокруг Измаила тянулась на шесть верст. Не могли русские генералы взять турецкую крепость.

Подготовка и штурм Измаила.

Под Измаилом начала разворачиваться непривычная жизнь. Александр Суворов отдал приказ насыпать вокруг крепости такой же вал, какой имелся у турков, и принялся обучать своих солдат. Днем бойцы изучали ход штыковой атаки, совершенствуя свои боевые навыки, а ночью, чтобы оставаться незамеченными врагом, Суворов заставлял их лазить по этому валу. Под покровом темноты солдаты подбирались к вражеским укреплениям, готовясь к решающему штурму.

Подбегут солдаты к валу — Суворов кричит:

— Отставить! Негоже, как стадо баранов, бегать. Давай снова.

Так и бегают солдаты то к валу, то назад.

А потом, когда научились подходить врассыпную, Суворов стал показывать, как на вал взбираться.

— Тут, — говорит, — лезьте все разом, берите числом, взлетайте на вал в один момент.

Несколько дней Суворов занимался с солдатами, а потом послал к турецкому генералу посла — предложил, чтобы турки сдались. Но генерал гордо ответил:

— Раньше небо упадет в Дунай, чем русские возьмут Измаил.

Утром 11 декабря русские войска начали штурмовать крепость, стремясь к внезапности атаки. Битва была ожесточенной, и турки сражались с русскими несколько часов, показывая свою решимость. Однако благодаря опыту и мастерству русских воинов, атака была успешной. Русские войска ворвались в Измаил, преодолели уличные бои и захватили крепость, завершив битву к середине дня.

Захват Измаила вызвал шок у турок, так как они ожидали длительной обороны и не были готовы к такому быстрому поражению. Этот успех позволил русским войскам продолжить наступление на юг к Бухаресту и Софии. Турция осознала серьезность положения и вынуждена была подписать мирный договор в 1791 году, что привело к потере части территорий.

В итоге Измаил был взят меньше чем за сутки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх