
Друзья, случилось то, что и должно было случиться в Европе и в частности в Германии. В данном случае речь идет о снабжении газом старушки Европы.
Все последнее время канцлер Германии Шольц с упорством отличника пытался всем доказать, что это Россия перекрыла Германии поставки газа.
Поэтому немецкая промышленность в упадке и бежит из Германии.При этом европейские и немецкие чиновники с пафосом и явным удовольствием сообщали своих гражданам о том, что они слезли с российской газовой иглы.
И это было ровно год назад

Правда за прошедший год промышленность Германии потеряла 5,5%, а промышленники перешли от слов к делу.
С символическим факельным шествием был закрыт трубный завод компании Vallourec. Компания не нашла надежных покупателей на свою продукцию из-за роста себестоимости и резко выросших цен на энергию.
Компания Daimler объявила о том, что выставляет на продажу все свои автосалоны Мерседес в Германии, которых более 80 шт.

Про нефтехимию и производство удобрений и говорить нечего. Достаточно посмотреть на протесты фермеров по всей Европе и станет ясно, что отрасль стала сильно убыточной. Она и раньше то была убыточной, а сейчас уже никаких денег не хватит для содержания этой отрасли.
Но это еще не все беды европейских предпринимателей.
В США решили забыть, что они обещали старушку Европу обеспечивать своим газом. Как говорится - "король дал слово, король же его и забрал обратно".
В штате Техас началась на слабая заварушка на почве защиты границы от мигрантов. Сам штат имеет ВВП около 2,5 трлн. долл. и входит в 10-ку крупнейших экономик мира. Этот штат является крупнейшим в США по добыче нефти и газа.
Дабы как-то "прищучить", непокорный федеральным властям штат, старина Джо решил ограничить экспорт газа.

Если говорить по-простому, то США просто кинули своих вассалов в Европе. А что вы хотели? США не нужна сильная и процветающая Европа. Тем более, что сами США катятся семимильными шагами в долговую пирамиду. И это не мнение "диванных экспертов" из России или Китая, а многих западных экспертов и в частности Нассим Талеба:
Автор книги "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости" Нассим Талеб заявил, что дефицит американского бюджета раздулся до такой степени, что потребуется чудо, чтобы предотвратить серьезный ущерб. Об этом он сказал в понедельник, выступая на конференции, организованной хедж-фондом "Universa Investments", который он консультирует.
"И долговая спираль очень похожа на спираль смерти", - приводит его слова агентство Bloomberg.
Талеб назвал растущую долговую нагрузку "белым лебедем", то есть риском, который более вероятен, чем редкое и неожиданное событие ("черный лебедь"). Хотя он не назвал конкретных последствий для рынков, он высказал свое мнение о том, что к таким рискам относится как дефицит бюджета США, так и американская экономика, гораздо более уязвимая к шокам, чем в предыдущие годы.
В этой ситуации. американским властям уже не до обещаний своим "союзникам". Надо спасать свою собственную экономику.
Наконец-то де немцев дошло, что США банально перекрыли им газовый кран.

В том, в чем они обвиняли Россию, на самом деле сделали США. Сначала перевели поставки газа на себя, а потом решили что всё, хватит.
Как говорится в нашем известном фильме - "сама, сама".
При этом в ЕС в конце прошлого года закрыли Гронингенское газовое месторождение, которое могло поставлять на рынок Европы до 25 млрд. куб. м. газа в год.
Поставки СПГ с Ближнего Востока в Европу также сейчас под вопросом, т.к. из-за конфликта есть проблемы с его транспортировкой.
Состояние у немецких промышленников близко к истерике. Им стало совершенно ясно, что без российского газа выжить им будет очень трудно. Ведь строить инвестиционные планы развития, не понимая объемы поставок энергоресурсов и цены на них - невозможно. ИТОГ такой политики - промышленное развитие закончилось. Это признал и министр экономики Германии.
Поэтому в статье Франкфуртен Альгемайне и не стали уже делать "хорошую мину при плохой игре", прямо назвав вещи своими именами "Байден перекрыл газовый кран. Это навредит климату и его друзьям"
В общем, куда не кинь, всюду клин, для европейского газового рынка. Но это их выбор.
Свежие комментарии