Челночная дипломатия между Москвой и Вашингтоном продолжается, несмотря на все санкции. Спецпредставитель Владимира Путина Кирилл Дмитриев приглашен в США для переговоров.
О чем будут переговоры, кто пытается сорвать мирные инициативы между Россией и США, и чего ждать дальше, объясняет KP.RU.
ЗАЧЕМ ДМИТРИЕВ ПРИЛЕТЕЛ В США И О ЧЕМ БУДУТ ПЕРЕГОВОРЫ?
Начать нужно с важного уточнения. Как сообщил сам Дмитриев, прилетел в США он по специальному приглашению. И получено оно было давно. Так что этот визит - вовсе не реакция на последние события, а беседа, запланированная давно.
Впрочем, это никак не снижает ее ценность для обеих стран.
- Нахожусь в Соединенных Штатах по приглашению американской стороны. Эта поездка была давно запланирована и не отменена американской стороной, несмотря на ряд тех недружественных действий, которые были недавно предприняты. Президент Путин подчеркнул вчера, что с Россией не работает язык давления, и очень важно, чтобы национальные интересы, интересы безопасности России всегда четко учитывались, - заявил Дмитриев по прибытию в США.
О чем же будут говорить? Нужно вспомнить, что спецпосланник Владимира Путина - эксперт в финансовой сфере и глава Российского фонда прямых инвестиций. Очевидно, разговор может зайти об экономической стороне мирных договоренностей.
Это и отмена санкций, и взаимовыгодные контракты, о которых столько раз говорили главы двух государств. И, конечно же, идея построить тоннель Путина-Трампа через Беренгов пролив, чтобы соединить Россию и США важнейшей экономической магистралью. Кстати, идею создания этого тоннеля представил публике как раз сам Дмитриев, опубликовав подробности в своих соцсетях. Инициатива вызвала ажиотаж и завирусилась так, что вопрос о нем даже задали Зеленскому. Он не стал сдерживать раздражение и назвал эту новость ужасной.
Кроме того, Дмитриев может передать приватные послания или предложения Путина и по другим важным вопросам мирного процесса: от условий по территориям до геополитических требований.
РОССИЯ ПЫТАЕТСЯ ПОМЕШАТЬ СРЫВУ МИРНОГО ПРОЦЕССА
Несмотря на введенные санкции, пока Вашингтон не пошел на откровенное обострение, Кремль явно стремится продолжать диалог. И ради мира, и ради наших бойцов на передовой - ведь пока кипит дипломатия, вооруженные силы теснят ВСУ по всем фронтам.
При этом Дмитриев подчеркивает: терпеть агрессивное поведение Россия не намерена.
- Потенциал экономического сотрудничества с Россией сохраняется, но только в случае уважительного отношения к интересам России, - холодно заявил Дмитриев из США. - Мы видим также очень большое количество попыток со стороны европейских коллег, со стороны Британии сорвать любой прямой диалог России и США. Любой прямой диалог президента Путина и президента Трампа. В результате многие попытки разрешения конфликта на Украине были сорваны как британцами, так и европейцами.
Спецпосланник Кремля подчеркивает - Европе в сложившейся ситуации больше нечего делать. Ведь если убрать «внешнего врага», простые люди обратят внимание на внутренние проблемы: от огромного скачка тарифов ЖКХ до роста цен на все основные продукты.
- Поэтому Британии и Евросоюзу так важно создавать образ России как врага. Но мы продолжим диалог с американской стороной, четко донося позицию России, - заявил Кирилл Дмитриев.
КАКУЮ ПОЗИЦИЮ ЗАНИМАЕТ РОССИЯ?
Заявления Дмитриева подтверждают основную линию российской дипломатии, сформулированную в четверг Владимиром Путиным. Россия готова, в случае необходимости, ответить США. Особенно на удары дальнобойными ракетами, на них президент пообещал «ошеломительную» реакцию.
Но пока Москва сочетает жесткость и готовность к дипломатии, давая Вашингтону шансы сохранить контакты.
- Наша позиция заключается в том, что национальные интересы России необходимо уважать. В том, что те санкции, те введенные США недружественные меры, абсолютно никак не повлияют на нашу экономику. Но приведут к росту цен на автозаправках в США. Мы видим, что цены на нефть уже выросли и будут расти дальше. Поэтому позиции Байдена, ложные нарративы Байдена, которые пытаются навязать администрации Трампа, не работали и не сработают с нами, - заявил спецпосланник президента.
Тут же Дмитриев обозначил главную цель своей миссии.
- Мы будем доносить до американских коллег, что нельзя становиться Байденами, нельзя следовать ложным подходам. Мы видим, что именно Украина затягивает переговоры. Именно Украина не хочет решать те проблемы, те накопившиеся вопросы, которые необходимо решать, чтобы прийти к долгосрочному миру. Срывает их по просьбе британцев и европейцев, которые хотят продолжения конфликта, - подытожил Дмитриев.
Посланник Кремля не стал раскрывать, с кем планирует встречаться в США, ведь настоящая дипломатия требует тишины.
ПОЧЕМУ МЫ НЕ ДАЛИ ЖЕСТКИЙ ОТВЕТ НА САНКЦИИ?
Такой вопрос возникает у многих. Но, во-первых, это не совсем так. Наш ответ на действия США - на передовой. Его лучше всего сформулировал Дмитрий Медведев:
«Но есть в очередном движении трамповского маятника и явный плюс: можно долбить самым разным оружием по всем бандеровским нычкам без оглядки на переговоры».
Кроме того, жесткая игра идет и на уровне дипломатии. Москва понимает, что Вашингтон крайне заинтересован в заключении мирного соглашения. Иначе администрация США не предложила нам никакие переговоры, а Трамп уже больше полугода не стирал бы язык в прах, пытаясь объяснить, почему Россия «должна пойти на сделку».
США нужен мир. И мы тянем хозяина Белого дома за эту ниточку, четко давая понять, фактически ставя негласный ультиматум: если хотите продолжать диалог - ни одна американская ракета не должна пересечь границы РФ.
И, как мы видим, несмотря на все «недовольство» Трампа и все усилия европейцев, пока никакие ограничения на дальнобойные удары не сняты. А, значит, стремление к миру остается и в Кремле, и в Белом доме.
Остается лишь вопрос, насколько президенту США удастся лавировать между требованиями «партии войны» (в том числе в самих США, в лице госсекретаря Марко Рубио и республиканских депутатов, возглавляемых Линдси Грэмом, - ред.) и голосом разума. Как минимум отчасти именно из-за этого президент США выбрал стратегию «качелей», когда один месяц он угрожает России, другой - ведет продуктивный диалог. Поэтому в ближайшее время можно и логично будет ждать даже некоторого «потепления» со стороны Вашингтона…
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Парадокс Дональда: почему Трамп считал, что Путин в Будапеште примет его условия по Украине
Растерянность и испуг: Европа ликует из-за «отмены Будапешта», и паникует, что «может быть хуже»
Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru
Автор: Андрей ЗОБОВ


