
Попытки вытеснить российский природный газ с европейского энергетического рынка могут обернуться неожиданными последствиями для Соединенных Штатов. Об этом сообщили аналитики из США.
Администрация Соединенных Штатов довольно давно выступает против российских энергетических проектов в Европе, предлагая собственные альтернативы.
По мнению американских журналистов, эти маневры Белого дома могут обернуться контрпродуктивными результатами как для самих США, так и для Евросоюза. Об этом сообщает издание Energy monitor. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.«Европейская газовая инфраструктура, где прямо или косвенно доминирует Россия, продолжает расти. "Турецкий поток" уже доставляет российский газ через Черное море в Турцию, а его расширение строится через Болгарию и Сербию и вскоре должно быть завершено. "Северный поток-2", несмотря на ожесточенное противодействие со стороны США и Балтийских стран, продвигается в сторону Германии», — отмечают авторы Energy monitor.
Также появляются и альтернативы российскому газу. Завершилось строительство Трансадриатического трубопровода, по которому топливо Азербайджана поступает в южную Европу. Помимо этого, развивается инфраструктура по работе с сжиженным природном газом (СПГ), поставляемым США и другими странами.
«В то же время Россия стремительно наращивает экспортные мощности СПГ и в 2019 году экспортировала 40 млрд кубометров своего топлива. Европейские СПГ-терминалы могут стать альтернативой российскому трубопроводному газу, однако РФ также может использовать эту инфраструктуру для собственного экспорта», — констатируют эксперты.
По мнению авторов Energy monitor, Европа имеет хорошие мощности по импорту природного газа, поэтому попытки США предложить альтернативы российскому топливу ей не очень интересны. Москва выталкивает все ненужные проекты, а Вашингтон сопротивляется этому, публикуя различные политические заявления и угрожая санкциями. В итоге эта газовая битва с РФ может привести к довольно неожиданным проблемам для Белого дома. Его стремление поддержать любую альтернативу российскому газу приведет к появлению никому ненужных проектов.
«Ирония заключается в том, что, поддерживая наращивание европейской газовой инфраструктуры, США ограничивают свои собственные экономические интересы в регионе», — рассказали эксперты.
Обозреватели Energy monitor убеждены, что борьба с Россией за европейский газовый рынок едва ли принесет большую пользу американцам. Чем дольше Вашингтон будет делать ставку на экспорт своего СПГ, тем хуже для него будет. Вместо этого он мог бы сосредоточиться на так называемой «зеленой» энергетике, которая является крайне перспективной отраслью.
«Американскому СПГ всегда будет трудно конкурировать с российским трубопроводным газом», — резюмировали аналитики.
Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов американского издания Bloomberg, которые рассказали, почему США не удастся погубить газопровод «Северный поток — 2».
Автор: Станислав Блохин
Свежие комментарии