На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если  все  оставить  по-прежнему  ,  -  Трампа  обязательно  убьют...Чтобы  выжить  ,  его  надо  на  выступлениях  о...Военный эксперт н...
  • Лев Добрый
    Не удивлюсь, если станет известно, что эту кашу замесили ЦРУ и команда наркомана зе-ли!🤠😜👈🗡️Военный эксперт н...
  • Eduard
    ЕС это как мираж,кажется красиво,как в Женеве,а приближешся,сортив в Гарлеме!Кишинёв снова жме...

Двусторонние контакты Путина и программа саммита ШОС. О чем Ушаков рассказал журналистам

Президент России Владимир Путин проведет в Астане несколько двусторонних встреч до официального открытия саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщил помощник главы государства Юрий Ушаков.

Программа самого мероприятия включает обсуждение вопросов международной и региональной повестки дня, а также подписание 24 документов.

ТАСС собрал ключевые заявления Ушакова.

Двусторонние контакты

Москва воспринимает саммит в Астане как "шанс организовать двусторонние контакты с лидерами стран", поэтому программа Путина "включает целый ряд весьма важных" встреч.

3 июля, за день до начала протокольных мероприятий, у российского лидера запланированы переговоры с президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым, Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, председателем КНР Си Цзиньпином, а также премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом. В частности, на встрече с Эрдоганом лидеры могут обсудить предстоящий визит Путина в Турцию.

Незадолго до запланированного на вечер неформального обеда участников саммита ожидается также встреча с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

4 июля "будет время для организации небольших кратких двусторонних контактов". Так, уже согласованы переговоры с врио президента Ирана Мохаммадом Мохбером.

Значимость сотрудничества в ШОС

Россия придает "большое значение партнерскому взаимодействию" в рамках ШОС.

ШОС, как и БРИКС, - это "основные опоры нового миропорядка, локомотивы в контексте утверждения подлинной многосторонности в мировых делах".

Председательство в ШОС на 2024-2025 годы переходит от России к КНР: "Мы с китайскими партнерами будем тесно сотрудничать".

Открытие саммита

Торжественное открытие саммита в Астане 4 июля пройдет "несколько нестандартно". Сначала будут "официально подведены итоги работы" Белоруссии по вступлению в ШОС, а также ей предоставят статус полноправного члена организации. Президент страны Александр Лукашенко "сможет с первых минут принять участие в заседании и выступит на нем".

В Минске подали заявку на вступление лишь в 2022 году, но к работе организации подключились еще в 2009 году "и с тех пор демонстрировали готовность вносить ощутимый вклад в деятельность ШОС".

Программа саммита

На саммите ШОС будут подведены итоги деятельности в 2023-2024 годах, рассмотрены вопросы дальнейшего укрепления организации, продвижение сотрудничества в сферах политики безопасности, экономики и гуманитарных связей.

Также главы государства обменяются мнениями "об актуальных вопросах международной и региональной повестки дня".

В ходе заседания будут заслушаны доклады руководителей постоянно действующих органов ШОС - генерального секретаря организации Чжан Мина и директора Региональной антитеррористической структуры Руслана Мирзаева.

На саммите в Астане подпишут 24 документа, центральным из которых станет декларация Совета глав государств ШОС: "В этом документе найдут отражение консолидированные подходы стран-участниц по актуальным региональным и международным проблемам".

Участники также подпишут решение об утверждении инициативы "О мировом единстве за справедливый мир и согласие" и примут заявление о принципах добрососедства, доверия и партнерства.

Формат "ШОС плюс"

Первая встреча формата "ШОС плюс" на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества пройдет 4 июля в Астане: "Тема этого мероприятия называется "Укрепление многостороннего диалога - стремление к устойчивому миру и развитию". То есть в основном будут рассмотрены вопросы сотрудничества ШОС с приглашенными странами по международной и региональной тематике".

Приглашение на мероприятие в этом формате получили президент Азербайджана Ильхам Алиев, эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани, президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, правитель эмирата Рас-эль-Хайма, член высшего совета эмиратов шейх Сауд бен Сакр аль-Касими и председатель Народного совета Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

От международных организаций будут присутствовать генеральные секретари ООН Антониу Гутерриш, СНГ Сергей Лебедев и ОДКБ Имангали Тасмагамбетов, а также другие официальные лица.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх