На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 135 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лев Добрый
    Молодец Александр, всё у тебя получается, как всегда, отлично, Самара гордится тобой!🤠👈👍Удивительная нагл...
  • Владимир Балобаев
    Зачем брали в плен чтобы кормить лет 15 или как Хрущёв через 5-10 лет домой отпустить.Сколько из-за него погибло наши...В ЛНР задержали н...

"НАТО прикажет долго жить": для альянса сделали печальный прогноз

Фото: © www.globallookpress.com/Oberhaeuser via www.imago-images

"На кону – будущее НАТО" – с таким громким заголовком вышла статья американского информационного агентства Associated Press. Причем перед самым визитом госсекретаря США Марко Рубио в Брюссель.

"Мы хотим, чтобы НАТО был сильнее. Мы хотим, чтобы НАТО был жизнеспособнее. И единственный способ сделать НАТО жизнеспособнее – если наши партнеры будут иметь больше возможностей.

Но сейчас у многих наших партнеров такая политика, при которой они не хотят вкладывать больше средств в национальную безопасность", – заявил Рубио.

Почему Европа не может платить за оборону? И сможет ли НАТО существовать без США? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Европе нечем платить за оборону

Американский лидер Дональд Трамп дал понять, что США останутся в Альянсе. По словам госсекретаря США Марко Рубио, конфликт на Украине показал, что жесткая сила все еще необходима в качестве сдерживающего фактора. Но каждая страна-участница должна тратить на оборону 5% ВВП.

Для многих европейских стран это непреодолимый порог. Еврозона и так живет в кредит с рекордным госдолгом и дефицитом бюджета.

"Когда Дональд Трамп заявил о своем желании, чтобы страны НАТО платили 5% в бюджет НАТО, все остальные члены НАТО под любыми предлогами – благовидными, неблаговидными – постарались от этого увильнуть. Это очень большие деньги. Никто сейчас в Европе не в состоянии столько тратить на оборону", – указал военный эксперт Александр Макушин.

Сейчас страны НАТО должны тратить на оборону 2% от ВВП. По итогам 2024 года только 24 государства из 32 выполнили эти условия.

  • В аутсайдерах даже, казалось бы, небедная Канада.
  • В лидерах Польша – она выделяет больше 4%.
  • Меньше всех платит Испания.

Дональд Трамп еще во время своего первого срока на посту президента США открыто упрекал европейских союзников в нахлебничестве.

"23 из 28 стран-членов до сих пор не платят столько, сколько должны и сколько они обязаны платить за свою оборону. Это несправедливо по отношению к народу и налогоплательщикам США", – заявлял Трамп в мае 2017 года.

Фото: © www.globallookpress.com/Aimee Dilger/Keystone Press Agency

Теперь же он открыто говорит, что Америка не будет защищать партнеров по Альянсу в случае полномасштабного конфликта. Выходит, что даже пресловутая 5-я статья устава НАТО, в которой заложен принцип "один за всех и все за одного", де-факто перестала работать. И в Европе это понимают. Старый Свет не хочет и не может воевать с Россией.

Визиты беспомощности на Украину

Пафосные заявления – не более чем слова. Глава немецкого МИД Анналена Бербок приезжала на Украину и в очередной раз обещала поддерживать Киев. Правда, не уточнила, как именно. Сейчас смысла в этих поездках не видят даже на Украине.

"Что вы приехали? Что вы привезли? Какое решение вы приняли? Вы нам даете огромные деньги? Нет. Огромное количество оружия? Нет. Эти визиты как бы прямо или опосредовано, сознательно или нет срывают подписание нами двустороннего соглашения с Америкой", – сказал украинский политолог Дмитрий Спивак.

Фото: © www.globallookpress.com/Jorg Blank/dpa

Немецкая пресса назвала этот визит актом беспомощности.

Какие европейские страны призывают к войне с Россией

Парадокс, но сейчас громче всех призывают к войне с Россией те страны, от которых вообще ничего не зависит ни в Альянсе, ни в мире.

"Самые антироссийские страны – Эстония, Литва и Латвия, Молдова, Великобритания, еще Дания верещит. Все эти страны, кроме Великобритании, не обладают достаточно серьезной армией. Ни одна из этих стран не обладает серьезной военной промышленностью", – обратил внимание военный эксперт Макушин.

  • Если смотреть на динамику трат на оборону, то в лидерах как раз Литва и Латвия. Они за последние годы увеличили финансирование оборонки на 76 процентов.
  • Цифра вроде бы солидная, но если перевести это в реальные деньги, получится, что Рига выделяет чуть больше полутора миллиардов долларов. Вильнюс – 2,5 миллиарда.
  • С большим отрывом от остальных Вашингтон – 755 миллиардов.
Фото: © www.globallookpress.com/Yauhen Yerchak/Keystone Press Agency

"По меркам НАТО военного бюджета Эстонии не хватит, чтобы содержать дивизию стандарта НАТО. Я уж не говорю немецкую дивизию, которая самая многочисленная. Страны Прибалтики в состоянии держать несколько батальонов, один или два, по стандартам НАТО. И то это для них очень большие траты", – отметил Александр Макушин.

В сухом остатке содержание НАТО тянет на себе именно Америка. Вашингтон тратит на вооруженные силы в два раза больше, чем все остальные страны НАТО вместе взятые. По правилам Альянса, армии входящих в него стран обязаны прийти на помощь в случае нападения на любого из союзников. В Штатах понимают, что такой расклад сил выгоден самым слабым в военном отношении членам НАТО, которые целиком полагаются на военную мощь США.

Сможет ли НАТО существовать без США

Второй по величине оборонный бюджет среди западных стран – у Германии. Но это всего лишь десятая часть от расходов американцев. Украинские эксперты убедились в том, что европейская военная мощь – это миф.

Фото: © www.globallookpress.com/Cpl. Austin Fraley/Keystone Press Agency

"Если Америка решит поставить точку в НАТО, развернется и уйдет, то НАТО прикажет долго жить. Потому что Североатлантический альянс без Америки, извините, ну такое себе", – считает украинский политолог Спивак.

Очень быстро убедились в этом и новоиспеченные члены Альянса. Президент Финляндии Александр Стубб после разговора с Трампом резко превратился из "ястреба" в "голубя". И заявил, что финнам нужно морально готовиться к восстановлению отношений с Москвой. Воевать с соседом, общая граница с

Ссылка на первоисточник
наверх