На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 973 подписчика

Свежие комментарии

  • федор
    Ведьма бандеровская!!!!! Земля этой мрази стекловатой и гореть в аду.Ликвидацию Фарион...
  • Наталья Юнчиц
    А с чьей подачи Олег Попов покинул родину? С подачи того самого Юрия Никулина. У меня периодически всплывает в мозгах...Сын Никулина выбр...
  • Vitaly Arkhipov
    Сволочь везде и всегда сволочь. В России или в Монте-Карло. У нас таких подонков развелось хоть пруд пруди . Они засл...Сын Никулина выбр...

В Венгрии все решили за США. "Друг России" Виктор Орбан демонстративно летит на встречу к Трампу: Байден и Зеленский вновь остались не у дел

Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Джо Байден во время встречи на полях саммита НАТО в Вильнюсе© AP Photo / Susan Walsh

Ренат Абдуллин

Виктор Орбан начинает визит в США. Главная цель поездки — беседа с экс-президентом Дональдом Трампом. А вот с действующим главой государства встреча не планируется.

И не только его, вопреки курсу коллективного Запада, избегает премьер-министр Венгрии. О позиции и планах Будапешта — в материале РИА Новости.

Режим игнора

У Орбана с Байденом ни разу не было двусторонних переговоров. Хотя в США уделяют Венгрии самое пристальное внимание. Еще бы — единственная страна НАТО, не одобрявшая до самого последнего времени присоединение к альянсу Швеции. Конгрессмену даже угрожали антивенгерской резолюцией. А в Будапеште делегацию американских сенаторов просто не приняли на официальном уровне.

В феврале венгерский парламент все же ратифицировал шведскую заявку. Но взаимопонимания с Вашингтоном не прибавилось. И, анонсируя мартовскую поездку Орбана за океан, пресс-служба премьера предупредила: встречи с Байденом в программе нет. Вместо этого состоится панельная дискуссия "Будущее отношений между США и Венгрией" с главой консервативного исследовательского института Heritage Foundation Кевином Робертсом. А затем Орбана примет экс-президент Трамп в своем флоридском поместье Мар-а-Лаго.

Это неформальная встреча. В США есть "Закон Логана", запрещающий частным лицам вести международные переговоры. Но то, что Орбан предпочел Трампа Байдену, очень показательно.

Обмен любезностями

У них взаимная симпатия, и очень давняя. Предыдущий раз виделись в 2022-м, в трамповском гольф-клубе в Нью-Джерси. После беседы экс-президент рассыпался в комплементах. "Отлично провел время с моим другом Виктором Орбаном. <...> Мы обсудили много интересных тем: мало кто знает столько о том, что происходит сегодня в мире", — написал в соцсети Трамп.

В Венгрии, в свою очередь, проходили заседания Конференции консервативных политических действий (CPAC, американское политическое движение с полувековой историей), два года назад Орбан выступил на таком мероприятии в Техасе. Его фраза "Мать — женщина, отец — мужчина, и оставьте наших детей в покое. Точка, конец дискуссии" вызвала овации.

"В Европе есть великий человек, великий лидер — Виктор Орбан", — это уже из трамповской речи января 2024-го. А вот слова венгерского премьера из недавнего интервью: "Я не вижу сегодня никого, кроме него, ни в Европе, ни в Америке, кто был бы достаточно влиятельным, чтобы остановить войну. У мира есть имя — Дональд Трамп".

Орбан поддерживает друга в президентской гонке: "Мы не можем вмешиваться в зарубежные выборы, но нам бы очень хотелось, чтобы Дональд Трамп вернулся в Белый дом и установил мир здесь, в Восточной Европе. Пришло время для еще одного президентства под лозунгом "Сделаем Америку снова великой".

В США эти обмены любезностями вызывают нескрываемую тревогу. Популярный обозреватель MSNBC Джой Райд допустила, что Орбан может стать своего рода консультантом для Трампа. "В конце концов, венгерский лидер, находящийся у власти с 2010-го, укрепил свое правление способами, которые кажутся пугающе похожими на тактику, используемую здесь республиканцами", — отметила она.

Зеленский тоже за бортом

Параллельно с анонсом американского визита Орбана официальный Будапешт рассказал о взаимодействии с Киевом. Сближения на этом треке, как и с Байденом, нет. По словам главы МИД Петера Сийярто, в ближайшее время переговоры на высшем уровне не состоятся. Хотя Зеленский зазывает Орбана в гости с апреля 2022-го. "Для такой встречи необходимы некоторые предварительные условия, на данный момент они не выполнены", — пояснил Сийярто.

Условия давно известны. В первую очередь восстановление всех прав закарпатских венгров, давно ущемляемых украинскими законами. Националисты открыто угрожают этническому меньшинству — в Киеве не реагируют. Хотя Будапешт в феврале все-таки пошел на компромисс в вопросе помощи Украине от Евросоюза.

Так что вполне понятно, почему Орбан не спешит на встречу с Зеленским. И продолжает взаимодействие с Москвой, вызывая негодование в европейских столицах и за океаном. Но он вовсе не пророссийский. Как неоднократно подчеркивали и сам премьер, и президент Путин, Орбан — провенгерский политик. Наши отношения — чистая прагматика.

В марте Сийярто посетит "Атомэкспо-2024" в Сочи. "Я, конечно, этому рад, потому что сотрудничество между Россией и Венгрией в сфере ядерной энергетики очень успешно", — отметил он. А в июне приедет на Петербургский международный экономический форум.

Еще в НАТО есть Словакия, тоже скептически настроенная к Украине и призывающая к гарантиям безопасности для России. Во Франции, где у власти пока еще воинственный Эммануэль Макрон, все больший вес набирает Марин Ле Пен, консолидирующая других европейских правых, не слишком лояльных Киеву. С учетом этого и реальных шансов Трампа на избрание, визит Орбана выглядит своевременной попыткой наведения мостов с вероятным президентом США. И это тревожный сигнал для киевского режима.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх