На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если  все  оставить  по-прежнему  ,  -  Трампа  обязательно  убьют...Чтобы  выжить  ,  его  надо  на  выступлениях  о...Военный эксперт н...
  • Лев Добрый
    Не удивлюсь, если станет известно, что эту кашу замесили ЦРУ и команда наркомана зе-ли!🤠😜👈🗡️Военный эксперт н...
  • Eduard
    ЕС это как мираж,кажется красиво,как в Женеве,а приближешся,сортив в Гарлеме!Кишинёв снова жме...

"За этот поступок награду не дадут": ZOV-подвиги небесной пехоты, которые уже стали легендой

СВО не знает примеров классического десантирования на парашютах в тыл врага, к чему всегда готовились ВДВ.

Но тем не менее отечественные Воздушно-десантные войска покрыли себя славой в ходе боевых действий на Украине.

В материале Царьграда мы расскажем о подвигах на фронте СВО, которые уже стали легендой.

ВЛАДЛЕН ЧЕРТИНОВ

Двести спартанцев Гостомеля

Одна из самых удивительных операций СВО - захват аэродрома Гостомеля в 25 километрах от Киева. В первый же день начала войны, 24 февраля, сводная группа из 200 десантников на 20 вертолётах вылетела из Белоруссии и, за 20 минут преодолев порядка 70 км над Киевским водохранилищем, высадилась на лётном поле базового аэродрома украинского КБ "Антонов".

На подлёте по небесной пехоте был открыт зенитный огонь, в том числе "Стингерами". Но вертолёты смогли подавить огневые точки врага. Десантировались не на парашютах, а с приземляющихся бортов: с ходу захватывали здания аэропорта. Операция проводилась главным образом силами 45-й отдельной бригады спецназначения ВДВ из Москвы и 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады из Ульяновска.

Высадка началась в 13:20, а же в 15:00 на диспетчерской башне аэродрома развевался русский флаг. Двадцать солдат противника были захвачены в плен.

Оказавшийся в районе аэродрома журналист Мэтью Чэнс из CNN, увидев военных, оборудовавших там позиции, был поражён, узнав, что они - русские. Противник в первые часы был ошеломлён дерзкой атакой, но потом пришёл в себя.

Начались массированные обстрелы и штурмы аэродрома. 200 русских спартанцев отбивали атаки бригады оперативного назначения нацгвардии, двух десантно-штурмовых бригад и спецназа ГУР. Власти Украины несколько раз объявляли, что русский десант уничтожен. Но на следующий день ложь рассеялась.

К Гостомелю подошли сухопутные силы, двигавшиеся со стороны Белоруссии через Чернобыльскую зону.

Предполагалось, что они появятся у аэродрома уже через несколько часов после высадки десанта. Но из-за встречных боёв механизированная группа прибыла позже. Десантники смогли продержаться до подхода основных сил,

- вспоминал потом участник тех событий.

Во время штурма и удержания аэродрома потери десанта не превысили 10 процентов личного состава, включая раненых. Бывший командующий ВДВ Георгий Шпак назвал гостомельскую спецоперацию уникальной. Но этот тактический военный успех был обнулён политическим решением о выводе войск из-под Киева, которое назвали "жестом доброй воли", для создания условий переговоров с украинской стороной.

Три подвига в один день

12 марта 2022 года героически погиб десантник из 98-й Ивановской дивизии ВДВ - командир разведроты старший лейтенант Владимир Зозулин. Его последний день стал сплошной чередой подвигов.

Выйдя утром в поисково-разведывательный рейд, группа десантников обнаружила замаскированные позиции украинской артиллерии, сообщила их координаты. По ним был нанесён удар. Благодаря уничтожению вражеской артиллерии десантные подразделения смогли продвинуться вперёд и овладеть плацдармом на территории противника.

А группа Владимира Зозулина продолжила свой рейд. Наткнулась на украинскую ДРГ, уничтожила её и захватила в плен офицера, при котором были секретные документы.

Возвращаясь в район эвакуации, головной дозор разведроты попал в засаду. Владимир Зозулин получил множественные осколочные ранения. Но не стал обузой для товарищей, а остался прикрывать их отход,

- писали о том подвиге военкоры.

Зозулин полчаса вёл бой, израсходовал весь боекомплект. Когда у него оставалась последняя граната, подпустил поближе врага и дёрнул кольцо. Посмертно награждён звездой Героя России.

Две недели в подбитом танке

11 июня 2024 года телеграм-канал "ВДВ Псков ZOV" 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии выложил видео и рассказал о подвиге своих бойцов:

Два десантника из гвардейского Черноморского полка оборудовали наблюдательный пост в подбитом танке в серой зоне вблизи позиций противника. Они две недели срывали атаки, корректируя огонь артиллерии по технике и штурмовым группам врага, пытавшимся подобраться к опорникам наших.

Товарищи с дронов скидывали им в люк подбитого танка пайки и воду. Когда противник сообразил, откуда именно за ним наблюдают и наводят огонь, начал обстреливать танк из артиллерийских орудий и бить по нему FPV-дронами. Но оба десантника благополучно вернулись к своим.

Шесть ранений, пять дочерей

Штурмовик-доброволец Владимир Семёнов из той же Псковской дивизии ВДВ был ранен в боях шесть раз и до сих пор воюет. Начал СВО в июле 2022 года на Херсонском направлении. В первые же сутки боевых действий отправился в разведку и наткнулся на украинцев, скрытно подобравшихся к позициям десантников.

Под утро Владимир вместе с разведчиками пошёл на штурм места сосредоточения врага и попал под шквальный огонь. По рации он передал координаты противника, и по нему был нанесён артиллерийский удар.

Позднее выяснилось, что в этом месте собралось 300 штурмовиков врага, которые готовились прорвать фронт. Но именно в этот момент, ещё не успев построиться в боевые порядки, они были атакованы малочисленной группой десантников, а затем на их головы посыпались снаряды. Наступление было сорвано, всего погибло порядка 150 солдат противника.

Уроженец карельского города Кондопога Владимир Семёнов совершал много того, на что не решались другие:

  • средь бела дня на открытой местности ползал снимать пулемёты с подбитых украинских бронемашин или доставать дрон противника, упавший в обстреливаемой серой зоне;
  • дважды, в Кременском лесу и под Работином, вытаскивал под огнём раненых товарищей и сам при этом получал ранения.

Награждён медалью "За отвагу" и орденом Мужества. Ещё один подвиг Владимира Семёнова заключается в том, что он воюет, будучи отцом-героем: у него пять маленьких дочерей, самая младшая из которых родилась в апреле этого года.

Восемь спасенных щенков

А другой псковский десантник с позывным "Пасечник" совершил поступок, за который вряд ли получит награду. Но он тоже является по-своему беспримерным легендарным.

"Пасечник" подобрал в зоне СВО изможденную, сильно исхудавшую немецкую овчарку, выходил её, сделал сторожевой окопной собакой. А 26 мая овчарка принесла восемь щенков и умерла - не смогла до конца разродиться. "Пасечник" и его товарищи решили выкормить щенят, ведь десантники своих не бросают.

Как именно выкормить новорождённых, консультировался по телефону у ветеринара. Покупал козье молоко у местной жительницы, кипятил его и через каждые три часа давал щенкам из шприца, позаимствованного у санинструктора. Потом разжился бутылочками с сосками.

Поскольку подразделение "Пасечника" работает сменными расчётами, с щенками всегда кто-то есть. Четверых из них уже раздали штурмовикам. Будут нести боевую службу, помогут нам победить!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх