На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 072 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Карабухин
    Ванга: – «Все растает, словно лед, и только одно останется нетронутым – слава Владимира, слава России. Слишком много ...В США посоветовал...
  • Сергей Карабухин
    Зеленского и всех фашистов – украинский народ - ПРОКЛЯЛ! И все фашисты – будут гореть синим пламенем в аду! И все кт...В США посоветовал...

Путин отправился в КНДР открывать путь к миру в Восточной Азии

Флаг КНДР

Долгожданный государственный визит в КНДР президента России Владимира Путина начинается 18 июня.

Весь прошедший почти год, начиная с сентября 2023 года, с визита в Россию, на Дальний Восток, партийно-государственного лидера КНДР Ким Чен Ына, мир без преувеличения бурлит темой российско-северокорейских отношений.

У друзей вызывает одобрение и восхищение их динамика. Недруги, захлебываясь злобой, отчаянно нападают на военно-техническое сотрудничество наших двух стран, усматривая в нём угрозу своей и без того уже траченной молью гегемонии, расползающейся по швам на ветру новых исторических тенденций. В канун визита российский лидер выступил с программной статьей, посвященной отношениям Российской Федерации и КНДР в главной газете этой страны, центральном печатном органе правящей Трудовой партии Кореи (ТПК) «Нодон синмун». КНДР была провозглашена 9 сентября 1948 года; главная газета, в переводе – «Рабочая газета», старше и выходит с 1 ноября 1945 года, она ровесница освобождения Корейского полуострова от японской фашистско-милитаристской оккупации и колониальной зависимости, о которой в своей статье, раскрывая историю нашей дружбы, напомнил Путин. И которая была осуществлена плечом к плечу советскими и корейскими воинами.

О значении начинающегося сегодня визита Путина в КНДР, основные цели и исторические корни которого раскрыты в президентской статье, рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

Флаг КНДР

Российский лидер в своей статье «Нодон синмун» подробно коснулся целого ряда аспектов. Во-первых, это история, которая у наших народов по большому счёту общая, начиная с 1945 года. В статье упомянут первый визит основателя КНДР Ким Ир Сена в СССР в марте 1949 года, завершившийся подписанием Договора об экономическом и культурном сотрудничестве. Безусловно, Путин обращается к героической странице - Отечественной освободительной войне 1950–1953 годов, в которой Советский Союз вместе с Народным Китаем протянули северокорейскому народу руку помощи, совместными усилиями отстояли свободу и независимость молодого государства. Глава российского государства отдает дань уважения и признательности первым лидерам КНДР – Ким Ир Сену и Ким Чен Иру, которых называет «выдающимися государственными деятелями и друзьями российского народа». В статье упоминается об обмене визитами в 2000-2001 годах, когда Путин побывал в Пхеньяне, а Ким Чен Ир – в Москве. Второй аспект, о котором говорит Путин, — помощь нашей страны КНДР. Это и создание собственной экономики, и подготовка кадров, и формирование социальной сферы, в частности, здравоохранения, и помощь в становлении науки и образования, в которых КНДР сегодня добилась впечатляющих успехов, создав собственный ракетно-ядерный щит. Таких стран в мире единицы, подчеркивает политолог.

Ещё по теме

Отмечая преемственность стратегического курса развития КНДР, следование которому отличает лидера страны Ким Чен Ына, Путин подтверждает высокую ценность прямой и открытой поддержки Пхеньяном СВО на Украине. И в связи с этим подчеркивает неизменную солидарность наших двух стран по ключевым международным вопросам, в том числе на международных площадках, прежде всего ООН. Ключевое, на мой взгляд, положение статьи следующее:

"Пхеньян был и остается нашим убежденным единомышленником и сторонником, готовым решительно противостоять стремлению коллективного Запада воспрепятствовать становлению многополярного миропорядка, основанного на справедливости, взаимном уважении суверенитета, учете интересов друг друга".

Путин подробно рассказывает северокорейской аудитории об истоках конфликта, который возник на Украине, в основе которого – стремление США и коллективного Запада нанести нашей стране «стратегическое поражение». Он напоминает, что нынешний конфликт запущен государственным переворотом 2014 года в Киеве и трагедией Донбасса, отказавшегося его принять. Запад вооружил киевский режим, отправил его воевать, «раз за разом отвергая все попытки мирного урегулирования». Сегодня он продолжает снабжать киевских нацистов деньгами и оружием, а также разведывательными данными, в том числе добываемыми орбитальной группировкой США, подталкивает Киев к нанесению ударов по российской территории, перечисляет эксперт.

В статье Путин по сути ставит знак равенства между пресловутым «миром на правилах» и «двойными стандартами», на которых зиждется глобальная неоколониальная диктатура США и Запада. И проводит параллель в той борьбе против этой диктатуры, которую вместе с Россией ведет сегодня народ КНДР, отстаивающий «свою свободу, суверенитет, национальные традиции», «добиваясь колоссальных результатов, настоящих прорывов в укреплении обороны и технологической, научной, промышленной мощи страны». Общее между нами и в том, что и Россия, и КНДР стараются решать окружающие нас противоречия миром, встречаясь с отказом от диалога и ранее достигнутых договоренностей, однако сталкиваются со «все более жесткими и заведомо неприемлемыми требованиями». Это острота текущего момента, политическая злоба дня, выводящая отношения России и КНДР на передовую линию современного противостояния Добра со Злом, считает Павленко.

Третий аспект, которому уделяет внимание Путин, — двусторонним отношениям, которые он, отметим это еще раз, как и в выступлении в МИД, помещает в контекст «архитектуры равной и неделимой безопасности в Евразии». Евро-атлантическая модель безопасности более неактуальна, поэтому приоритет отдается Большой Евразии с тем, чтобы на нашем общем континенте не правили бал внешние игроки, не отягощенные моралью, преследующие только свои корыстные цели и интересы, несовместимые с интересами евразийских народов. С большой теплотой Путин говорит о тех сторонах взаимодействия или, в его термине, общения между нашими странами, которые его «очеловечивают»:

"Будем развивать гуманитарное взаимодействие между нашими странами. В планах – активизировать академическую мобильность между российскими и корейскими вузами. Еще больше нарастить взаимные туристические поездки, культурные, образовательные, молодежные и спортивные обмены…"

На каком международном фоне начинается визит Путина в КНДР? Провалилась «украинская конференция» в Швейцарии, причем, этот провал многим становится еще понятнее пост-фактум, и они отзывают свои подписи под итоговым документом, ранее поставленные в Бюргенштоке. Прошли выборы в Европарламент, на которых фиаско потерпели наиболее агрессивные сторонники тотальной войны против России; в результате «нарисовались» внеплановые внутренние выборы во Франции, а также в Великобритании. В судебных тисках и клинчах застряла президентская кампания в США, участники которой уже не ограничиваются политической борьбой, а попросту уничтожают друг другу, прибегая для этого к помощи государственной судебной машины. Ширится конфликт на Ближнем Востоке и сопротивление ему со стороны сил, выступающих против глобальной гегемонии; гегемонизм в этой борьбе несет серьезные, теперь уже и военные потери. Все это, однако, не прочищает мозги западным лидерам, и они, закусив удила, продолжают авантюристический курс, расчехляя уже и ядерную дубинку. В размахивании ею они долгое время обвиняли Москву. Когда же эти обвинения разбились о твердую решимость коллективного Востока избежать катастрофических военных сценариев, на которые, как выяснилось, Запад пытался спровоцировать и Китай, Запад сам приступил к уточнению ядерной стратегии, что является первым шагом к ее практической реализации, констатирует политолог.

Свои агрессивные действия, нацеленные против Большой Евразии, Запад облекает в форму обвинений наших стран, навешивания на нас разнообразных ярлыков. Отношения России и КНДР – особый пунктик, которые коллективный Запад и его говорящие головы выделяют на так называемой «новой оси зла», которую принялись формировать и обосновывать западные стратеги и идеологи. Много говорится о военно-техническом сотрудничестве Москвы и Пхеньяна, причем, делается это на фоне беззастенчивого, с наглой бравадой, вооружения ВСУ, а также вовлечения в ядерную орбиту Вашингтона сеульского режима, на глазах превращающегося обратно в марионетку США, а также подрыва стабильности в Тайваньском проливе и Южно-Китайском море. Российская СВО поставила Запад на растяжку, как признают даже его пропагандисты. США не удается сосредоточиться на провокациях и поджоге войны в АТР; слишком много ресурсов у Вашингтона и его сателлитов сжирает киевский нацистский режим, который они выпестовали ради превращения в таран против России. Даже если между Россией и КНДР и существуют деликатные сферы взаимодействия, — это неотъемлемое право наших стран, которое соответствует нашим национальным интересам и их отражает. Никакой самозваный «гегемон» не вправе совать свой длинный и вездесущий нос в наши дела, которые мы вершим в интересах собственной коллективной безопасности именно от этого самого «гегемона». Государственный визит президента Российской Федерации В.В. Путина в КНДР и его переговоры с председателем государственных дел КНДР, генеральным секретарем ЦК ТПК, председателем Государственного совета КНДР Ким Чен Ыном – важнейшая веха нашей общей истории, открывающая путь к миру и безопасности в Восточной Азии, резюмирует обозреватель REX.

Автор: Павленко Владимир

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх