Йеменское шиитское движение «Ансар Алла» испытало гиперзвуковую ракету. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на арабские источники. Заявлено, что скорость ракеты 10 тыс. км/ч.
Насколько серьезной угрозой такие ракеты могут быть для кораблей Израиля, США и Великобритании, которых хуситы атакуют в знак поддержки движения ХАМАС?
Многие эксперты критически отнеслись к этому сообщению. Мол, заявить можно все что угодно, а подтвержденных телеметрических данных о полете ракеты хуситы, разумеется, не предоставили.
Если данные хуситов соответствуют действительности, то налицо серьезный успех их ракетной промышленности.
Для сравнения, максимальная скорость крылатой ракеты морского базирования «Калибр» при полёте к цели около 1000 км/ч, а непосредственно перед ударом она увеличивается до 3500 км/ч.
Скорость нашей баллистической ракеты «Искандер» после начального участка траектории — 2100 м/с или 7560 км/ч. А российская гиперзвуковая ракета «Кинжал» разгоняется до 11 тыс. км/ч. США до сих пор не могут создать гиперзвуковую ракету, способную лететь со скоростью 5000 км/ч.
Правда, в случае с «Кинжалом» речь идет об управляемом гиперзвуковом полете в воздухе, а не о полете по баллистической траектории. И эта технология, обеспечивающая маневрирование гиперзвуковой ракеты в атмосфере и, соответственно, повышенную точность, пока подвластна только России. Проблема в том, что при полете на таких скоростях вокруг летящего объекта создается облако плазмы, не пропускающее радиоволны. Наши разработчики эту проблему как-то решили.
Хуситы (самостоятельно или не без помощи других стран) создали обычную баллистическую ракету, способную разгоняться до 10 тыс. км/ч, которая летит, не сворачивая, по баллистической траектории. Тем не менее это большое достижение.
Военный блогер Юрий Подоляка на этот счет заметил: «Это очень плохая новость для США и их «коалиции», которая и так не способна ничего поделать с атаками йеменских «тапочников», как их еще пренебрежительно называли на Западе».
По его словам, если хуситы получат новое эффективное оружие, «то скоро могут появиться и поражения американских и европейских уже боевых кораблей».
Автор: Сергей Вальченко
Свежие комментарии