На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 205 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Фурцев
    Главное что бы животы не заболели от черешни у москвичей.«Украинцы извелис...
  • Александр Макеев
    Внезапно нацист-еврей Зеленский и члены его правящей нацистской банды могут исчезнуть либо в результате реального рос...«Украину ждёт кап...
  • Валерий Фоменков
    И для чего об этом рассказывать? Давать лишнюю информацию для бандерья? Боевой лазер не нужно показывать, нужно прост...Сжег дрон за секу...

"Остудить пыл США": Россия может снять мораторий на РСМД

Фото: © РИА Новости

Существование одностороннего моратория России на развертывание ракет средней и меньшей дальности (РСМД) приближается к своему логическому завершению.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. США вышли из этого договора в 2019-м.

Как выход американцев из договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности повлиял на создание новых типов российского оружия?

Какие боеприпасы этого класса есть в нашей армии?

Фото: © РИА Новости

И где теперь их могут разместить? Об этом рассказали в программе "Совбез"с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Выход Америки из ДРСМД

Пять лет назад разработка и испытание крылатых ракет "Искандер" стали формальным поводом для выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Это случилось в первый президентский срок Трампа.

"Мы единственные, кто выполнял и продолжает выполнять этот договор. Но Россия, к сожалению, не соблюдает соглашения", – заявил тогда президент США Дональд Трамп.

Дальность "Искандера" – 500 километров, но американские эксперты посчитали, что ракета может лететь на 2500 километров, что нарушает положения договора.

Фото: © ТАСС

После выхода США из соглашения то же самое сделала и наша страна. При этом Россия взяла на себя обязательство не размещать ракеты средней и меньшей дальности на своих границах. Но недавно стало известно, что мораторий на развертывание таких боеприпасов может быть снят.

Разработка "Орешника"

В ноябре 2024 года российские войска впервые применили новую ракетную систему средней дальности – "Орешник" ударил по военному заводу "Южмаш" в Днепропетровске. Темное небо пронзили следы боевых блоков.

Каждый при падении разделился еще на шесть частей.

После серии терактов, которые спецслужбы Незалежной устроили на территории России, на Украине опасаются нового применения "Орешника". Журналисты и эксперты гадают, что может стать целью для баллистической ракеты.

"Генштаб выбирает список целей, которые должны быть уничтожены. Эти цели могут включать в себя лидеров Украины", – отметил украинский военный эксперт Юрий Федоров*.

"Орешник" был разработан как ответ на выход США из Договора по ракетам средней и меньшей дальности, хотя нарушать его условия американцы стали задолго до официального разрыва договоренностей. Так, в 2015 году Пентагон развернул свою базу противоракетной обороны в Румынии.

В 2024 году такая же база открылась в Польше. Все это – элементы американской системы ПРО "Иджис". В нее входят радары и пусковые установки для зенитных ракет, которые способны перехватывать как раз баллистические ракеты средней и меньшей дальности.

Фото: © www.globallookpress.com/Kay Nietfeld/dpa

Развертывание баз ПРО изначально позиционировалось как средство защиты от угроз со стороны Ирана. Но шахты зенитных ракет универсальны и подходят для запуска крылатых "Томагавков". Эти боеприпасы летят примерно на 2500 километров, а боеголовка может нести ядерный заряд.

"Это как раз входит в стратегию быстрого глобального удара – то есть быстро уничтожить наши пусковые установки с нашими межконтинентальными баллистическими ракетами, чтобы мы не успели ударить по Соединенным Штатам Америки", – пояснил военный эксперт Юрий Кнутов.

Ракеты средней и меньшей дальности – это боеприпасы, которые могут преодолеть расстояние от 500 до 5000 километров. Подлетное время до цели занимает всего несколько минут, что затрудняет перехват системами ПРО.

Какие ракеты СССР были уничтожены в рамках договора

В 1987 году в Вашингтоне Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Уничтожению подлежали боеприпасы, которые запускались с наземных комплексов.

Фото: © РИА Новости/Юрий Абрамочкин

"Мы все слышали одну русскую мудрость. Я уверен, что вы с ней знакомы. Прошу простить меня за произношение, но звучит она так: "Доверяй, но проверяй", – сказал тогда президент США Рональд Рейган.

Согласно этому принципу, советские и американские делегации контролировали, как идет уничтожение боеприпасов. В 1991 году ликвидация была завершена. СССР лишился всех ракетных комплексов малой дальности "Темп" и "Ока" и комплекса средней дальности "Пионер".

"Комплекс "Пионер" был вооружен баллистической ракетой с разделяющейся головной частью. Каждая из трех боеголовок могла нести ядерный заряд мощностью 50 килотонн. Дальность полета составляла 5000 километров. Такие характеристики позволяли гарантированно доставать до любой точки в Европе", – поделился подробностями ведущий программы Игорь Шевчук.

США хотят разместить свои ракеты в Германии и Японии

В 2026 году США планируют разместить в Германии свои крылатые ракеты "Томагавк" наземного базирования. Для их запуска создан специальный передвижной комплекс "Тифон". В дальнейшем эту передвижную установку американцы планируют использовать и для запуска гиперзвуковых ракет, которые, правда, еще находятся в стадии испытаний.

Фото: © youtube.com/militaryhighlights3206

В открытом доступе кадров с "Тифоном" немного. Судя по ролику с официального сайта компании-производителя Lockheed Martin, в дивизион входит четыре пусковые установки, а также командно-штабная машина и модуль связи. Разместить несколько таких соединений США планируют и в Японии.

"США продолжают участвовать в военно-политическом напряжении в Тихоокеанском регионе, и исключать, что расположенные на территории Японии ракеты не достигнут Российской Федерации, тоже нельзя", – заявил политолог, научный сотрудник Института стран СНГ Руслан Панкратов.

Ответ России на возможное размещение ракет США в Германии и Японии

В случае размещения ракет в Японии и Германии Россия, считают эксперты, ответит симметрично. Видимо, поэтому в нашем МИД и заговорили об отмене моратория на развертывание такого оружия. Оно может встать на дежурство в Калининградской области и на Дальнем Востоке.

"Это может отчасти остудить американский пыл, но это совершенно не означает, что они оставят эту идею. Англосаксонская цивилизация интересна тем, что они никогда не отказываются от своих планов. Если они сделали шаг назад, это не потому, что они признали ваше превосходство, вашу силу, а, скорее всего, они взяли тайм-аут для того, чтобы обдумать, обхитрить, обмануть", – обратил внимание политолог Панкратов.

Размещение "Орешника" в Белоруссии

В декабре 2024 президент Белоруссии попросил российского лидера разместить на территории республики "Орешник". Согласие было получено. А это значит, что в случае военного конфликта с европейскими странами подлетное время наших ракет сокращается.

Фото: © РИА Новости

"Если мы посмотрим подлетное время наших баллистических ракет до европейских столиц с Капустина Яра – полигона, откуда запускался "Орешник", оно составляет 5, 7 и 10 минут – в зависимости от того, какая столица. А если из Белоруссии, это будет не больше пяти минут", – рассказал военный эксперт Кнутов.

"Орешник" должен встать на дежурство в Белоруссии во второй половине 2025 года. Сейчас специалисты создают необходимую инфраструктуру для размещения ракетного комплекса.

* Юрий Федоров внесен в реестр иноагентов Минюстом России.

Ссылка на первоисточник
наверх