На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лев Добрый
    Два участка в России - это конечно очень мало, но ни кто не мешает им ехать домой и участвовать дома на выборах!👍👈👍Смогут работать б...
  • StarPer
    Нужна полная чистка, иначе от России ничего не останется и без неё это произойдёт очень скоро.Мораторий на граж...
  • Лев Добрый
    Вот такие представители власти, при любимым народом СТАЛИНЕ, были бы расстреляны незамедлительно!👍👍👍👍👍Мораторий на граж...

Военный эксперт объяснил, в чем особенность младшего брата «Посейдона»

Военный эксперт объяснил, в чем особенность младшего брата «Посейдона»
Военный эксперт объяснил, в чем особенность младшего брата «Посейдона»
/ fpi.gov.ru

Новая российская глубоководная беспилотная подводная лодка «Сарма» обладает интересной особенностью. Об этом говорится в публикации американского издания Covert Shores, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Авторитет в области изучения подводной войны Х.И. Саттон пишет: российский Фонд перспективных исследований (ФПИ) недавно раскрыл некоторые детали о новом беспилотном подводном аппарата (БПА) под названием «Сарма».

По мнению эксперта, этот БПА будет примерно того же размера, что и уже существующий «Клавесин».

Согласно информации ФПИ, «Сарма» задуман как тестовая платформа-демонстратор БПА повышенной автономности. Строительство прототипа начнется в июле текущего года, и оно должно быть быстрым, так как предварительные испытания в рамках первого этапа запланированы в Белом море уже в 2021 году.

Саттон напоминает, что ФПИ – это государственный фонд для содействия исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности. Проекты характеризуются высокой степенью риска реализации.

«Это означает, что многие проекты не получают оперативного развертывания. Они нацелены на обеспечение качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах», – говорится в публикации.

Однако именно ФПИ занимается разработкой и созданием инновационных технологий и производством высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения.

По мнению Саттона, БПА «Сарма» может попасть в эту последнюю категорию «двойного назначения», поскольку он связан с проектом «Айсберг». Это проект по разработке технологий подледной разработки природных ресурсов, в частности углеводородов.

Саттон отмечает, что новый беспилотник «Сарма» будет обладать интересной особенностью – не ядерным двигателем, как у «Посейдона», а многоразовым и при том воздухонезависимым. Эта особенность позволит обеспечить длительное плавание БПА без всплытия на поверхность. Предполагается, что «Сарма» сможет преодолевать 10 000 километров без всплытия и без использования атомной электростанции. Это обеспечивает автономность примерно на три месяца.

Стоит отметить, что у младшего брата «Посейдона» анаэробная силовая установка. Двигатель «Сармы», хоть и не такой мощный, однако более дешёвый, экономичный и экологичный.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели немецкого издания Stern назвали главное достоинство российского «Посейдона».

Ссылка на первоисточник
наверх