На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Что это и о чём?Самолёт, пропавши...
  • Sergey Ivanov
    Когда я прочитал фразу «верблюды выстроились в круг, не произнеся ни звука», я понял: дальше читать этот вздор не име...Учёные Обнаружили...

Ледоколов много не бывает: как устроена работа покорителей Арктики

Ледоколов много не бывает: как устроена работа покорителей Арктики

Ледоколов много не бывает: как устроена работа покорителей Арктики

Фото: "ПолитЭксперт" — Евгений Зайцев
Жителям Петербурга рассказали об особенностях и рабочих буднях ледоколов. Гиганты готовы выполнять любые задачи для развития российской Арктики.

Россия обладает самым мощным ледокольным флотом в мире и продолжает стоить новых исполинов для покорения Арктики.

Увидеть гордость страны во всей красе позволяет Фестиваль ледоколов, который ежегодно проходит в Санкт-Петербурге.

В этом году на Английской набережной и на набережной Лейтенанта Шмидта были пришвартованы ледоколы "Капитан Зарубин", "Санкт-Петербург", "Капитан Сорокин" и буксир "Невская застава". Корреспондент "ПолитЭксперта" побывал на борту, изучив особенности каждого и узнав, почему ледоколов никогда не бывает много.

Малый, да удалый
Ледокол "Капитан Зарубин" — самый малый в своем классе, но зато способен разбивать льды и в море, и на реке, что особенно актуально для Северо-Запада. 

Он был построен в Хельсинки в 1978 году. Всего в серии шесть таких и все до сих пор находятся в эксплуатации. Длина ледокола 77,6 метров, ширина — 16,28 м, скорость — около 25 км в час. В его задачи входило сопровождение экспедиций, в том числе для исследования Северного морского пути.

Ледоколов много не бывает: как устроена работа покорителей Арктики

Фото: "ПолитЭксперт" — Евгений Зайцев 

Ледоколы делятся на два типа по принципу разламывания льда. Одни разбивают лед своим острым носом, а другие давят и крошат преграду, прокладывая путь своим весом. "Капитан Зарубин" — второго типа. Немного скошенный нос позволяет ему заползать на льдину и ломать ее. Правда, ее толщина не превышает метра.

А, к примеру, новейшей атомной "Арктике" под силу даже трехметровые льдины.

Особенностью "Зарубина" называют корму, которая имеет М-образную форму. Благодаря ей при проходке судов можно использовать буксировку вплотную: к корме подтягивают тросами другие суда, которые своей мощью помогают ледоколу продвигаться вперед даже в очень тяжелых условиях.

Почти как в Зимнем дворце
Самый крупный участник фестиваля — ледокол "Капитан Сорокин". Спущен на воду в 1977 году. До 90-х базировался в Мурманске, затем переведен в Петербург. На борту есть вертолетная площадка. Сейчас она не нужна, но раньше, в суровых условиях Арктики, пилоты помогали проводить исследования и находить наиболее слабый лед.   

По словам экскурсоводов, количество помещений на нем "не уступает Эрмитажу". Да и условия, в которых работает экипаж, под стать дворцовым: более 90 кают, библиотека, спортзал, небольшой кинотеатр, сауна и даже бассейн, а также лифт, который помогает быстро перемещаться по шести этажам. Под палубой — трюм, в котором много топлива и провизии. Без дозаправки он может курсировать до полутора месяцев.

Ледоколов много не бывает: как устроена работа покорителей Арктики

Фото: "ПолитЭксперт" — Евгений Зайцев 

К слову, ледоколы, которые работают в Финском заливе, обычно уходят в рейд примерно на месяц. В остальное время экипаж занимается плановым ремонтом и техническим обслуживанием своих судов. А вот в Арктику порой уходят и на несколько месяцев.

Ледоколов много не бывает: как устроена работа покорителей Арктики

Ледоколов много не бывает
Еще один гигант, ледокол "Санкт-Петербург", был введен в эксплуатацию в 2009 году. Обычно работает в Северо-Западном регионе, но иногда выходит в Северный Ледовитый океан.

Ледоколов много не бывает: как устроена работа покорителей Арктики

Фото: "ПолитЭксперт" — Евгений Зайцев 

По словам капитана ледокола Ярослава Вержбицкого, экипаж готов выполнять любую задачу. Именно эту готовность, считает он, и призван продемонстрировать фестиваль.

"На "Балтийском заводе" сейчас строятся три новых ледокола, но у нас работы меньше не станет. "Арктика", "Урал" и "Сибирь" будут бороздить Северный морской путь, но и здесь, в акватории Финского залива, есть несколько портов, в том числе усиленно развивается Усть-Луга. Так что ледоколов никогда не бывает много. К тому же зима всегда приходит нежданно. Если сейчас обстановка нормальная, то через два-три дня может потребоваться помощь всех ледоколов", — отметил он.

В этом году президент России принял новую стратегию развития Арктики до 2035 года, подчеркнув приоритетность освоения северных регионов. Это значит, что ледоколы без дела не останутся.

Кроме экскурсий на борт, на фестивале проводились мастер-классы по вязанию морских узлов, лекции о мореходстве и кинопоказы. А еще в этом году гостей впервые встречал талисман "Ледоколя". Кульминацией праздника стал вальс буксиров в акватории Невы. 

Ранее журналистам показали строящиеся ледоколы проекта 22220 "Арктика", "Урал" и "Сибирь", способные работать в сложных климатических условиях круглый год. Их мощность составляет 60 мегаватт, а объемный корпус позволяет не терять скорость при движении по льду толщиной до трех метров.

Автор: Аврора Зорина

Ссылка на первоисточник
наверх