ДОБРЫЙ МИР

5 571 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Баканин24 февраля, 17:51
    Что мы носимся с этим "северным потоком" как с писаной торбой? Он вообще кому больше нужен? Может хватит уже газифици...Немецкий перестра...
  • Igor Shumarin24 февраля, 8:10
    Американцы обвиняют русских в использовании климатического оружия, А вот русских свои заморочки обвинять американцев ...Сатановский объяс...
  • Svet Alex21 февраля, 19:06
    Какой же это секрет! Удивили! Приехал опять деньги просить и заниматься шантажом!Лукашенко срочно ...

Азаров выиграл суд против Европы

Азаров выиграл суд против Европы

Решение отменяет уже закончившиеся санкции и ставит под вопрос введение новых

Суд Европейского союза объявил о снятии санкций с экс-главы правительства Украины и его коллег из кабинета министров. В решении, которое было оглашено 28 января по объединенному делу Николая Азарова и его сына Алексея Азарова против Совета Европы, а также по делам Сергея Арбузова, Сергея Клюева и Эдуарда Ставицкого говорится, что должностные лица не могут быть подвергнуты санкциям только за то, что в третьей стране в отношении них начато предварительное расследование.

Азаров выиграл суд против ЕвропыНиколай Азаров. Фото: facebook.com/Nikolay.Azarov

Судебная инстанция признала ошибкой наложение на вышеназванных чиновников ограничений лишь на основании письма украинской Генпрокуратуры, в котором высказывались подозрения, что все они могли быть причастны к присвоению и выводу с Украины крупных денежных сумм. Но никаких конкретных доказательств в этой депеше не было.

В соответствии с принятым решением, все активы этих лиц, арестованные в ЕС, должны быть "разморожены".

Правда, это лишь вердикт суда первой инстанции, и может быть еще оспорен, но он ставит под сомнение все санкции против украинских чиновников эпохи экс-президента Виктора Януковича.

Суд рассматривал иск, касающийся ограничений, введенныхс марта 2014 года. Срок их действия давно истек – еще в марте 2015-го. Механизм устроен так, что Совет ЕС ежегодно принимает новый раунд санкции. Соответственно, каждое из этих решений и оспаривать нужно отдельно. По 5 марта 2016 года включительно действует следующее решение Совета ЕС, и оно также было опротестовано в суде в Люксембурге. Истцы требуют не только разморозки активов, но и выплаты компенсаций.

Очевидно, что в марте текущего года вопрос продления ограничений встанет вновь. И тогда решение суда Евросоюза может сыграть свою роль.

В начале января Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщила, что ЕС может отменить санкции против чиновников экс-президента Украины, поскольку уголовные обвинения против них не выдвинуты. По словам собеседника издания, "чиновники в Евросоюзе сыты по горло Украиной".

В марте 2014 года Евросоюз ввел экономические санкции в отношении 18 граждан Украины. В список вошли отстраненный от власти Виктор Янукович, его сыновья Александр и Виктор, бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын, депутат от Партии регионов Артем Пшонка, бывшие руководители СБУ Александр Якименко и Игорь Калинин, бывший зампред администрации президента Андрей Портнов, экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-руководитель администрации президента Андрей Клюев и его брат, депутат Сергей Клюев, экс-замминистра внутренних дел Виктор Ратушняк, экс-премьер Николай Азаров, его сын, депутат от Партии регионов Алексей Азаров и другие чиновники.

Ксения ВЕРТУШКИНА
17:01, 28.01.2016
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх