
Экс-президент Украины Виктор Янукович, бежавший из Киева в Россию в феврале 2014-го, накануне выступил с заявлением о том, что он, будучи главой Незалежной, целенаправленно работал по сближению Украины с Евросоюзом, но был убежденным противником вступления Украины в НАТО.
На Радио «Комсомольская правда» говорили об этом с Андреем Марочко, ветераном боевых действий, участником СВО, военным экспертом.
ИЗГНАННИК ОБРЕЛ ГОЛОС
- Виктор Янукович сделал небольшое видеообращение. Надо заметить, как хорошо он выглядит. Русское затворничество пошло на пользу?
- У меня двоякое отношение к Януковичу. Несмотря на то, что он выходец с Донбасса, когда он ушел в большую политику в Киев, он начал педалировать интересы тех олигархов, которые находились в Донбассе, в частности, Рината Ахметова. Фактически это полностью был человек Ахметова. И следовал он не законам, думал не о целесообразности вступления в Евросоюз ради интересов государства, а какие-то личные финансовые схемы они разрабатывали. Он вел двоякую политику. Вначале у него была полностью пророссийская направленность, а потом он начал «и вашим, и нашим».
- Почему он не отдал приказ «Беркуту» подавить майдан?
- Да он оставил на растерзания наших бойцов, которые были на майдане! Я как человек, находящийся тогда в МВД Украины, это прекрасно знаю… Ранее я служил в спецподразделении, у меня много ребят из спецподразделения «Беркут» было знакомых. И они мне всю правду-матку рассказывали, то, что происходило на майдане.
- Мог Янукович повести себя иначе, жестче?
- Он боялся за свои финансы, которые находились за границей, в тех же странах Евросоюза. Не боялся бы их потерять - тогда бы, наверное, вся история пошла по другому пути. Предполагаю, что Янукович больше преследовал собственные интересы, нежели интересы государства. Бог ему судья. Сейчас может смело выступать, делать заявления. При том, если брать юридическую составляющую, то, он же самый легитимный президент Украины на сегодня. Ведь в принципе президентские выборы 2014-го и 2019-го годов можно считать не вполне легитимными - в них ведь не участвовало огромное количество людей с украинскими паспортами.
- Рейтинг у Януковича какой?
- Он ниже плинтуса. Если раньше, действительно, его народ поддерживал, то сейчас - нет. То, что он выступил, это политическая такая игра. Никто бы его не выпустил с подобного рода заявлением, если бы не хотели некий месседж послать на Запад.
МИНСКА-3 НЕ БУДЕТ?
- Что за процессы сейчас идут на Украине?
- Очень серьезные. И они связаны, в том числе, с тем, что происходит на линии боевого соприкосновения. Один пласт событий идет по «дипломатической линии», другой - по военной. Не только меня преследует легкое дежавю - ведь и Минск-1, и Минск-2 я застал и прочувствовал на собственной шкуре.
- Тут были знаковые даты, с этим связанные?
- 1 сентября была значимая дата. В этот день в 2014-м мы выбили украинских боевиков из луганского аэропорта. Это была ключевая победа, после которой и начались все эти минские процессы, и был заключен Минск-1. Потом 2015 год, Чернухинско-Дебальцевская операция. Украинские боевики также начали нести поражение. Их армия была деморализована. Начался Минск-2, пошли переговоры. Те, кто находился на передовой были, скажем так, в шоке. Я новость о Минских соглашениях встретил в госпитале, поскольку получил ранение. И тогда были смешанные чувства. И все мои сослуживцы сложно отнеслись к этому процессу.
НИКАКОЙ ПЕРЕМОГИ
- Что сейчас на линии боевого соприкосновения?
- У украинских боевиков так называемых перемог нет с начала года - ни одной перемоги (победы — Прим. ред.) крупной не одержали, везде одни сплошные поразки (поражения — Прим. ред.). Если так и дальше будет продолжаться, это еще больше усугубят ситуацию для ВСУ. И на этом фоне начинаются опять переговоры о мирном урегулировании. Потому сейчас я смотрю с легкой опаской на происходящее. Но высказывания нашего военно-политического руководства меня обнадеживают по поводу того, что все-таки Минска-3 не будет.
- Президент же сказал: нам нужно не перемирие, а долгосрочный мир.
- Да, и это предполагает, что так называемого Минска-3 не будет. А так-то перемирий этих у нас было множество. Это тенденция - как только украинские боевики начинают нести серьезные потери на линии боевого соприкосновения, они сразу начинают заявлять о готовности диалог.
- Но тут-то их США подталкивают к диалогу...
- Когда относятся к Соединенным Штатам как к миротворцам, я себя не отношу к разряду таких людей. Я понимаю, что Соединенные Штаты – это про деньги. Они зарабатывают колоссальнейшие суммы как раз на конфликтах. И обрезать самим себе финансовые потоки — этого они делать точно не будут. Так что, думаю, все это будет продолжаться, пока не станет невыгодно главному бенефициару всего происходящего – Соединенным Штатам. А европейские шавки будут гавкать до тех пор, пока им не закроет рот хозяин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Автор: Иван ПАНКИН
Автор: Игорь ЯКУНИН