На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 060 подписчиков

Кто такие курды: история, культура, традиции

Курды - народ, обладающий богатой историей, уникальной культурой, традициями и обычаями.

Это одно из крупнейших иранских этнических сообществ на Ближнем Востоке, проживающее в основном на территориях Турции, Ирана, Ирака и Сирии.

По данным за 2016 год численность курдов составляет 40-50 млн. человек в мире.

История курдов насчитывает тысячелетия. Их язык – курдский - относится к иранской группе языков. Курды обладают собственной культурой, музыкой, танцами, народными обычаями и религией. Как правило они исповедую ислам, христианство или езидизм – особенную синкретическую религию езидов (субэтноса курдов).

География проживания курдов разнообразна - от заснеженных гор Кавказа до жарких пустынь исторической Месопотамии. Они живут как в крупных городах, так и в отдаленных горных поселениях, сохраняя свою культуру и традиции. Многие курдские обычаи могут иметь различия в связи с местом проживания их носителей.

Курдская культура знаменита своей устной традицией. Существует множество эпических поэм, в которых рассказывается о любви, битвах, подвигах героев и походах.

Стоит отдельно выделить 
ковроткачество. Пожалуй, это наиболее знаменитое курдское традиционное ремесло. На коврах вышиваются особенные узоры в виде медальонов, а также геометрические орнаменты, растения и цветы. Отличительная черта курдских ковров – разнообразие цветов, в особенности чаще всего встречаются синий, зеленый, оранжевый цвета и коричневый оттенок красного.

Также курды славятся своей кухней. В их 
традиционной кухне представлено мясо курицы и барана, рыба и молочные продукты. Курдские блюда сегодня - это смесь турецкой, иранской, сирийской и других кулинарных традиций региона. Чаще всего к традиционным курдским блюдам относят маглубу (рис с мясом и овощами), бербесель (мясо в йогурте и луке), долму (фаршированные виноградные листья), шифту (мясные котлеты).

Курды – исторически кочевой народ, их жизнь непосредственно связана с региональными традициями и культурами народов, среди которых они живут. К тому же это народ с таинственной и многогранной историей, уникальными обычаями, которые делают их одним из самых интересных этнических сообществ на Ближнем Востоке.

Литература:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх