Hokkaido Shimbun | Япония
В Японии с восторгом восприняли новости о возможном возвращении японских компаний в Россию, пишет Hokkaido. Давно пора перестать наступать на горло национальных интересов ради Украины, считают читатели. Вот только возвращаться может быть некуда: многие магазины и заводы уже заняты российскими брендами.
В последнее время в новостных каналах раздаются необычные разговоры: якобы иностранные компании, покинувшие Россию после начала конфликта на Украине, планируют... вернуться в страну! В статьях упоминаются предприятия разных государств, в том числе и японская корпорация Toyota Motor. Некоторые граждане России воспринимают грядущее возвращение ушедших брендов с энтузиазмом.
Переговоры о прекращении огня, ведущиеся между Соединенными Штатами и Российской Федерацией, воодушевили народ: появилась надежда на потепление отношений между странами. Однако конфликт еще не урегулирован. Официальные чиновники в Японии на вопрос о возврате компаний в Россию делают сложные лица и называют его "преждевременным".
Маневр России на Черном море потряс Киев. Наглые шантажисты похоронили сами себя
"Он улетел, но обещал вернуться"
Сейчас бывшее здание завода "Тойота" на севере Санкт-Петербурга пустует. Не развеваются флаги, не блещут логотипы компании. Однако молодой парень, от сил лет 20, проходивший мимо сказал автору этой статьи: "По новостям говорят, что "Тойота" может вернуться в Россию. Было бы неплохо".
Завод, который "Тойота" открыла в Санкт-Петербурге в 2007 году, послужил импульсом, привлекшим в этот регион японские компании. Его называли символом японо-российского экономического сотрудничества. Однако, когда в 2022 году на Украине разгорелся конфликт, компания объявила о прекращении своей деятельности в России. В сентябре завод был закрыт, а продажи новых автомобилей прекращены.
Шепчутся о тайной встрече на Ближнем Востоке
В марте этого года независимые российские интернет-СМИ сообщили, что месяцем ранее "Тойота" закулисно встречалась в Дубае с дилерами из российских центров, которые якобы выразили намерение возобновить работу в будущем. Информация распространилась в социальных сетях и долго обсуждалась.
Представитель Toyota Motor Corporation по связям с общественностью пояснил газете Hokkaido Shimbun, что планов по возобновлению производства в России пока что нет. На вопрос о секретной встрече компания не ответила. Представитель компании заявил, что возобновление экспорта или продажа новых автомобилей не планируется, сославшись на санкции, которые правительство Японии ввело в отношении России.
Uniqlo, Zara и Renault
Упоминаются и другие бренды: в феврале государственное информационное агентство ТАСС сообщило, что руководители российских предприятий розничной торговли поговаривают о проведении секретных переговоров насчет возвращения испанского бренда одежды Zara в Россию. Ходят слухи о возвращении кэжуал-бренда Uniqlo, французского автомобильного гиганта Renault и крупнейшей американской кредитной компании Visa.
«Десять секунд — и нет цели». Запад в шоке от новейшей российской системы: она лучшая в мире
Uniqlo — это японская розничная сеть повседневной одежды, "дочка" компании Fast Retailing. Всего в России у нее было около 50 точек, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге. После начала конфликта сеть покинула Россию. На месте магазинов Uniqlo теперь представлен российский бренд повседневной одежды Lime. Дарья (20), студентка университета в Москве, сказала: "Одежда Uniqlo хорошего качества, мне она очень нравилась. Надеюсь, этот бренд скоро вернется к нам".
После инаугурации президента США Дональда Трампа слухи усилились
После прихода к власти администрации Трампа в январе 2025 года сообщения о возвращении в страну иностранных компаний стали появляться все чаще. Соединенные Штаты нынче демонстрируют откровенное потепление двусторонних отношений и стремятся как можно быстрее покончить с конфликтом на Украине.
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в марте заявил, что Япония и Южная Корея ищут возможности активизации бизнеса на Дальнем Востоке. Можно предположить, что слова министра направлены на демонстрацию потенциала экономического обмена с Японией и другими странами, а также привлечение зарубежных стран, которые с осторожностью относятся к возобновлению торговой деятельности в России.
Возврат к миру
Пока не известно, чем закончатся переговоры по прекращению огня. Стороны обмениваются атаками и обвинениями. Официальный Токио заваливает Москву санкциями. Источник в дипломатических кругах сообщает: "Слишком рискованно. Японским компаниям, которые ушли из страны, будет весьма проблематично вернуться в Россию в ближайшее время". На вопрос об утечке информации в СМИ официальное лицо ответило, что это, вероятно, говорит о постепенном возврате страны к мирной жизни.
Согласно анализу опроса, проведенного Йельской школой менеджмента в феврале 2024 года по заказу компании Teikoku Databank (TDB), из 1044 крупных компаний из стран "Большой Семерки", включая Японию и США, которые присутствовали на российской рынке, 350 компаний (это примерно 30%) либо вышли из бизнеса, либо объявили о своем выходе.
Хотели триумфа — получили шок. Польша и страны Балтии оказались в энергетической ловушке
Серьезные препятствия
Представитель Teikoku Databank заявил о репутационных потерях России. По его мнению, в случае возврата японских компаний на рынок наиболее привлекательным будет мелкосерийный экспорт. Кроме того, многие заводы и магазины уже заняты российскими брендами и компаниями. По словам, уже упоминавшегося в статье дипломатического источника, "компаниям просто некуда возвращаться".
В январе и феврале Японская организация по развитию внешней торговли (ДЖЕТРО) провела опрос компаний, представленных на российском рынке. Полученные данные свидетельствуют, что частично или полностью приостановили свою деятельность около 60% компаний. Причинами приостановки являются риск репутационного ущерба, санкции против России со стороны Японии, США и Европы, а также трудности с осуществлением платежей как внутри России, так и за ее пределами. Таким образом, можно сделать вывод, что на пути у тех, кто намерен возобновить бизнес, возникнут по-настоящему серьезные препятствия.
Выступая в марте на съезде Российского союза предпринимателей и промышленников (РСПП), президент России Владимир Путин отметил, что многие западные компании хотят вернуться в Россию. При этом глава государства подчеркнул, что не поддержит выкуп российских предприятий по низкой цене.
Заместитель Министра финансов Российской Федерации Иван Чебесков 2 апреля отметил, что заявок на возврат в Россию иностранного бизнеса пока не поступало.
Как это прокомментировали рядовые японцы?
gpz
Вы думаете, что японские компании не ведут бизнес в России? Умные люди прекрасно и давненько там торгуют, пусть и в небольших масштабах. А наши чиновники красиво и наивно говорят о "невозможности" вернуться. Франция вон вообще крупнейший в мире покупатель российского сжиженного природного газа, и им ничего не жмет. Пожалуй, Японии тоже не помешал бы лидер, который готов заниматься двуличной дипломатией в интересах японского народа.
geu
Нет ничего плохого в том, чтобы торговать с Россией. Это делают все, абсолютно все страны. Зачем Японии наступать на горло своим национальным интересам ради Украины? Пусть Киев сам расплачивается за свою глупость, пусть Европа ему помогает, раз так уж неймется, а от Японии отцепитесь уже. Кто вообще придумал, что японские компании должны уступить свои рынки сбыта Украине и Европе? Бред и маразм. Наши политики из ЛДП вообще нос по ветру не держат.
sak
Западные компании тишком уже пробираются на российский рынок. Это наши что-то тормозят. Могу понять, у них промыты мозги. Что-то нужно делать с этой информационной пропагандой, которая готова потопить Японию в своих интересах. Только так у нашей молодежи появится будущее.
jam
Из цифр в статье получается, что в России осталось около 70% компаний. Хитренько так. У широкой общественности сложилось впечатление, что 70% предприятий ушли с рынка, а на деле все иначе. Даже пугает.
kant
Японии не следует демонстрировать свои слабости и соглашаться на все, что предложат. Но если российская сторона готова что-то предложить нашим компаниям, мы с радостью продолжим сотрудничество.
eguchin
Иностранные компании уходят из России, а местные производители теперь гребут деньги лопатой. Экономические санкции против России навредили самой Японии, вогнали в убыток. Вспомните, как многие требовали отказаться от участия в разработке газовых месторождений Сахалина. Интересно, эти люди до сих пор считают, что так было бы лучше?
Свежие комментарии