
Китайские власти к саммиту ШОС и торжественному военному параду в честь годовщины окончания Второй мировой войны и победы над милитаристской Японией готовились серьезно, продумывая все до мелочей.
В числе гостей — главы 26 государств, однако среди них нет лидеров большинства европейских стран, за исключением нескольких.
Нельзя сказать, что этот саммит - событие кулуарное, но именно на его фоне в западных средствах массовой информации активно стал циркулировать загадочный термин «Ось потрясений».

Но что именно означает это выражение? И почему этого явления так боятся «по ту сторону баррикад»? Об этом и не только – читайте далее....
Почетные гости Пекина
Пекинский парад, который запланирован на 3 сентября, соберет глав четырех держав из так называемой «Оси потрясений» – так агентство Reuters классифицировало союз сильнейших лидеров. В состав этого круга входят: президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, руководитель Северной Кореи Ким Чен Ын и глава Исламской Республики Иран Масуд Пезешкиан.
По данным Reuters, именно эти три гостя займут места рядом с китайским лидером на трибуне «Врат Небесного Спокойствия» на знаменитой площади Тяньаньмэнь. Как отмечают эксперты, это будет не просто смотр военного потенциала Поднебесной. Это станет весьма наглядным и фееричным символом единства и солидарности четырех лидеров.
К слову говоря, собственно термин «Ось потрясений» впервые был введен в употребление аналитиками Ричардом Фонтейном и Андреа Кендалл-Тейлором в статье, опубликованной в журнале Foreign Affairs. Это выражение обозначает неформальный альянс, объединяющий Россию, Китай, Иран и КНДР общими целями – противодействие Западу и планы к изменению текущего мирового порядка.
Примечательно, что, несмотря на давнее партнерство между Китаем и Северной Кореей, Ким Чен Ын станет лишь вторым северокорейским лидером, который почтит своим присутствием парад в Пекине. Первым, как сообщает BBC, был его дед, Ким Ир Сен, который участвовал в подобных торжественных мероприятиях в 1959 году.

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин
Ну, и стоит отметить, что для главы КНДР, чьи зарубежные визиты крайне редки, это первая поездка в Китай за последние шесть лет. Данный визит рассматривается как необходимый шаг для укрепления и налаживания личных контактов с Си Цзиньпином. Судя по всему, китайский лидер преследует цель продемонстрировать, что даже руководитель государства, который находится под серьезным международным санкционным давлением, способен участвовать в крупных международных событиях на мировой арене.
Кроме того, в числе гостей присутствует премьер-министр Мьянмы Мин Аунг Хлайн. Его страна, после недавнего государственного переворота, аналогично столкнулась с массированными международными санкциями. По факту, это ставит ее в один ряд с такими странами, как Россия и Иран – по объему наложенных ограничений. Его присутствие на саамите также весьма смволично.

В Пекин также приехали президент Беларуси Александр Лукашенко, индонезийский лидер Прабово Субианто, спикер Национальной ассамблеи Южной Кореи У Вон Сик, а также премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф и руководитель правительства Индии Нарендра Моди. Однако, как уточняется, на военном параде он присутствовать не будет. Кроме того, Организацию Объединенных Наций (ООН) представляет заместитель Генерального секретаря Ли Цзяньхуа.
Что касается европейских стран, то представителей ЕС на саммите всего двое: премьер-министр Словакии Роберт Фицо и президент Сербии Александр Вучич. В общей сложности на предстоящем параде ожидается присутствие глав 26 иностранных государств и правительств.

Президент РФ Владимир Путин и президент Ирана Масуд Пезешкиан
Четкий сигнал для Запада
Во время Второй мировой войны Китай был фундаментальным союзником на Тихоокеанском флоте военных действий. При этом вполне осознанное решение Председателя Си Цзиньпина не приглашать делегации из Великобритании и США на предстоящий военный парад, как отмечают аналитики CNN, служит подтверждением глубоко укоренившегося недоверия к западным державам. Оно также демонстрирует символическое единение с Россией и государствами Глобального Юга, который уже можно назвать новым, формирующимся полюсом влияния на мировой арене.
Накануне военного парада в Китае началась информационная кампания, нацеленная на переосмысление истории Второй мировой войны – то, чего так не хочет Запад. Суть этого понимания в том, что именно Советский Союз и Китай – это основные силы, которые противостояли нацистской Германии и ее союзникам на европейском и азиатском театрах боевых действий.
Джозеф Ториджян, доцент Американского университета и признанный специалист по китайско-советской истории, в беседе с агентством Reuters высказал мнение, что подобная историческая трактовка значительно укрепила взаимоотношения между Владимиром Путиным и Си Цзиньпином.
«Они с особым пиететом относятся к годовщинам войны, неизменно подчеркивая гордость России и Китая за свое историческое наследие и обвиняя западные страны в стремлении принизить их прошлое», – подчеркнул эксперт.

Что увидим на параде
3 сентября Народно-освободительная армия Китая впервые представит публике свои новейшие гиперзвуковые и стратегические ракеты. Как было объявлено на пресс-конференции генерал-майором Ву Зиком, замруководителя оперативного управления Объединенного штаба Центрального военного совета КНР, это будет сделано «с целью наглядной демонстрации потенциала стратегического сдерживания».
Вдоль площади Тяньаньмэнь проследует эшелон новейшей техники: современные боевые танки, автономные платформы для наземного, морского и воздушного использования, а также передовые системы радиоэлектронной борьбы. Торжественным маршем пройдут свыше десяти тысяч представителей личного состава Народно-освободительной армии Китая. Как отмечают аналитики Financial Times, демонстрация этого нового арсенала представляет собой недвусмысленный посыл Тайваню и, опосредованно США, которые взяли на себя роль его защитника.
В заключение стоит отметить, что Китай в унисон со своими партнерами по «Оси потрясений» демонстрирует недвусмысленную готовность противостоять попыткам США подорвать их ключевые интересы, будь то суверенитет над Тайванем или обеспечение беспрепятственного прохода по морским коммуникациям. Помимо этого, эти нации активно стремятся ослабить эффект западных ограничительных мер за счет развития взаимного экономического сотрудничества и укрепления связей со странами Глобального Юга.
Свежие комментарии