На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 974 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Молодец! Русский всегда должен им быть,где бы не находился!Потомок император...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А вот Российской вертикали власти можно будет похвастаться, как они отмазывали своих отпрысков от защиты России и нар...Потомок император...
  • федор
    Ведьма бандеровская!!!!! Земля этой мрази стекловатой и гореть в аду.Ликвидацию Фарион...

Байден против Трампа. О чем дебатировали кандидаты в президенты США

Сегодня
402 прочитали

Это первые в истории США дебаты между действующим президентом и бывшим президентом.

Впервые на дебаты не были допущены зрители, даже журналисты пула Белого дома отсутствовали в зале.

Юлия Литвиненко

В США прошли первые предвыборные дебаты президента страны Джо Байдена и его предшественника, кандидата на пост главы государства Дональда Трампа. Телеканал CNN обратил внимание, что это первые в истории дебаты между действующим президентом и бывшим президентом.

Очередные президентские выборы в США запланированы на 5 ноября 2024 года. Выборы станут 60-ми президентскими выборами в истории страны.

Оба кандидата согласились выступить на единой трибуне, и их позиции на подиуме определили с помощью нехитрого способа: подбрасывания монеты. Монета упала на «решку» — кампании Байдена, он занял правую сторону экранов зрителей, а Трамп — левую.

Также в этот раз во время дебатов будут отключены микрофоны, за исключением выступающего кандидата. Это сделано с тем, чтобы оппоненты не прерывали друг друга и не превращали дебаты в громкие споры.

Примечательно, что в студию, где проходили дебаты, были допущены только телеоператоры CNN и фотографы. Зрителей на дебаты впервые не пригласили. Более того, в студии отсутствуют даже журналисты пула Белого дома.

Дебаты начались с обсуждения экономики. По мнению Байдена, экономика находится на подъеме и вряд ли когда-либо дела шли лучше, впрочем, есть над чем работать. По мнению Трампа, «экономика терпит крах» и находится в полном беспорядке, он также отметил, что оставил нынешнему президенту идеальную ситуацию, когда уходил. Он также тем, как он справился с пандемией. Трамп сказал: «Все было просто замечательно».

Байден, напротив, утверждает, что Трамп «оставил ему» развалившуюся экономику с растущей безработицей.

«Нам пришлось заново все собирать», — сказал он, добавив, что при Трампе все было «ужасно» и что он «вообще мало что сделал».

Ведущая CNN Дана Баш затронула один из самых важных вопросов для избирателей на предстоящих выборах: об абортах.

В 2022 году Верховный суд США разрешил штатам запрещать аборты. Такое решение вызвало волну протестов, нанеся удар и по имиджу США. Сам Байден говорил, что это отбросило страну «на 150 лет назад» и «ставит женщин под угрозу».

Байден отчитал своего предшественника за то, что тот приложил руку к решению Верховного суда, отменившему дело «Роу против Уэйда» и позволившему штатам запрещать эту процедуру.

Трамп назначил трех судей, поддержавших это решение, и Байден раскритиковал его за это. Далее президент заявил, что политики не должны принимать участие в охране здоровья женщин: «Такие решения должен принимать врач».

Трамп со своей стороны заявил, что не собирается запрещать препараты для абортов, добавив, что Верховный суд подтвердил право на эти лекарства.

В США вырос спрос на таблетки для абортов

По мнению Трампа, сегодня «Америку больше не уважают». По его словам, США много делают для других стран, «а для нас они не делают ничего».

Трамп добавил, что все инициативы Байдена сделали США похожими на «страну третьего мира».

Байден в ходе дебатов также обрушился на Трампа из-за сообщений о том, что тот назвал погибших на войне американцев «неудачниками» и «лохами».

«Мой сын не был неудачником и не был лохом. Это ты лох и неудачник», — сказал Байден.

Сам Трамп отрицал, что когда-либо делал подобное замечание. Он заявил, что это выдуманная цитата из «третьесортных журналов».

«Никто не заботился о наших солдатах лучше, чем я», — добавил Трамп.

Участники дебатов также коснулись темы Украины. По мнению Трампа, боевые действия никогда бы не начались, если бы он был в офисе. Трамп считает, что на Байдене лежит часть вины за то, что произошло. Трамп утверждает, что он сможет урегулировать конфликт еще до того, как «вступит в должность».

Он добавил, что Украина проигрывает в конфликте с Россией.

«Я никогда в жизни не слышал столько чуши», — прокомментировал слова Трампа Байден.

По его мнению, опасность нависает и над другими странами Европы. Он также говорит о том, что Украина сейчас получает оружие, которое производят в США, а не деньги. При этом он настаивает, что страны Европы вкладываются на уровне США.

Трамп со своей стороны критикует НАТО и тот факт, что США вынуждены тратить намного больше денег, чем партнеры страны.

Вместе с тем, по словам Трампа, предложения российского президента Владимира Путина по урегулированию конфликта с Украиной являются неприемлемыми.

Отметим, что ранее российский лидер предложил, чтобы Украина вывела войска из Донбасса, Херсонской и Запорожской областей, а также признать утрату суверенитета над ними, как и над Крымом, отказаться от вступления в НАТО и другие военные альянсы, а, помимо этого, провести демилитаризацию и «денацификацию». Путин добавил, что Запад также должен снять санкции с России.

Сам президент Украины Владимир Зеленский такие предложения назвал «ультимативными».

Один из вопросов, который волновал многих избирателей, касался возраста обоих кандидатов.

Дональду Трампу сейчас 78 лет, а Байдену — 81.

После вопроса ведущей Даны Баш об их возрасте оба начали вызывать друг друга на партию в гольф.

По словам Трампа, он «на отлично» сдал два когнитивных теста.

«Он (Байден) не сдавал, пусть попробует хотя бы один, он не сможет ответить на первые 5 вопросов. Я сдавал медицинские экзамены каждый год. Я в очень хорошей форме. Я только что выиграл два клубных чемпионата по гольфу. Он не может этого сделать, он не может отбить мяч на 50 ярдов», — добавил Трамп.

После этого у них завязался спор, кто из них лучше играет в гольф. Сперва Байден намекнул на лишний вес Трампа, потом стал хвастаться своими достижениями в этом виде спорта и предложил сыграть против Трампа, если тот сам сможет носить клюшки.

Точку в споре поставил Трамп, сказав: «Давайте не будем вести себя по-детски».

Трамп опаснее Байдена. Почему мир не станет лучше, если к власти придут республиканцы

Ведущая также спросила Трампа, признает ли он результаты выборов, вне зависимости от того, кто на них победит. На это Трамп (далеко не сразу) ответил: «Если это будут честные, законные и хорошие выборы, то безусловно».

Также Трамп назвал Байдена преступником, который рискует стать осужденным уголовником вслед за сыном после того, как покинет свой пост.

Сам Байден усомнился в том, что Трамп примет результаты выборов 2024 года, если проиграет. Тот, по его мнению, «нытик».

«Ты не можешь смириться с поражением. В тебе что-то сломалось, когда ты проиграл в прошлый раз», — сказал Байден.

Дебаты Байден — Трамп: что думают эксперты

«Проиграли» оба

По мнению профессора политологии из Мичиганского государственного университета Корвина Смидта, ни один из кандидатов не был на высоте.

Так, по его оценке, Байден продемонстрировал «много слабых сторон» и не так много сильных. Прежде всего — визуальные эффекты, голос и темп ответов Байдена сделали его аргументы трудновоспринимаемыми.

«У президента Байдена было больше конкретных ответов, но они быстро забывались или затушевывались подачей», — говорит Смидт.

По его словам, некоторые из нападок Байдена в адрес Трампа не оказали должного эффекта.

Выступление Трампа, тем временем, не показало много сильных сторон, но и слабых у него оказалось меньше, считает профессор.

«Его ответы не были сильными, но они затрагивали проблемы и вопросы, которые волнуют его избирателей. Его сторонники увидят в нем того же кандидата, что и 4 года назад», — резюмировал эксперт.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх