На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если  все  оставить  по-прежнему  ,  -  Трампа  обязательно  убьют...Чтобы  выжить  ,  его  надо  на  выступлениях  о...Военный эксперт н...
  • Лев Добрый
    Не удивлюсь, если станет известно, что эту кашу замесили ЦРУ и команда наркомана зе-ли!🤠😜👈🗡️Военный эксперт н...
  • Eduard
    ЕС это как мираж,кажется красиво,как в Женеве,а приближешся,сортив в Гарлеме!Кишинёв снова жме...

На Ближнем Востоке зарождается союз, который перевернет мир. Выгоды для России

Еще год назад никто не мог себе вообразить, какого масштаба сдвиги начнутся на Ближнем Востоке. Со стороны Саудовской Аравии начался процесс примирения как с Ираном, так и с Сирией.

Еще год назад никто не мог себе вообразить, какого масштаба сдвиги начнутся на Ближнем Востоке.

Со стороны Саудовской Аравии начался процесс примирения как с Ираном, так и с Сирией.

При этом стоить напомнить, что именно за счет саудитов финансировалась попытка свержения Асада. И все это тесно переплетено с интересами России.

Аналитики не исключают того, что в регионе началась масштабная перетасовка карт, в результате которой может начаться создание новых союзов. Новая реальность перевернет мир с ног на голову. А главным зачинщиком этой «перекройки» стала Саудовская Аравия. Эта страна при помощи Пекина приступила к возрождению дипломатических отношений с Ираном, которого считала своим главным противником в регионе. Более того, началось восстановление отношений и с Сирией, президент которой для саудовцев входил в список главных врагов. Затем заговорили об открытии саудовского посольства в Дамаске, после чего Сирия может быть возвращена в Лигу Арабских Государств.

Начало сближения Сирии и Саудовской Аравии сможет обернуться более глобальным процессом в развитии отношений ближневосточных стран. После землетрясения, которое разрушило сирийские города, саудитами был отправлен самолет с гуманитаркой. Затем уже в марте сирийскому президенту в ОАЭ была устроена встреча со всеми полагающимися почестями.

Сегодня по целому ряду признаков становится понятно, что Саудовская Аравия нацелена на восстановление отношений с Сирией и ее соседями. И Эр-Рияд сделает все для ускорения этого процесса по ряду причин. Провал попытки Саудовской Аравией свержения Асада привел к потере целого ряда позиций в странах Ближнего Востока.

Еще год назад никто не мог себе вообразить, какого масштаба сдвиги начнутся на Ближнем Востоке. Со стороны Саудовской Аравии начался процесс примирения как с Ираном, так и с Сирией.-2

Саудиты были вытеснены мало того, что из Сирии, так еще и из Ливана. При этом вытеснил их не только Иран, но и Турция, которая оказалась более гибкой, чем Эр-Рияд. И теперь Саудовская Аравия решила пойти по тому же пути, что и Анкара – по мирному российскому приглашению вернуться в Сирию, которая входит в центр региона.

Однако если Анкара никак не может завершить этот процесс, то Эр-Рияд планирует достичь результата за считанные месяцы. Это позволит саудитам затмить мощный дебют турков в дипломатической игре на сирийской доске.

Саудовская Аравия нацелена не только на свое возвращение, но и завоевание новых позиций. Изначально Эр-Рияд планировал вытянуть Сирию из-под влияния Ирана путем свержения Асада. Сегодня от этого метода отказались, но от самой цели отказываться не собираются. Разрушить отношения Ирана и Сирии не получится, но наладить параллельное стратегическое сотрудничество вполне возможно. Например, у Саудовской Аравии имеются в распоряжении свободные десятки миллиардов долларов, которые могли бы быть вложены в восстановление сирийских городов. У Ирана таких финансовых возможностей нет.

К тому же и сам Асад не против подобных предложений. Сирии сегодня нужны не только деньги от саудовцев, но и уравновесить слишком усилившийся Иран. Сирийские власти хотят сделать свою страну партнером, а не вассалом Тегерана. Поэтому иранцы с осторожностью смотрят на сирийско-саудовское сближение.

А вот другому союзнику Сирии – России – такое сближение очень даже выгодно. Из всех внешних сторон, именно Москва получит больше преимуществ. Кремль вполне успешно тогда сможет решить свои внутрисирийские, ближневосточные и дипломатические задачи. И вероятнее всего, это приведет к победному завершению гражданской войны.

Еще год назад никто не мог себе вообразить, какого масштаба сдвиги начнутся на Ближнем Востоке. Со стороны Саудовской Аравии начался процесс примирения как с Ираном, так и с Сирией.-3

Россия помогла сирийской власти в уничтожении террористов и возврату контроля над огромной территорией. Хотя о полном завершении этого процесса пока рано говорить. У противников Асада еще имеется достаточно ресурсов, которые финансируются внешними игроками. Тем же Эр-Риядом. И если Саудовская Аравия подключится к политическому урегулированию сирийского кризиса, то Москве будет гораздо проще добиться намеченных целей.

К тому же сближение Сирии и Саудовской Аравии позволит уничтожить еще один стержень, который является очагом региональных конфликтов. Это позволит сократить список оснований для присутствия американских военных на Ближнем Востоке. По сути, США со своими европейскими союзниками окажутся в изоляции. А Москва наоборот сможет усилить свои позиции в странах Ближнего Востока.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх