Вроде бы комичная ситуация, но у американцев явно какие-то свои планы стратегического характера.
В последнее время с теми беспилотниками, что они запускают для слежки в Черном море, творятся прямо странные чудеса.
Впору писать о том, что "Фигаро здесь, Фигаро там", как неуловимый "фантомас".
Так в чем же, все-таки, дело и откуда такие фокусы? Как оказалось, недавний вылет БПЛА RQ-4B Global Hawk сопровождался странными кульбитами. Он стартовал с итальянской военно-воздушной базы "Сигонелла", проследовал через Болгарию и через некоторое время появился над Черным морем.
Беспилотник имеет бортовой номер 10-2045 и позывной FORTE12. Именно с такими обозначениями он отслеживается ресурсом Flightradar. Но в тот день сигнал с БПЛА то появлялся, то исчезал. Никто доподлинно не знает, в чем была причина подобного поведения летательного аппарата. Все возможно, что какие-то сбои мешали корректной работе опознавательной системы.
Но не исключено, что это были намеренные действия по отключению транспондеров, дабы запутать следы и ввести в заблуждение. Американцы мастера по части скрытых провокаций. Они могут совершать такие пакости, что просто уму непостижимо. И нам приходится на них реагировать, а заодно и привлекать средства для противодействия.
Ведь именно с таких вот БПЛА бандитский режим получает разведывательную информацию для дальнейшего нанесения ударов по территории полуострова. Он не дает им покоя, как бельмо на глазу и все потому, что они хотят раз и навсегда избавиться от грозной мощи Черноморского флота, который не задействован в конфликте.
Вместе с тем, такие кульбиты вызвали много вопросов и среди тех, кто имеют непосредственное отношение к обеспечению безопасности для гражданской авиации. Они заявляют о том, что провокации до добра точно не доведут, тем более в условиях противостояния. И не хотелось бы, чтобы заложниками ситуации становились мирные люди. Дрон с отключенным транспондером способны заметить лишь военные радиолокационные системы. Следовательно, такие полёты создают угрозу для гражданской авиации.
С другой стороны, как раз в тот день, когда БПЛА то появлялся, то исчезал с радаров, рядом с ним был замечен самолет, который следовал из Антальи в Сочи. Что это за борт и кто в нем находился, пока никакой конкретики, возможно, что он имеет отношение к одной из туристических компаний. Но дело в том, что их маршруты, по данным ресурса Flightradar, пересекались в определенной точке.
Что это может означать и какая в этом подоплека, пока также неясно. Однако факт пролета рядом друг с другом наводит на мысль, что как раз именно с этого самолета и было осуществлено подавление радиосигнала. Но тогда бы из строя могла выйти вся электроника и БПЛА бы упал в море. В общем, странности в поведении беспилотника пока так и остаются загадками.
Не исключено, что тем самым американцы хотели скрыть истинную цель маршрута, чтобы никто не смог определить, какие объекты они отслеживали и какую информацию собирали. Также возможно, что они каким-то образом догадались о пристальном внимании к БПЛА со стороны заинтересованных лиц.
Вот поэтому и применили хитрую уловку с транспондерами. Помнится, как уже возникали подобные прецеденты, когда Запад не мог отследить маршрут передвижения российских танкеров. Они намеренно выключали системы обнаружения и практически растворялись в бескрайних морских просторах. Тоже самое произошло и с БПЛА в Черном море.
Разведывательные полеты американских беспилотников стали некой обыденностью. К ним уже настолько привыкли, что они даже не вызывают удивления. В то же время это проблема для нашего Минобороны, потому что, приходится сталкиваться с провокационными действиями и отражать массированные атаки на полуостров.
В плане защиты морских границ и воздушного пространства мы могли бы действовать более активно, подавляя электронику вражеских БПЛА. Но, почему-то, пока этого не происходит и американские "птицы" до сих пор курсируют рядом с побережьем Крыма. Это и есть тот фактор, который негативно отражается на безопасности гражданского населения.
Ведь как мы знаем, оппоненты бьют без разбора, им плевать, что это не военный объект, а обычное жилое здание. Они до того озверели, что перешли все мыслимые и немыслимые границы. И продолжают нагнетать обстановку, создавая все больше напряжения в обществе, путем запугивания и устрашения.
Как правильно недавно сказал председатель Госдумы России Володин, если Запад хочет прекратить боевые действия в стране "У", то он должен остановить поставки оружия. Как только это произойдет, армия "У" буквально через неделю или две сама разбежится. У них нет ничего своего для противостояния с нашей страной, все в виде помощи от спонсоров.
И если этого не станет, то им нечем будет сражаться. Вот это и есть тот способ, которым можно остановить противостояние. Однако Запад не стремится к мирному решению конфликта, все только на словах, чтобы пустить пыль в глаза, а на самом деле в их планах дальнейшая битва с Россией чужими руками.